Кулинарная философия Джейми Оливера проста — готовьте с удовольствием и используйте сезонные продукты. Поэтому в августе стоит наслаждаться вкусными и полезными овощами и готовить с ними салаты по рецептам нашего любимого повара.

Салат «Рататуй»

Необычный вариант традиционного прованского блюда от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 2 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Кабачок (молодой) 400 г
  • Помидоры (свежие) 400 г
  • Помидоры (маринованные) 90 г
  • Уксус (винный) 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, салат) по вкусу
  • Масло (оливковое) по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Нарежьте баклажаны и кабачки.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите перец и обжарьте с двух сторон, пока его бока не потемнеют. Переложите в миску и накройте плёнкой.
  3. На этой же сковороде обжарьте баклажаны и половину кабачков.
  4. Выложите обжаренные баклажаны и кабачки в миску, добавьте соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
  5. Аккуратно снимите кожицу с перцев, нарежьте перцы на полоски и добавьте в миску к баклажанам и кабачками.
  6. Руками раздавите маринованные помидоры и добавьте к овощам. Сбрызните всё винным уксусом и перемешайте.
  7. В другой тарелке смешайте оставшуюся половину свежих кабачков, свежие помидоры и зелень. Приправьте салат и сбрызните маслом.
  8. Подавайте оба салата вместе.

Салат из печёных овощей

Идеальная закуска для прохладного вечера.

Ингредиенты

  • Помидоры (сливовидные) 6 шт.
  • Болгарский перец (красный) 4 шт.
  • Болгарский перец (жёлтый) 2 шт.
  • Лук (красный) 2 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лимон ½ шт.
  • Масло (оливковое) 6 ст. л.
  • Перец (паприка молотая) 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разрежьте помидоры пополам, а лук на четвертинки.
  3. Выложите на противень помидоры, лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока.
  4. Сбрызните овощи маслом и приправьте солью. Запекайте всё около 45 минут, пока овощи не потемнеют.
  5. Перцы очистите от кожицы и семян, нарежьте на широкие полоски и переложите их в миску.
  6. Добавьте в миску помидоры, лук и очищенный чеснок.
  7. Добавьте паприку, четыре столовые ложки масла и сок половины лимона. Щедро приправьте солью и перцем.
  8. Хорошо всё перемешайте и подавайте. Такой салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками

Этот салат можно приготовить как на гриле на свежем воздухе, так и дома на сковороде-гриль.

Ингредиенты

  • Кабачок (маленький) 3 шт.
  • Помидоры 200—300 г
  • Баклажаны 1 шт.
  • Лук (красный) 2 шт.
  • Огурец ½ шт.
  • Сыр (фета) 150 г
  • Булгур 250 г
  • Петрушка 1,5 пучка
  • Мята 1 пучок
  • Орегано ½ пучка
  • Орехи (фисташки) 50 г
  • Чеснок 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) по вкусу
  1. Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.
  2. Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.
  3. Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.
  4. Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.
  5. Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.
  6. Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.
  7. Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.
  8. Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.
  9. В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.
  10. В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: