С любого стола она исчезает в первую очередь, так как получается даже вкуснее мяса. Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда.

Цветная капуста с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 штука среднего
  • Тертый пармезан — 150 грамм
  • Измельченный чеснок — 3 крупных зубчика
  • Пучок свежей петрушки — 1 / 2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать цветную капусту на цветочки
  2. Промыть.
  3. В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 100г тертого сыра пармезан.
  4. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью.
  5. Цветную капусту выложить на противень, покрытый фольгой.
  6. Посыпать солью и перцем.
  7. В разогретой духовке  в течение 45 минут выпекать, переворачивать каждые 15-20 минут.
  8. За 10 минут до конца посыпать капусту  оставшимся пармезаном.
  9. В конце посыпать выбранной зеленью.

Цветная капуста с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 грамм,
  • мука — 60 грамм (2 ст. л.),
  • кефир — 100 грамм,
  • растительное масло — 5 грамм,
  • зелень — 1 пучок зелени петрушки,
  • чеснок — 30 г,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварить капусту. Оставить стакан отвара.
  2. Для соуса: обжарить муку в разогретом масле, добавить горячий капустный отвар, кефир, доводим до загустения. Добавляем соль, перец, чеснок и рубленную зелень.
  3. Окунаем цветную капусту, перемешиваем и готовим в духовке, на маленьком огне еще 10 минут.
  4. При подаче посыпаем зеленью.

Цветная капуста с грибами

Состав продуктов

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • одна столовая ложка растительного масла без запаха;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки готовой горчицы;
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Цветная капуста в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
  2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
  4. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
  5. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  6. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.
  7. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
  8. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
  9. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
  10. Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
  11. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
  12. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
  13. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.
  14. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
  15. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
  16. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.
  17. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: