КАКОЙ ОВОЩ НАЗЫВАЛИ «ВТОРЫМ ХЛЕБОМ», ЧТО ЗНАЧИТ «СМЕСЬ ФРАНЦУЗСКОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ», КАКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ МЕСТНОСТЬ НАЗВАНА В ЧЕСТЬ СУПА, И КАКИМ БЛЮДОМ МОЖНО НАМЕКНУТЬ ГОСТЮ, ЧТО ЕМУ ПОРА ДОМОЙ?

статья-3-главное-фото (700x525, 89Kb)

1. Знали ли вы, что из иван-чая можно приготовить вкуснейший полноценный «таежный обед». Из корней этого растения можно добыть муку для хлеба, а молодые побеги вполне могут заменить капусту, а если отварить корни иван-чая, то получится второе блюдо. Свежие листья этого растения пойдут на салат, а из высушенных листочков получится отличная ароматная заварка.

SONY DSC

2. Интересно будет узнать, что до появления картофеля, людей на Руси кормила репа. Этот овощ считался «вторым хлебом». Из репы получались вкусные, простые и экономичные блюда. Примером тому может послужить пареная репа, простота этого блюда нашла своё отражение во фразеологизмах «Проще пареной репы» и «Дешевле пареной репы, дешевле некуда». А знаете ли вы, как сытна каша из пареной репы с толокном, как наварист суп с репой и как свеж кисель из репы?

статья 3 фото 2

3. Вас удивит тот факт, что известное русское выражение «смесь французского с нижегородским» появилось во время войны 1812 года и связано оно не с плохим владением каким-либо языком, а с напитком, которым иногда радовали себя солдаты. Этим двухкомпонентным напитком было шампанское пополам с квасом.

статья 3 фото 3

4. Война 1812 года вообще подарила нам много интересных блюд, часть из которых мы, к сожалению, забыли. Например, русские солдаты вдали от родины варили щи из квашенных виноградных листьев, получался настоящий гастрономический изыск. А столетний юбилей подарил нам излюбленный десерт – торт «Наполеон». Примечательно, что придуманное блюдо изначально было треугольной формы.

статья 3 фото 4

5. В наши дни мало кто ответит на вопрос что такое «тюря». А раньше люди знали аж три вида тюри – бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом – это был хлеб, залитый вином.

статья 3 фото 5

6. Как вы думаете, какой напиток наши предки называли «кислыми щами»? В наши дни мы называем его квасом. Любопытно, что до революции каждый россиянин в год выпивал в среднем 200 литров кваса. Можно предположить, что этому способствовало огромное разнообразие выбора, так как насчитывалось до 300 наименований этого напитка. Есть любопытное выражение «квасной патриотизм» — оно означает преклонение перед отсталыми формами жизни и быта родной станы, ложно понимаемое как любовь к отечеству.

статья 3 фото 6

7. Каша – это еще одно блюдо, о котором мы много не знаем. Кашей в старину назывался традиционный свадебный обряд, возможно, отсюда и пошла поговорка «с ним каши не сваришь». Знали ли вы, что черной кашей называли кашу из гречневой крупы, а шрапнелью российские солдаты прозвали перловку? Кашу готовили по-разному, в зависимости от густоты она могла быть вязкой, крутой или жидкой. Интересен тот факт, что у вязкой каши было народное название – размазня. Сейчас мы этим словом иронически называем нерешительного, вялого и мягкотелого человека.

статья 3 фото 7

8. А вы знали, что в старину ягодные и фруктовые варенья варили с добавлением не сахара, а мёда. Все потому, что в России сахар получил распространение только в 16 веке. Тогда в знатных домах начал появляться сахар-леденец. Простому народу был не по карману сахар и поэтому пользовались дешёвым мёдом. Кстати, вполне неплохо сегодня вспомнить о мёде, когда вы готовите варение, так как он гораздо полезнее сахара.

статья 3 фото 8

9. Пряники, казалось бы, простое русское лакомство, но есть несколько фактов, которые могут удивить вас. Забавно, что на русских свадьбах существовал один обычай: когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники, которые назывались «разгоняи». Этим обычаем гостям вполне прозрачно намекали на то, что пора расходиться по домам. А вы никогда не задумывались, чем был Колобок — резвый персонаж известной русской сказки? Вспомнив сказку «…на сметане мешан», легко можно понять, что Колобок – это пряник, только бабка с дедом почему-то сделали его шарообразным.

статья 3 фото 9

10. Супы – гордость славянской кухни, о которой мы многого не знаем. Например, в честь одного из самых любимых супов назван хребет в Забайкалье – это Борщовочный хребет, его длина около 450 километров, а высота до 1498 метров. Наши предки различали три вида ухи – чёрную, красную и белую, название зависело от рыбы, из которой готовился суп, а также интересен тот факт, что вплоть до конца 19 века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне.

статья 3 фото 10

11. Интересно, что слово «шашлык» употребляют только русские. Оно пришло к нам еще в 18 веке из татарского языка. Вертел у татар назывался «шиш» и отсюда «шишлык», мы заимствовали и адаптировали название, изменив для удобства букву. В Грузии это вкуснейшее и любимейшее мясное блюдо называют мцвади, В Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап.

статья 3 фото 11

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: