29-Ñнварь-2019

Привет! На прошлой неделе по результатам опроса наибольший интерес вы проявили к теме нута! Поэтому выполняю заявку и предлагаю вам подборку проверенных рецептов с турецким горохом — паста, закуски, соусы, суп и даже супер вкусный и полезный десерт из нута! Мы с Байрой очень любим эти бобовые, выращиваем на своем огороде и часто балуем себя фалафелем хумусом и др, Больше же рецептов с нутом вы можете найти по одноименной метке в блоге! И так поехали:

Но прежде чем перейти к рецептам несколько советов:
-Нут как большинство бобовых нужно замачивать на ночь прежде чем использовать в приготовлении блюд
-Для быстроты и удобства можно использовать консервированный нут который можно найти в крупных магазинах. Жидкость от консервированного нута(аквафаба) также используют в рецептах заменяя яичные белки
— для настоящего хумуса нут после предварительной варки стоит очистить от тонкой кожицы  — это занятие нудное но не сложное  и необходимое!
-Муку из нута можно использовать в выпечке — она подойдет не только тем кто следит за своим питанием но и для людей с непереносимостью глютена

1-Тыквенный суп с чечевицей и нутом на кокосовом молоке с имбирем

31-январь-2019

на 4 порции

2 зубчика чеснока
40 г корня имбиря
1 чили
600 г тыквы
100 г чечевицы
200 г отваренного накануне нута
2 ст/л томатной пасты
1/2 ч/л кумина
1/2 ч/л кориандра
3 ст/л ол масла
300 мл кокосового молока
200-300 мл воды
соль и перец по вкусу

Чеснок и чили измельчить,. припустить на ол масле до мягкости вместе с пряностями, добавить нарезанную небольшим кубиком тыкву, через пару минут всыпать чечевицу, половину нута и добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 15 минут.
Пюрировать суп блендером , при необходимости добавьте немного воды для получения желаемой консистенции.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить немного отваренного нута , взбрызнуть ол маслом, украсить зеленью и можно подавать на стол!

2-Бургер с нутовой котлетой на азиатский манер

апрель-19

на 2 порции

200 г отваренного накануне нута
1 небольшое яйцо
3 ст/л муки
1/4 ч/л имбиря
1/4 ч/л молотого чили
соль и перец по вкусу
2-3 ст/л ол масла
2 ст/л соевого соуса

булочки для бургеров
зелень кинзы
зелень шпината
красный лук
леленый лук
соус сладкий чили
соус терияки
3 ст/л густого йогурта/майонеза
1 ч/л васаби
овощи по желанию
сыр

Для котлет нут измельчить блендером, добавить все ингредиенты и замесить «фарш»
С помощью кулинарных колец сформировать котлетки(фарш довольно жилкий — поэтому формируйте сразу в сковороде)
Жарить с каждой стороны по 1,5-2 минуты до золотистости.

Йогурт смешать с васаби.

Половинки булочек поджарить на сухой сковороде или в тостере. Промазать половинки булочек йогуртом с васаби.
На нижнюю булочку выложить измельченную зелень, затем полить соусом терияки и сладким чили, выложить котлету, сверху красный лук, снова соус сладкий чили , сыр и накрыть верхней половинкой. Немного прижать и можно подавать на стол!

3-Нут с карри, овощами и грибами

май-2-1

на 4 порции

1 стакан отваренного нута
1 стакан мороженной кукурузы
1 луковица
1 баклажан
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 чили
небольшой корень имбиря
150 г шампиньонов
400 г томатов в с/с
1 полная ч/л карри
1/2 ч/л паприки
соль и перец по вкусу
1 ч/л сахара
1 ч/л бальзамика
2-3 ст/л ол масла

Лук и чеснок, чили, имбирь измельчить. Морковь, грибы, сельдерей мелко нарезать. Перец и баклажан нарезать средними кусками.

В сотейнике пассеровать лук ,чеснок,чили до мягкости, добавить морковь, сельдерей, грибы и готовить на среднем огне 5-7 минут, добавить баклажан, перец, имбирь, пряности и готовить еще столько же помешивая овощи.
Добавить томаты в с/с, соль, перец, сахар и бальзамик, нут и кукурузу. При необходимости добавить немного воды — так чтобы все овощи находились в жидкости но не плавали.
Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне минут 15 и затем снм крышку еще 5-7 минут.
Готовое рагу можно подавать горячим или в остывшем виде, присыпав зеленью.

На стол можно подавать лаваш, свежую зелень, турецкий йогурт — это отличная компания для нашего рагу)

4-Pevithokeftedes me pelte kai maratho — греческие «фалафели» с томатами и фенхелем

октябрь-7

на 30-40 шт

200 г нута
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
100 г муки
пучок зелени — петрушка,укроп, фенхель
1 ч/л семян фенхеля
1 с/л томатной пасты
50-60 мл анисовой водки узо(ну или просто водка и щепотка аниса)
соль и перец по вкусу
масло для жарки

Нут замочить на ночь, затем слить воду и пропустить нут через мясорубку или измельчить в блендере.
Лук и чеснок мелко измельчить. Зелень искрошить.
В миске смешать все ингредиенты, добавить муку и замесить «фарш»
С помощью ложек формировать котлетки и обжаривать их в разогретом масле.

Подавать котлетки можно с йогуртом или мягким сыром.

5-Паста с тыквой, нутом и вялеными томатами

27-январь-2019

на 2 порции

200 г пасты отварить альденте

1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст/л томатной пасты
200 г тыквы очищенной и нарезанной кубиком
1 морковь
1/2 ч/л орегано
соль и перец по вкусу
щепотка сахара
100 г отваренного нута
100 мл воды
2 ст/л ол масла
кунжут
8 вяленых томата в масле (+ пару для подачи)

Пока вариться паста готовим соус — лук, чеснок припустить до мягкости на ол масле, добавить нарезанную мелким кубиком морковь и тыкву, через пару минут томатную пасту , затем через 3-4 минуты все остальные ингредиенты. Готовить под крышкой на небольшом огне 10 минут.
Соус частично пюрировать блендером , смешать с пастой, добавив 30-40 мил воды из-под пасты, прогреть в сотейнике 2 минуты и подавать на стол, присыпав кунжутом и свежим тимьяном и вялеными томатами

6-Panelle — сицилийские нутовые лепешки

октябрь-26

на 4 порции

200 г нутовой муки
400 мл воды
пряности по вкусу
соль и перец по вкусу

масло для жарки

Муку смешать с водой, добавить пряности, соль , перец и готовить помешивая пока масса не начнет напоминать мамалыгу или поленту. Смазать блюдо маслом и выложить «кашу», разровнять и дать ей остыть.
Нарезать на порционные кусочки и жарить в разогретом масле до легкой золотистости. Подавать в горячем или теплом виде.

7-Веган пирог «Blondies » с нутом и шоколадом (без сахара, глютена и лактозы)

14апрель2019

на пирог 20см

1 банка консервированного нута(400 г)
70 г миндаля смолоть
140 г фиников замочить на час в теплой воде
100 г веган шоколада или шоколадных капель
90 г овсяных хлопьев(без глютена) смолоть
2 ст/л кокосового масла (растопить)
4 ст/л кленового/финикового/яблочного сиропа
щепотка соли
1 ч/л ванильного экстракта
1/2 ч/л разрыхлителя
50-80 мл воды(смотреть по консистенции)

Все ингредиенты кроме шоколада сложить в чашу комбайна и измельчить до однородности. Добавить воду при необходимости — должна быть консистенция чуть гуще чем для обычных кексов.
Добавить измельченный шоколад, перемешать(оставить немного для верха)
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, разровнять, присыпать остатками шоколада и отправить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30-40 минут — пока верх не станет слегка золотистым. Остудить 15 минут в форме, затем вынуть и переложить на решетку до полного остывания.

Ставить чайник для чаепития и наслаждаться!

8-Нутовые котлетки с перцем гриль (веган)

29-январь-2019

на 10 шт

1 крупный сладкий перец запечь
300 г нута
2 зубчика чеснока
1 чили
пучок кинзы
60-100 мл воды
1 ст/л ол масла
щепотка молотого кориандра
щепотка итальянских трав
60 г муки
панировочные сухари/манка/полента для панировки
масло для жарки

Перец после запекания очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Нут пюрировать в блендере с добавлением воды, добавляйте ее постепенно — нужно чтобы вышла густая масса как для фалафеля.
Добавить измельченный чеснок и чили, перец, рубленную зелень, соль и перец по вкусу, травы и масло. Хорошо перемешать и ввести муку,
Попробуйте консистенцию фарша — если необходимо добавьте еще немного муки.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и затем обжарить на небольшом количестве масла в хорошо разогретой сковороде.
Подавать с гарниром, в виде бургера или просто так с соусом.

9-Revithorizo me liasti domata — нут с рисом и вялеными томатами

октябрь-3

на 4 порции

300 г отваренного накануне нута
200 мл воды в которой варился нут
4 ст/л ол масла
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 морковь
2-3 стебля сельдерея
15 вяленых томата
150 г риса
сок лимона по вкусу
соль и перец по вкусу
щепотка тимьяна/розмарина/орегано

Лук, морковь, чеснок мелко нарезаем.
Обжарить овощи до мягкости на ол масле, добавить рис и нарезанные вяленые томаты и обжаривать на среднем огне пару минут пока рис не впитает масло с ароматами и не начнет румяниться.
Влить стакан воды, добавить соль, перец, пряности, нут и готовить пока вода не впитается, затем влить воду из-под нута и продолжить готовить на медленном огне, помешивая.
В общей сложности готовить около 20 минут пока рис не станет готовым. Если есть необходимость подливайте немного воды.

Готовое блюдо полить лимонным соком и можно подавать на стол!

10-Пряный нут с томатами и имбирем в лаваше

июнь-7

на 4 порции

1 стакан отваренного накануне нута
2 томата
2 ст/л хорошего кетчупа
2 ст/л соевого соуса
2 ст/л ол масла
1 ст/л бальзамика
щепотка сахара
соль и перец по вкусу
1/3 ч/л карри
1/3 ч/л паприки
1 ч/л измельченного имбиря
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г сыра фета
1 чили
пучок кинзы
4 лаваша

Лук , чеснок и чили измельчить.
Томаты нарезать кубиком.
В сковороде обжарить лук, чеснок, чили, имбирь и нут, через 3-4 минуты ввести томаты, кетчуп, соевый соус, бальзамик , пряности и сахар. Готовить помешивая минут 10-15 пока жидкость хорошо не выпарится.
Добавить в сковороду раскрошенную фут и измельченную зелень и помешивая готовить еще пару минут.
Вот и все — осталось немного остудить, выложить в лаваш , свернуть его и можно подавать на стол! Это блюдо вкусное как в горячем так и холодном виде!

11-Домашний хумус

июль-9

400 г нута
сок 1 лимона
7-10 ст/л. оливкового масла
2 ст/л. тхины
чеснок 1 зубчик
0,5 ст/л. молотых семян кориандра
0,5 ст/л. молотой паприки
0,5 ст/л кумина

Нут замочить на ночь в холодной воде. Воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Горох очистить о верхней пленки — нудное занятие но для результата можно и постраться) Переложить нут в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Попробовать на вкус — посолить, добавить сок если хочется или масло если густоватый на ваш взгляд.
Перед тем как подавать к столу дать постоять минимум 1 час.

Хранить можно до 1 недели переложив в контейнер и полив сверху маслом.

Кушать с питой, салатом, обмакивая багет или овощи такие как морковка/перец/литься капусты/огурец или что там любите.

12 — Вега хот-дог с хумусом, баклажаном, соусом чили и овощами

август-9

для маринованных сосисок
2 сейтановые сосиски
1 ст/л терияки
1 ч/л карри
1 ст/л соуса сладкий чили
щепотка паприки
1 ст/л соевого соуса

3 ст/л хумуса
1 запеченный баклажан
1 томат
1 небольшой сладкий перец
зелень кинзы
кунжут
1,5 ч/л дижонской горчицы
1 ст/л тхины
1 зубчик чеснока

для соуса чили
3 маринованного или свежего чили
1-2 зубчика чеснока
4 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
несколько веточек кинзы

2 булочки для хот-дога

Сосиски разрезать вдоль пополам. Добавить все ингредиенты для маринада, перемешать и оставить на 30-60 минут.
Баклажан (часть запеченного баклажана отложить для подачи — возле хвостика обычно плотнее — так что именно там я срезал треть, нарезал кубиком и обжарил до золотистости) сложить в блендер, добавить 1 зубчик чеснока, тхину и маринад который остался в миске после того как сосиски замариновались. Взбить до получение соусоподобной консистенции.

Сосиски обжарить на гриле.
Овощи нарезать мелким кубиком.

Для соуса чили сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить но не до однородности.

Булочки разрезать вдоль — подсушить на гриле, промазать горчицей, затем хумусом, выложить сосиски, поверх баклажановый соус, соус чили, дальше овощи и зелень кинзы, присыпать кунжутом и подавать на стол!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Хорошего Вам настроения и пусть все будет HAPPYFOOD!!!)

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: