В этом году впервые варила варенье из слив и попробовала сразу 4 рецепта и 4 способа приготовления.

Breakfast: Cheesecake, Plums amd Plum and Orange Jam
***
Plum Jam in Clear Glass Square Bowls

Варенье из слив с ванилью
Способ приготовления традиционный, аромат ванили делает варенье особенным и очень изысканным.

Ингредиенты (выход примерно 1 л варенья):

    • Слива — 1,25 кг (чистый вес)
    • Сахар — 800 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Ваниль — 1 стручок

Приготовление:

Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Если сливы крупные, можно нарезать их на 4 части или как угодно. 1,25 кг — вес очищенных слив.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Пару раз перемешайте.

Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до готовности/желаемой консистенции. В данном случае варенье непрерывно готовилось 4,5 часа на самом слабом огне. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Удалите стручок ванили и разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Plum, Orange and Mint Jam in Small Tart Shells (Tartlets)

Варенье из слив с апельсином и мятой
Способ приготовления тоже традиционный, но отличается от предыдущего. Ароматы апельсина и мяты в этом варенье просто бесподобны.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):

    • Слива — 1 кг
    • Сахар — 0,5 кг
    • Апельсин — 1 шт.
    • Мята свежая — примерно 3 веточки

Приготовление:

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

A Bowl (Ramekin) of Plum and Orange Zest Jam

Варенье из слив в духовке
Здесь мне безумно понравился способ приготовления: варенье варится в духовке, само по себе практически без вашего участия. В будущем хочу опробовать такой способ и на других фруктах, ну и из слив обязательно буду варить именно так, потому что этот способ показался мне очень удобным. Главное, правильно подобрать посуду, она должна быть широкой и неглубокой, иначе процесс варки затянется.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):

    • Слива — 1 кг (чистый вес)
    • Сахар — 0,5 кг
    • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Сливы очистите от косточек и нарежьте четвертинками. 1 кг — вес очищенных слив.

Выложите сливы в широкую и неглубокую посуду. Засыпьте сахаром. С апельсина снимите цедру широкими полосками, стараясь не захватывать белую часть. Из половины апельсина выжмите сок. Добавьте сок и цедру к сливам. Перемешайте.

Поставьте в разогретую духовку на 2 часа. 2-3 раза в течение этого времени перемешайте.

Готовность проверьте, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. Разлейте варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Plum Jam Made in Slow Cooker (Crock Pot, Multicooker)

Варенье из сливы в мультиварке

Если вы уже готовили какое-нибудь варенье в мультиварке, то вы знаете, что оно всегда получается более жидким, чем приготовленное на плите. Это всегда надо иметь в виду, чтобы избежать разочарований. Но несмотря на это, мне очень понравилось то, что получилось. Варенье на вкус получается как бы и не вареным, как будто сырые сливы, перетертые с сахаром. Очень понравился такой эффект, буду готовить еще, тем более рецепт тоже лентяйский, как я люблю 🙂

Ингредиенты (выход примерно 1,5 л):

    • Слива — 1,5 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Корица — 2 палочки

Приготовление:

Удалите у слив косточки и нарежьте их четвертинками.

Положите сливы в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте корицу. Перемешайте.

Готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 80 гр. 1 час. Перемешайте. Затем готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 90 гр. 2 часа. Снова перемешайте и пюрируйте при помощи погружного блендера.

Продолжите готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 90 гр. еще 1 час. Если режим «Мультиповар» не предусмотрен, можно использовать режим «Тушение».

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: