Если попробовать описать концепцию сетей быстрого питания с помощью шести слов, то может получиться примерно так: быстро приготовить, быстро подать, быстро съесть. У этой идеи есть и обратная сторона, довольно неприглядная, потому что готовят-то на самом деле ужасно, и подают тоже весьма так себе. Почему все эти молодые люди за кассами и на кухнях топят свое время и таланты в горячем масле и жирах? Лучше спросите у самих себя, почему вы до сих пор встаете к ним в очередь. Желание быстро и недорого утолить голод — одна из самых понятных причин, а решать проблемы некоторые из нас привыкли по мере их поступления, так что сначала — насыщение, а потом — спортзал, чтобы сгладить его побочные эффекты. Но есть аспекты, заставляющие всерьез задуматься, а не попались ли мы на яркую и сочную уловку под названием «фастфуд» и не поддельна ли вся ее яркость и сочность. Тем, кто хоть раз об этом задумывался, помогут сориентироваться и определиться с мнением следующие 20 нюансов.

—1—

В ущерб работе мозга

Тех, чей рацион состоит из фастфуда более-менее целиком, в будущем ждет судьба зомби. Это объясняется тем, что от регулярного потребления этой пищи уровень инсулина в крови начинает превышать норму, и его становится так много, что мозг теряет над ним контроль и перестает на него реагировать. Как результат — ухудшение памяти и снижение мозговой активности.

—2—

Кишечная палочка

Как оказывается, стоящие в каждом уважающем себя фастфуд-ресторане автоматы с напитками имеют весь потенциал к тому, чтобы стать рассадником кишечной палочки, провоцирующей пищевые отравления. В попытке отвадить вас от общепитовской газировки внесем уточнение, что обычной средой обитания для колиморфных бактерий является кишечный тракт и продукты человеческой жизнедеятельности. И хотя раз на раз не приходится, а пример довольно утрированный, просто подумайте, как вы вместе с колой выпиваете содержимое вашего кишечника, и проходите мимо.

—3—

Кукурузный сироп

Кроме того, что дозаторы с напитками грозят пищевым отравлением, напитки сами по себе также не несут нам ничего хорошего. В первую очередь — утоления жажды, хотя этого мы подчас от них и ждем. Сладким напиться нельзя, а чтобы эти напитки просто ломились от сахара, их доводят кукурузным сиропом, который разрушает зубную эмаль, слизистую желудка и жизненно важные органы.

—4—

Поддельные яйца

Когда-то родители грозились вымыть нам рот с мылом, если мы будем сквернословить, и можно сказать, что угрозы мамы и папы исполняет индустрия быстрого питания. Яичница — классика среди завтраков, но только не в фастфуд-забегаловках, где на широкую ногу поставлена подмена настоящих яиц яичной смесью. То, что входит в ее состав, не может не позабавить: это глицерин, обыкновенно входящий в состав моющих средств. И хотя его использование в индустрии питания не запрещено законом, есть еще персональные границы, которые не стоит переходить.

—5—

Гуттаперчевый хлеб

В свое время всеми любимую сеть Subway уличили в том, что в составе ее хлеба для бургеров присутствует азодикарбонамид — вещество, которое придает термопластам пенную структуру. В частности, оно используется для производства ковриков для йоги.

—6—

Личинки

Стандарты регулируют все, а конкретно стандарты пищевой промышленности США регулируют даже содержание в консервированных продуктах питания яиц паразитов и личинок — от 30 яиц или от одной личинки на 100 грамм паст на томатной основе. И голод как рукой сняло, правда?

—7—

Коровы, коровы и еще раз коровы

Правда такова, что для получения одной котлеты для бургера в пищевой промышленности нужен не один, а множество кусков мяса. Это издержки поточного производства: все коровы становятся единым фаршем, а быть уверенным в том, чтобы котлета была производным от одного куска мяса, вы можете только у себя на кухне.

—8—

Сыр без сыра

Говорим «чизбургер» и подразумеваем, что в этом бутерброде мы ожидаем увидеть сыр. Какой сорт ваш любимый? В цепочках общепита этот вопрос не имеет значения — с настоящим сыром там все плохо. Но химия может синтезировать все, что угодно, и так называемый сыр — это наполовину химикаты, добавки и жир.

—9—

Съедобное стекло

Вероятно, вам будет интересно знать о том, что в составе острых блюд вроде куриных крылышек присутствует диоксид кремния. Это же вещество в промышленности используется для получения стекла, керамики, резины и многих других вещей, которые едят разве что только индийские фокусники.

—10—

Химический коктейль

Есть ли молоко в молочных коктейлях — это еще вопрос, потому что основной его состав базируется на весьма загадочных ингредиентах, которые позволяют поставить этот напиток в один ряд с садовым удобрением.

—11—

Многолетний бургер

Размер котлеты для гамбургера и ее приготовление творят чудеса: поскольку котлета не велика, а вся влага выходит из нее паром в процессе приготовления, условий для размножения бактерий не возникает. В ходе одного эксперимента было установлено, что котлета, прошедшая четырнадцатилетнюю выдержку, идентична свежей и пригодна к употреблению. Но что же у нее за вкус и консистенция?

—12—

Фри навсегда

О гниении и распаде не слышал и картофель фри. Один эксперимент показал, что спустя три года после нахождения в стеклянной банке картофель свеж, как и прежде. Благодарным за это следует быть обилию консервантов. Если картошкой побрезговали даже всеядные бактерии, то может, это и нам о чем-нибудь скажет?

—13—

Привет, бобер!

Чтобы придать некоторым коктейлям дополнительной сладости, они разбавляются тем, что в английском языке называется castoreum, а в нашем — как бобровая струя. Никаких метафор и прочих литературных тропов — это то, что это есть: секрет из желез бобра, расположенных вблизи его анального отверстия.

—14—

Лженаггетсы

Вряд ли вас это шокирует сильнее, чем все вышесказанное, но искать куриное мясо в фастфудовских наггетсах — занятие неблагодарное, ибо там только кости, сухожилия, хрящи и кожа.

—15—

Пирог из перьев

Промышленное производство яблочных пирогов для сетей быстрого питания тоже не может обойтись без разного рода вспомогательных химикалий. Одним из них является добавка E920, известная в научных кругах как L-цистеин, получаемая из человеческих волос и утиных перьев.

—16—

Сверхкалорийные салаты

Не все натуральные продукты одинаково полезны. Поставить знак равенства между салатом из «Макдональдса» и гамбургером позволяет то количество жиров и натрия, которым насыщен салат. Все-таки среда налагает одни и те же свойства на все, что в нее попадает.

—17—

Медийный образ

Глядя на изображения фастфуда, вы чувствуете, что если немедленно не проглотите слюну, то закапаете ею бумажник, который уже достали из кармана. Над тем, чтобы ваши слюнные железы не простаивали без работы, работает целая команда фотографов, стилистов и маркетологов. Она создает мечту о бургере, картошке фри, наггетсах, начос, тако и всем остальном, которая радикально отличается от того, что вам приносят на подносе. Эта работа сродни съемкам порнографии, и поэтому такие идеализированные изображения еды получили название «фуд-порно».

—18—

Дети не в порядке

Чтобы реальная еда была хоть в чем-то похожей на свою идеальную версию, в нее добавляют пищевые красители. На детей они действуют, как стимуляторы: они становятся неусидчивыми, гиперактивными, раздражительными — симптомы, схожие с теми, что характерны для синдрома дефицита внимания.

—19—

«В моем напитке жуки»

Кроме тех красителей, что уже есть в газированной воде, там может оказаться и кошениль — красный жук, придающий напитку бодрый яркий цвет.

—20—

Движение или ожирение

Если ни один из этих аргументов на вас не подействовал, то на конец мы приберегли самый убедительный. Даже если ваш обед будет включать маленькие порции гамбургера, картошки фри и газировки, вам нужно будет совершить четырехчасовую прогулку, чтобы сжечь все полученные калории. А после таких обедов меньше всего, будем откровенны, нам хочется ходить.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: