Кулинарная философия Джейми Оливера проста — готовьте с удовольствием и используйте сезонные продукты. Поэтому в августе стоит наслаждаться вкусными и полезными овощами и готовить с ними салаты по рецептам нашего любимого повара.
Салат «Рататуй»
Необычный вариант традиционного прованского блюда от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- Болгарский перец 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок (молодой) 400 г
- Помидоры (свежие) 400 г
- Помидоры (маринованные) 90 г
- Уксус (винный) 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, салат) по вкусу
- Масло (оливковое) по вкусу
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Нарежьте баклажаны и кабачки.
- Разогрейте сковороду-гриль. Выложите перец и обжарьте с двух сторон, пока его бока не потемнеют. Переложите в миску и накройте плёнкой.
- На этой же сковороде обжарьте баклажаны и половину кабачков.
- Выложите обжаренные баклажаны и кабачки в миску, добавьте соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
- Аккуратно снимите кожицу с перцев, нарежьте перцы на полоски и добавьте в миску к баклажанам и кабачками.
- Руками раздавите маринованные помидоры и добавьте к овощам. Сбрызните всё винным уксусом и перемешайте.
- В другой тарелке смешайте оставшуюся половину свежих кабачков, свежие помидоры и зелень. Приправьте салат и сбрызните маслом.
- Подавайте оба салата вместе.
Салат из печёных овощей
Идеальная закуска для прохладного вечера.
Ингредиенты
- Помидоры (сливовидные) 6 шт.
- Болгарский перец (красный) 4 шт.
- Болгарский перец (жёлтый) 2 шт.
- Лук (красный) 2 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Лимон ½ шт.
- Масло (оливковое) 6 ст. л.
- Перец (паприка молотая) 1 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разрежьте помидоры пополам, а лук на четвертинки.
- Выложите на противень помидоры, лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока.
- Сбрызните овощи маслом и приправьте солью. Запекайте всё около 45 минут, пока овощи не потемнеют.
- Перцы очистите от кожицы и семян, нарежьте на широкие полоски и переложите их в миску.
- Добавьте в миску помидоры, лук и очищенный чеснок.
- Добавьте паприку, четыре столовые ложки масла и сок половины лимона. Щедро приправьте солью и перцем.
- Хорошо всё перемешайте и подавайте. Такой салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками
Этот салат можно приготовить как на гриле на свежем воздухе, так и дома на сковороде-гриль.
Ингредиенты
- Кабачок (маленький) 3 шт.
- Помидоры 200—300 г
- Баклажаны 1 шт.
- Лук (красный) 2 шт.
- Огурец ½ шт.
- Сыр (фета) 150 г
- Булгур 250 г
- Петрушка 1,5 пучка
- Мята 1 пучок
- Орегано ½ пучка
- Орехи (фисташки) 50 г
- Чеснок 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Мёд 2 ст. л.
- Масло (оливковое) по вкусу
- Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.
- Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.
- Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.
- Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.
- Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.
- Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.
- Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.
- Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.
- В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.
- В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.