В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза:

Варенье из арбузных корок

Состав на 1,5 л:

  • 2 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

У арбузных корок срезать самую твёрдую зелёную часть. Старайтесь делать это тонко. Оставшуюся белую прослойку нарезать небольшими кубиками. Взвесьте эти кубики. Это необходимо для правильного подсчета пропорции сахара. На 1 кг понадобиться 700 г сахара.

Арбузные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, затем перемешайте и варите на среднем огне 10 минут (с момента закипания). Снимите с огня, накройте чем-нибудь и оставьте на ночь – пусть кусочки впитывают в себя сироп.
У лимона мелко натрите мелко цедру и выжмите сок.

Арбузное варенье доведите до кипения, добавьте цедру и варите 30 минут на маленьком огне. Затем влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.

Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованные арбузы

Состав на 3 л:

  • Арбуз
  • Листья смородины
  • Вишнёвые листья
  • Чёрный перец горошком

На 1 л воды

  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

На 3-литровую банку

  • 1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

Арбуз нарежьте крупным кусочками.

В каждую банку положите по 10 листьев смородины, 2 вишнёвых листа, по 7 горошин перца и заполните доверху арбузными кусочками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду слейте, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию и доведите до кипения. Заполните банки с арбузами и закатать.

Переверните банки верх дном, поставить остывать под одеялом на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из арбуза

Состав:

  • мякоть арбуза — 1 кг
  • вода — 5-6 стаканов
  • сахар — 250 г

Приготовление:

Выбрать спелый, неповрежденный арбуз. Мякоть очистить от косточек и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.
В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до его растворения.

Добавить в кипящий сироп кусочки арбузной мякоти и нагреть до кипения. Варить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить остывать под одеяло верх дном на 1-2 дня.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: