октÑбрь-30

Привет! Как Ваш август? Как переносите жару последних дней? Мы вот с Байрой из дому не выходим, а посему готовим много, хотя больше утром и ньчью чтобы не так ощутимо было  +35 за окном)

Сегодня как я и бещал в ФБ собрал для вас подборку проверенных, легких и вкусных рецептов из кабачков и ко) В этой подборке запеченные, сырые, тушеные, грелеванные варианты которые мы с Байрой любим) Уверены что и вам они понравятся!

1-Ролл из кабачка с крем сыром, фетой и томатами «конкасе»

июль-11

на 3-4 поции

2 небольших молоденьких кабачка/цуккини

100 г крем сыра
50 г мягкой феты
2 ст/л ол масла
1 ст/л лимонного сока
щепотка орегано
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
небольшой пучок зелени — укроп/кинза/базилик
2 плотных томата

для подачи кунжут и соус терияки

Кабачки нарезать как можно тоньше и припустить на сковороде гриль по 40-50 секунд с каждой стороны -так чтобы они остались альдетне. Остудить.
В миске смешать крем сыр, феты, ол масло, сок лимона, добавить соль и перец. Если масса вышла густой — можно добавить немного сливок.
Зелень мелко нарезать. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы. Разрезать пополам, вынуть семена с соком и «филе» нарезать небольшим кубиком.

Доску застелить пищевой пленкой, выложить на нее кабачки как чешую рыбы — чтобы один слайс немного заходил на другой. Подровнять края чтобы у вас получился ровный прямоугольник как для суши. Промазать кабачки крем-сыром, присыпать зеленью, выложить по центру томаты и затем аккуратно свернуть ролл. Принцип тот же что и во время приготовления суши.
Прям в пленке убрать на 1 час в холодильник, затем нарезать острым ножом на порционные кусочки.
Выложить роллы в тарелку, присыпать кунжутом, полить терияки и можно подавать на стол!

2-Паста с брокколи, горошком и цуккини

декабрь-8

на 4 порции

паста

1 кочан брокколи
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стакан зеленого горошка(можно мороженного)
1 цуккини/кабачок
несколько веточек мяты
100 г козьего сыра
200 мл сливок средней жирности
2 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
50 г сыра типа пеккорино для подачи
1/2 ч/л орегано

Пока варится паста занимаемся овощами. Лук и чеснок мелко измельчить и припустить на ол масле до мягкости. Добавить нарезанный кубиком кабачок, орегано , соль и перец и готовить 4 минуты, затем добавить горошек и продолжить готовить еще пару минут.
Влить сливки, добавить тертый сыр, перемешать и когда соус закипит убрать с огня.
За несколько минут до готовности пасты добавить в кастрюлю брокколи разобранную на соцветия.
Смешать соус с пастой и капустой, добавить половину измельченных листьев мяты. Разложить пасту по тарелкам,присыпать пеккорино, перцем, взбрызнуть маслом, украсить листиками мяты и подавать к столу!

3- Запеченные овощи со смесью пряностей «эль ханут»

15июня2019

на 4 порции

1 баклажан
2 цуккини
2 перца
2 томата
2 красные луковицы
2-3 зубчика чеснока
литься тимьяна
листья шпината
соль и перец по вкусу
3-4 ст/л ол масла
2 ст/л смеси пряностей «эль ханут»

Для смеси пряностей «эль ханут»
1 палочка корицы
1 ст/л семян кунжута
1 ст/л молотого имбиря
15 горошин чёрного перца
8 горошин душистого перца
1 ч/ л семян фенхеля
1 ч/л свеженатёртого мускатного ореха
1 ч/л семян кориандра
8 целых бутона гвоздики
семена из 8 капсул кардамона
1/2 ч/л целых семян кумина
1/2 ч.л. молотого красного перца
щепотка мациса(кожуры мускатного ореха, оранжевого цвета)

Чтобы сделать раз-эль-ханут, смолоть все пряности в мельнице или кофемолке. Хранить в герметичной посуде до 3 месяцев.

Все овощи нарезать средним кубиком, смешать с маслом, пряностями. Сформировать из фольги порционные мешочки, наполнить овощами и не закрывая отправить в предварительно разогретую до 200С духовку на 30 минут.
Подавать со свежим хлебом.

4- Салат с яблоком, цуккини и орехами

июнь-22

на 2-3 порции

1 яблоко
1 кабачок(цукини)
30 г пармезана
30 г орехов — миндаля или в идеале кедровых
листья салата
несолько листиков мяты
перец и соль по вкусу
3-4 ст/л ол масла
1,5 ст/л бальзамического уксуса

Кабачок нарезать тонкими кружочками и обжарить на гриле или сковороде. Яблоко нарезать тонкими дольками, орешки слегка обжарить. Сыр нарезать овощечисткой тонкими пластинками. На тарелку выложить яблоко, сыр, кабачок, листья салата, мяту. Сверху присыпать орешками , солью и перцем. Взбрызнуть салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Вот и все!!!

5- «Сырые» спагетти из овощей с соусом авокадо и ореховой крошкой «пармезан»

21июня2019

на 3-4 порции

2 цуккини/кабачка
2 моркови

для соуса
1 авокадо
сок 1 лайма
2-3 ст/л ол масла
1 небольшой зубчик чеснока
1 небольшй чили
пучок листьев базилика
2-3 ст/л орехов кешью/кедровых
50 мл воды по необходимости

для веган «пармезана»
30 г кедровых орехов обжарить
30 г миндаля обжарить
1/2 ч/л сухого чеснока в порошке
щепотка соли
1 ст/л неактивных дрожжей

Для «пармезана» измельчить в блендере все ингредиенты до состояния крошки. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Для соуса все ингредиенты сложить в чашу блендера и пюрировать до однородности при необходимости добавив немного воды.

С помощью специальной терки для спагетти из овощей натереть овощи, смешать в миске слегка присолив.
Выложить спагетти из овощей в тарелку, рядом положить ложку соуса, присыпать крошкой и можно подавать на стол!

6-Тарталетки со шпинатом, горошком, кабачком и козьим сыром

декабрь-17

на 6-8 шт

готовое песочное тесто

200 мл сливок
2 яйца
соль и перец по вкусу
щепотка ит трав

100 г козьего сыра

1 небольшой кабачок
2/3 стакана зеленого горошка
пучок шпината
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
2 ст/л ол масла

Лук и чеснок мелко нарезать и припустить на ол масле. Добавить нарезанный кубиком кабачок и готовить 5 минут, затем добавить горошек и готовить еще 3-4 минуты. на 1 ст/л ол масла припустить шпинат пока он не станет мягким. отжать его и смешать с остальными овощами.
Сыр натереть.
Для заливки смешать яйца и сливки, добавить пряности и соль с перцем.
Тесто раскатать и выложить в формочки. Выложить начинку, влить заливку, сверху выложить тертый сыр.
Тарталетки отправить в разогретую до 170С духовку на 30 минут(может и 20 хватить — держите руку на пульсе)
Остудить, вынуть из формочек и можно подавать на стол!

7-Овощное ассорти в масле

сентябрь-24ззззз

на 1 л банку или несколько маленьких

1 крупный баклажан
1 крупный цукини
1 болгарский перец
1 чили
200 г оливок
2/3 стакана белого винного/яблочного уксуса
1,5 стакана ол масла(ароматизированного)
1 ч/л орегано
2-3 веточки тимьяна
6 горошин черного перца
2 ст/л соли

Баклажан и цукини нарезать тонкими кружечками. Перец полосками.
Овощи разложить в разные миски и присыпав солью оставить на 1 час.
Промыть овощи под холодной водой.
В кастрюлю влить уксус и стакан воды, довести до кипения. Добавить баклажан и варить 4 минуты до мягкости. Достать шумовкой и откинуть на дуршлаг. Обсушить на бумажном полотенце.
Таже поступить с цукини а потом и с перцами.
Оставить овощи просыхать минут 30.
В банку утрамбовать слоями овощи, выкладывая между слоями оливки и травы. Масло прогреть с черным перцем 3 минуты на небольшом огне.
Залить маслом овощи и дать остыть. Закатать банку. Овощи будет готовы через 3 дня. Хранить в холодильнике до 1 месяца.
При желании можно добавить кубики феты.

8- Запеченный кабачок с овощами , сыром и грибами

сентябрь-13

на 4 порции

2 небольших кабачка/цуккини
1 сладкий перец
200 г шампиньонов
100 г оливок/маслин
пучок зелени
2 зубчика чеснока
1 луковица
150 г тертого сыра
пару ст/л панировочных сухарей
соль и перец по вкусу
2 ст/л ол масла

Кабачки разрезать вдоль. Вынуть ложкой середку , так чтобы получились лодочки.Опустить кабачки на 4-5 минут в кипящую воду, затем обсушить.
Перец, лук, чеснок, грибы мелко нарезать и обжарить на ол масле до мягкости. Добавить рубленную зелень, нарезанные оливки и панировочные сухари. Перемешать.
Добавить соль, перец , пряности по вкусу и тертый сыр. Еще раз перемешать.
Выложить начинку в «лодочки», утрамбовать ложкой и отправить в разогретую до 180С духовку на минут 20.

Подавать на стол украсив по желанию зеленью

9-Pasta zucchine & menta — простая сицилийская паста с кабачком и мятой

сентябрь-23

на 4 порции

400 г спагетти или др длинной пасты
400 г кабачков/цуккини
горсть листьев мяты
50 мл ол масла
соль и перец по вкусу
щепотка чили

Пока вариться паста, нарезать кабачок и обжарить на 2-3 ст/л ол масла до золотистости.
В миске смешать пасту, листья мяты, кабачки, масло и 50 мл воды из под пасты. Хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу, щепотку чили и можно подавать на стол!

10-«Бургер» из патиссона

октябрь-30

на 2 порции

2 патиссона (по 250-300 г каждый)
2 ст/л ол масла

для котлет
1 кабачок
соль и перец по вкусу
3 ст/л муки

+
сыр
овощи
зелень

Патиссон разрезать пополам и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Кабачок натереть, присыпать солью и оставить на 10 минут. Затем хорошо отжать и смешать с мукой и пряностями замесив фарш.
Овощи нарезать кружками.

Патиссон обжарить в сковороде с каждой стороны до легкой золотистости.
Сформировать котлетки и поджарить их на небольшом количестве масла.
Сложить бургер по своим вкусовым предпочтениям добавляя соусы и пряности.

Подавать на стол!

11- Cappelletti di zucca gialla ap pesto di zucchine e mentuccia — каппеллетти с песто из кабачка

январь-2019-4

на 4 порции

400 г теста для пасты
(я готовлю на 100 г муки 1 яйцо и 1 ч/л ол масла)

для начинки

150 г тыквы (выбирайте поярче а то моя оказалась бледно желтая что в итоге отразилось на цвете начинки)
150 г картофеля
150 г рикотты
1 яйцо
20 г пармезана
щепотка орегано
щепотка чили пудры — опционально
соль и перец по вкусу

для песто

1 бакачок/цуккини
1 маленький зубчик чеснока
20 г кедровых орехов
100 г пармезана
2 небольших пучка мяты
1 ст/л лимонного сока или белого винного уксуса
80-100 мл ол масла
соль и перец по вкусу

Для начинки запечь тыкву с картофелем (нарезать небольшим кубиком) в фольге в духовке разогретой до 200С минут 40.
Блендером измельчить овощи, добавить рикотту, яйцо и все остальные ингредиенты.
Тесто тонко раскатать, нарезать на квадратики, положить в каждый немного начинки, защипнуть края и сформировать каппеллетти или равиоли или тот вид пасту который хотите.
Отварить в подсоленной воде.

Для песто все ингредиенты измельчить в блендере — с помощью масла довести до желаемой густоты.

Смешать песто с пастой, добавив немного воды в которой варилась паста. Можно подавать сразу на стол или же запечь в духовке при 120С 15 минут, присыпав предварительно сыром.

ПС: пасту можно хранить в морозилке сколько нужно. Песто хранить в холодильнике до 1 недели.

12- Цуккини с чили и медом

2 цуккини
растительное масло для жарки

1 чили
несколько веточек тимьяна
несколько веточек базилика
1 ч/л меда
сок половины лимона
соль. перец по вкусу
2-3 ст/л ол масла

Цуккини нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.Выложить на бумажное полотенце.
Чили искрошить.
В миске смешать чили, ол масло, лимонный сок, соль и перец, мед, измельченный базилик и тимьян.
Цуккини выложить на блюдо и полить соусом, можно сразу подавать а можно оставить на пару часов промариноваться!

А также не забывайте что в блоге есть много других рецептов с кабачками — салаты, варенье, соленья и маринованные варианты, лимонад, кексы, супы и тд.

ПС: чего еще изволите , дорогие? Какие подборки организовать для Вас? Ждем заявок)

Хорошего вам дня!!!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: