Мясо, суп, овощное рагу – всё это и многое другое можно приготовить из стручковой фасоли, потратив менее часа. И сегодня мы собрали для вас пять самых вкусных и оригинальных рецептов: от омлета и салата до закуски и мясного гарнира.

1. Омлет

Омлет со стручковой фасолью.

С сыром, с помидорами, луком и сладким перцем – омлет, к которому мы так привыкли. Простое и лёгкое в приготовлении блюдо – то, что нужно с утра пораньше перед работой или учёбой. Поэтому, если вы хотите порадовать себя и членов своей семьи оригинальной новинкой, приготовьте необычный омлет, сочетающий в себе не только сыр и специи, а и стручковую фасоль.

Ингредиенты:

• Фасоль стручковая (можно использовать замороженную) — 200-250 г;
• Яйца — 5 шт;
• Соль — добавить по вкусу;
• Смесь молотых перцев — на кончике ч.л. (или добавить по вкусу);
• Подсолнечное масло для жарки.

Овощной омлет со стручковой фасолью.

Способ приготовления:

• Фасоль хорошенько вымыть;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Срезать хвосты;
• Разрезать на несколько равномерных частей;
• Воду посолить;
• Довести до кипения;
• Затем отправить в неё нарезанную фасоль;
• Варить не менее 5-7 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Промыть холодной водой;
• Дать лишней жидкости стечь;
• В глубокой миске слегка взбить яйца;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Сковороду смазать подсолнечным маслом;
• Разогреть и влить в неё яичную смесь;
• Затем сразу выложить нарезанную фасоль;
• Накрыть крышкой;
• Готовить на среднем огне примерно 10-15 минут;
• Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и тёртым сыром.

2. Салат

Салат со стручковой фасолью и сыром фета.

Правду говорят, что всё гениальное – просто. Салат с сыром фета и стручковой фасолью – прямое тому доказательство. А пикантный вкус и приятную кислинку этому блюду придаёт лимон, мята, грецкие орехи и пара капель яблочного уксуса.

Ингредиенты:

• Фасоль стручковая (можно замороженную) — 400-450 г;
• Сыр фета — 100-120 г;
• Грецкие орехи — 0,5 стакана;
• Лимон или лайм — 1 шт;
• Мята — 15-20 листочков;
• Чеснок — 5-6 зубчиков;
• Масло оливковое — для заправки;
• Уксус яблочный — 1 ст.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу.

Летний салат из стручковой фасоли. / segodnya.ua.

Способ приготовления:

• Фасоль вымыть;
• Срезать хвосты;
• В кастрюле довести воду до кипения;
• Посолить и отправить в неё стручковую фасоль;
• Проварить не более 2-3 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Обдать ледяной водой и оставить остывать;
• После переложить на салфетки или бумагу;
• Цедру лимона или лайма натереть на тёрке;
• Из мякоти выжать сок;
• Листья мяты вымыть;
• Просушить;
• Измельчить;
• Пересыпать в глубокую миску;
• Залить соком лимона, добавить цедру, соль и перец;
• Чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить;
• Добавить к листьям мяты;
• Заправить уксусом;
• Хорошо перемешать (по желанию можно взбить блендером);
• Орехи порубить ножом;
• Фету раскрошить руками;
• Отправить в глубокую миску;
• Фасоль разрезать на равномерные части;
• Переложить в миску к сыру и орехам;
• Аккуратно перемешать;
• Влить заправку;
• Хорошенько перемешать и подавать к столу с гренками, свежим хлебом или тостами.

3. Гречневая лапша со стручковой фасолью

Соба.

Для любителей экзотической и азиатской кухни – гречневая лапша со стручковой фасолью придётся весьма кстати. К тому же, это блюдо понравится даже тем, кто далёк от подобного рода еды.

Ингредиенты:

• Гречневая лапша — 50-80 г;
• Шампиньоны — 100-120 г;
• Фасоль стручковая — 2-3 стручка;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Морковь среднего размера — 1 шт;
• Соль — по вкусу;
• Молотый перец — по вкусу;
• Соус соевый — 1-2 ст.л;
• Мёд — 0,5 ч.л;
• Масло растительное — 2 ст.л;
• Кунжут — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л.

Гречневая лапша с овощами.

Способ приготовления:

• Грибы тщательно вымыть;
• Просушить;
• Нарезать на четыре части или пластинками;
• Фасоль вымыть и просушить;
• Нарезать равномерно;
• Обжарить на растительном масле вместе с грибами до образования лёгкой золотистой корочки;
• Чеснок пропустить через пресс или измельчить;
• Добавить к грибам и фасоли;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Готовить, постоянно помешивая 1-2 минуты;
• После снять с огня;
• Морковь вымыть;
• Очистить и натереть на крупной длинной тёрке для корейской морковки;
• В миске смешать немного воды, уксус, сахар и соль;
• Добавить морковь;
• Перемешать;
• Оставить мариноваться на 20-30 минут;
• В другой миске смешать мёд с лимонным соком, соевым соусом и подсолнечным маслом;
• Аккуратно перемешать и при необходимости подсолить;
• В глубокой кастрюле довести воду до кипения и опустить лапшу на 2-3 минуты;
• Затем достать;
• Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой;
• Переложить на тарелки;
• Сверху полить заправкой и выложить грибы и морковь;
• Посыпать кунжутом;
• И подать к столу.

4. Сочная говядина

Говядина со стручковой фасолью.

Сочная говядина в сочетании с кисло-сладким соусом и хрустящей стручковой фасолью станет приятным дополнением романтического ужина. Это блюдо прекрасно сочетается с красным и белым вином, а для тех, кто не любит спиртное, можно подать со свежевыжатым соком из ягод или морсом.

Ингредиенты:

• Мякоть говядины — 300-350 г;
• Фасоль стручковая — 200-250 г;
• Болгарский перец — 1 шт;
• Лук зелёный — небольшой пучок;
• Сахар — 1-1,5 ст.л;
• Соевый соус — 5-8 ст.л;
• Сок лимона или лайма — 2-4 ст.л;
• Чили хлопья — 0,5 ч.л;
• Чеснок — 10-12 зубков;
• Масло оливковое — 4-5 ст.л;
• Крахмал кукурузный — 2 ст.л;
• Соль — по вкусу.

Говядина с фасолью.

Способ приготовления:

• Говядину вымыть;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать мякоть тонкими полосками;
• В глубокой миске сделать маринад, смешав масло оливковое, крахмал, сахар, соевый соус, сок лайма или лимона;
• Переложить нарезанное мясо;
• Перемешать руками;
• Добавить чили и мелко нарубленный чеснок;
• Вновь перемешать мясо;
• Оставить мариноваться на 30-35 минут;
• Фасоль вымыть;
• Просушить;
• Срезать хвостики;
• Равномерно нарезать;
• Перец вымыть и нарезать такими же полосками, как и фасоль;
• Масло разогреть на сковороде;
• Выложить мясо;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой золотистой корочки;
• После добавить фасоль и перец;
• Перемешать, слегка посолить;
• Готовить 10-15 минут;
• Подавать со свежим измельчённым зелёным луком.

5. Бекон со стручковой фасолью

Бекон со стручковой фасолью.

Хрустящий бекон и не менее хрустящая стручковая фасоль – закуска, которая подойдёт под кружку пенного пива в кругу семьи и друзей.

Ингредиенты:

• Бекон — 8-10 полосок;
• Фасоль стручковая — 500-700 г;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Лимон или лайм.

Закуска под пиво.

Способ приготовления:

• Бекон нарезать кусочками среднего размера;
• Обжарить на сковороде без масла до очень хрустящей корочки;
• Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
• Часть жира слить со сковороды;
• Фасоль вымыть;
• Срезать хвосты;
• Просушить и равномерно нарезать;
• Выложить на сковороду с жирком от бекона;
• Готовить 10-12 минут;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Добавить измельчённый чеснок;
• Вновь перемешать;
• Готовить не менее 5 минут;
• Затем выдавить на фасоль сок лимона или лайма;
• Перемешать;
• Обжарить 1-2 минуты;
• Выложить на тарелку;
• Сверху положить бекон и подать к столу.

Из сезонных овощей можно приготовить много различных блюд: на гриле, на мангале, на сковороде и в духовке, или же в мультипекаре. Такая еда получается очень вкусной, сочной и ароматной. Так что не исключено, что на запах сбегутся все соседи, дабы полакомиться вкусностями с соседского двора.

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: