Национальные кухни — удивительный мир, в котором есть место открытиям, порой и не слишком приятным. Такие примеры можно найти в каждой стране Европы, в том числе и в России. Путеводители по ужасающим кулинарным впечатлениям давно интересуют гастротуристов. Мы собрали 10 типичных блюд, которые вызовут у вас неоднозначные ощущения. Стоит помнить, что при составлении рейтинга учитывались упоминания туристов самых разных национальностей, поэтому список нельзя обвинить в предвзятости. То, что кажется привычным нам с вами (вроде сельди под шубой или куска сала в холодильнике), другим покажется дикой национальной привычкой.

—Валлийский кровяной пудинг—

Великобриитания

Традиционный рецепт западной части Великобритании легко приготовить и дома. Возьмите кровь свиньи, колодезную воду, соль,перец, репчатый лук,
травы по вкусу, жир из кишечника, овсяную муку и свиную кожу. Готовить пудинг нужно из теплой крови, иначе ничего не выйдет. Смешать кровь с солью и водой и оставить на ночь. Утром порезать лук и жир и перемешать их с травами и перцем. Набить кожу и варить около 30 минут, после чего повесить сушиться.

— Лягушачьи лапки —

Франция

Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Их едят и в других местах мира: на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании. Утверждают, что по вкусу лапки напоминают курицу, у них мягкий вкус, с текстурой похожей на куриные крылышки.

— Бычьи тестикулы —

Испания

На испанском это блюдо зовется «Bolitas de Oro», что в переводе с испанского означает «золотые шарики». В Испании и Азии это блюдо признано афродизиаком и представляет собой суп из бычьих тестикул — цельных или мелко нарубленных.

— Соленое сало —

Восточная Европа

Традиция употребления сала уходит корнями в древнеримскую историю, особая культура изготовления и потребления сала сохранилась до сих пор в Италии. Там на сало идут исключительно хрюшки из районов вокруг города Парма, так называемые пармские свиньи, из мяса которых изготавливается пармская ветчина. Свиное сало также является традиционным пищевым продуктом в России, Белоруссии и Украине.

— Жареные козьи головы —

Турция

Турки могут пустить на шаурму все что угодно, в том числе и коровьи и козьи головы. Их готовят на гриле и тщательно выскабливают, в результате чего появляется вполне съедобное блюдо.

— Овечьи глаза —

Греция

Суп с глазом — вполне обыденное явление в Греции, Турции и Сербии. Глаза едят также во многих азиатских странах, порой даже не подвергая их дополнительной термической обработке.

— Чибрео —

Италия

Чибрео — итальянское куриное рагу, в составе которого можно найти куриную печень, гребешок, яичники и несформировавшиеся яйца. Все это мелко рубится и тушится со специями, отчего, в конце концов, приобретает приемлемый вкус и вид.

— Сюрстремминг —

Швеция

Квасить рыбу — старая шведская традиция, но хранить такое блюдо — дело не очень приятное, поскольку она ужасно пахнет. Сюрстремминг продается в виде консерв, которые, однако, нельзя возить на самолете из-за из ужасного запаха и опасности взрыва.

— Лардо —

Словакия

Еще одна вариация на тему соленого сала, на этот раз от словаков. Лардо — это сало со свиной лопатки с тонкой прослойкой мяса. Его традиционно готовят по рецепту 1763 года. Раньше для приготовления лардо использовались ящики из каштанового дерева, в которых были специальные отверстия для рассола. Сало маринуют, добавляя ароматные специи — перец, розмарин, гвоздика, шалфей и лавровый лист. Процесс вызревания составляет около 12 месяцев. Перед употреблением лардо чаще всего измельчают и едят намазывая на хлеб.

— Хакарль —

Исландия

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадается гренландская полярная акула. В свежем виде, мясо этой акулы ядовито, из-за повышенного содержания в мясе мочевины и аммиака (у гренландской акулы нет почек и выделительной системы). Древние рыбаки придумали такой способ употреблять акулье мясо в пищу — исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в бочки, после чего зарывают в землю на 6-8 недель. После, куски протухшей рыбы извлекают на свет, проветривают и вялят на воздухе еще около четырех месяцев. За это время гнилое мясо покрывается аппетитной корочкой. Те, кому удалось попробовать это кулинарное великолепие, утверждают, что блюдо в своей отвратительности превосходит все, на что способен человеческий гений.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: