Тиропитакья

Тесто курУ:

— 300 г пшеничной муки
— 50 г кукурузной муки
— 100 г сливочного масла комнатной температуры
— 50 мл кукурузного масла
— 1 желток
— 100 г йогурта
— 1 ч. л. соли без верха
— 1/2 ч. л. соды
— 1/2 ч. л. сахара

Для смазки и посыпки:

— 1 яйцо
— 2 ст. л. молока
— кунжут, мак

Начинка:

— 200 г феты ( или овечьей брынзы)
— 50 г сыра (типа твёрдой моцареллы)
— 5-6 веточек петрушки
— 1 яйцо

Пшеничную и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и содой, добавить остальные ингредиенты и быстро замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить на 30 минут в холодильник.

Для начинки фету размять вилкой, смешать с натёртым сыром, мелко порезанной петрушкой и яйцом, поперчить. Солить начинку, на мой взгляд, не нужно, так как она интересна именно своей кислинкой.
Вообще-то, в кассических тиропитакьях в начинку зелень не кладут, только фета и сыр, но, как вариант, либо сушёная мята, либо петрушка, всё же встречаются.

Тесто достать из холодильника, отрезать часть, которую будем раскатывать, остальное спрятать — иначе тесто заплачет маслом.
Тесто удобнее всего мне показалось раскатывать на пергаменте, т. к. это не требует дополнительной подсыпки муки.
Раскатать тесто толщиной 7-8 мм и вырезать кружки диаметром около 8-9 см.
На каждый кружок выложить начинку — около 1 ч. л. без верха, иначе она при запекании начнёт рвать тесто и вытекать, — и залепить пирожок как вареник.
Каждый пирожок смазать болтушкой из яйца и молока и посыпать кунжутом и маком.

Запекать при 200 градусах 20 минут — пирожки должны хорошо подрумяниться.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: