Готовьте не только овощи, но и цветки.

304

Это блюдо делают из обычных кабачков и цукини. Молодые овощи используйте целиком, а из переспелых удаляйте сердцевину с твёрдыми косточками. Нарезайте кабачки на кусочки любой формы, которая вам нравится, на вкус это не повлияет.

Готовые овощи выкладывайте на пергаментную бумагу, чтобы с них стекли остатки масла. Подавайте тёплыми или охлаждёнными с разными соусами, например сметанным или томатным.

1. Кабачки в кляре с орегано

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 120 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок нарежьте тонкими кружочками.

В миске смешайте муку, воду, соль, перец и орегано. Кляр должен получиться жидким и без комочков.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки кабачка опускайте в кляр, а после дайте излишкам стечь. Обжаривайте примерно по минуте-полторы с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой.

2. Кабачки в кляре на минеральной воде

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 40 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 185 мл охлаждённой газированной воды;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте продолговатыми ломтиками.

В миске смешайте муку и соль. Постепенно вливайте минеральную воду и не спеша взбивайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Опускайте кабачки в кляр, давайте излишкам стечь, а после обжаривайте по минуте-полторы с каждой стороны.

3. Кабачки в кляре с крахмалом

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 90 г кукурузного крахмала;
  • 30 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл воды;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте средними кусочками.

В миске взбейте крахмал, муку, разрыхлитель, яйцо, воду, соль, перец и чесночный порошок.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны.

4. Кабачки в кляре с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • 170 г муки;
  • 300–350 мл светлого пива;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на спиральной тёрке. В миске взбейте муку, пиво, лимонную цедру и соль.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Берите понемногу кабачков, опускайте в кляр, а после обжаривайте на сковороде до золотистой корочки, примерно пару минут.

5. Кабачки в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок нарежьте кружочками.

В миске сначала смешайте соду с кефиром, после добавьте муку, соевый соус, яйцо и сахар. Кляр должен получиться густым и однородным.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кабачки опускайте в кляр, а после обжаривайте их по минуте-две с каждой стороны.

6. Кабачки в кляре с овсянкой

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 85 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки куркумы — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте пластинами.

Овсяные хлопья измельчите. Смешайте в глубокой миске с молоком, мукой, яйцом, содой, куркумой, солью и перцем. Кляр должен получиться однородным.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте по минуте-две с каждой стороны.

7. Кабачки в кляре со сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте кружочками, посолите и поперчите. Зелень нарубите.

В миске смешайте 2 столовые ложки муки, яйца, сметану, укроп и соду.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Кабачки обваляйте в оставшейся муке, после обмакните в кляр и обжарьте в течение 1–2 минут с каждой стороны.

8. Кабачки в кляре с сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл кефира;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ⅓ чайной ложки сушёного чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими кусочками.

Сыр натрите на средней тёрке. Смешайте с кефиром, мукой, чесноком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Окунайте овощи в кляр и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

9. Кабачки в кляре с пивом

Ингредиенты

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яичных желтка;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 190 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 240 мл светлого пива.

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими кусочками.

В отдельных мисках смешайте желтки с 1 столовой ложкой растительного масла и муку с солью и перцем. После соедините, взбейте и медленно влейте пиво, постоянно помешивая. Закройте миску пищевой плёнкой и оставьте на час-два в холодильнике.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

10. Цветки кабачков в кляре

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • 180 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 10–15 цветков кабачков цукини.

Приготовление

Взбейте в миске муку с водой, солью и перцем. Накройте плёнкой и на 1 час поставьте в холодильник. После достаньте, добавьте яйцо и снова перемешайте.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте цветы в кляр, а после обжаривайте до золотистого цвета, примерно по паре минут с каждой стороны.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: