Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.

Хумус с куриными сердечками
Ближневосточная закуска из нута и тахиновой пасты, к которой отлично подойдут замаринованные в помидоре и пряных специях нежные куриные сердечки.
Изображение рецепта Хумус с куриными сердечками

Ингредиенты

Сердечки (куриные) 400 г
Нут (сухой) 250 г
Паста (тахиновая) 200 г
Помидоры 1 шт.
Лимон ½ шт.
Чеснок 1 зубчик
Кинза 15 г
Гранат (зёрна) 15 г
Корица 15 г
Кардамон 15 г
Перец (красный молотый) 15 г
Перец (паприка молотая) 15 г
Соус (наршараб) 10 мл
Перец (чили свежий) 2 г
  1. Нут предварительно замочите на 5—6 часов в холодной воде. Как только он разбухнет, отварите в воде в течение 2—3 часов до мягкости. Достаньте нут шумовкой или слейте бульон через дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Переложите нут в блендер, добавьте немного бульона, соль, лимонный сок и тахиновую пасту и измельчите до консистенции густой сметаны.
  3. Сердечки перед приготовлением замаринуйте в смеси из мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей.
  4. Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки в течение 4—5 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока и перца чили.
  5. Снимите с огня, заправьте кинзой и наршарабом, добавьте зёрна граната и всё перемешайте. Выложите на хумус и подавайте к столу.
Чурек
Плоские пресные лепёшки, которые традиционно пекут на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии.
Изображение рецепта Чурек

Ингредиенты

Мука 800 г
Молоко 700 мл
Яйца 2 шт.
Масло (растительное) 70 мл
Сахар 15 г
Соль 10 г
Дрожжи (живые) 3 г
  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня и добавьте дрожжи, сахар, 50 мл растительного масла и яйца. Перемешайте до однородной массы и добавьте муку и соль.
  2. Замесите тесто, добавьте оставшееся масло и дайте тесту настояться 60 минут.
  3. После этого опустите тесто и разделите на шарики среднего размера (по 100 г). Раскатайте лепёшки и смажьте их желтком.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Чак-чак
Одна из самых популярных восточных сладостей — кусочки теста, обжаренные в растительном масле и политые медовым сиропом.
Изображение рецепта Чак-чак

Ингредиенты

Мука 120 г
Молоко 100 мл
Яйца 1 шт.
Яйца (желтки) 2 шт.
Мёд 250 г
Сахар 2 ч. л.
Бадьян 2 звезды
Корица 15 г
Кориандр 15 г
Сода 5 г
Соль 3 г
Масло (растительное) 100 мл
  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку, молоко, одно целое яйцо и два желтка, чайную ложку сахара, соду и соль до однородной массы.
  2. Сформируйте шарики среднего размера, затем каждый раскатайте и нарежьте на полоски небольшого размера.
  3. Налейте масло в сотейник или кастрюлю и доведите до температуры 180 градусов. Опустите в него кусочки теста и обжарьте до золотистого цвета (около 5 минут). Затем выложите тесто на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Теперь приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике мёд, чайную ложку сахара, корицу, кориандр и бадьян. Нагрейте до температуры 100 градусов и проварите 2—3 минуты.
  5. В полученный сироп переложите готовый чак-чак (кусочки теста) и перемешайте, чтобы сироп равномерно обволакивал каждый кусочек.
  6. Выложите чак-чак на тарелку, сформировав кусочки в форму в виде пирамиды, и дайте пропитаться в течение часа.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: