Избегайте этих подсластителей так же, как вы избегаете сахара. Тот, кто назвал сахар белой смертью, просто не знал об их существовании.

1. Аспартам (Е951)

5 искусственных подсластителей, которые могут принести вред здоровью. Изображение номер 1
В США аспартам как подсластитель одобрили ещё 35 лет назад. Сегодня его добавляют более чем в 6 000 продуктов питания и напитков и 500 лекарств. Большинство из этих товаров относят к категории «диетические» и «без сахара». Аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому для производства продуктов требуется совсем небольшое количество этого подсластителя.

Споры про вред и пользу аспартама не утихают. Одни считают, что он абсолютно безопасен для здоровья человека, другие — наоборот. Согласно этому исследованию, опубликованному в The American Journal of Industrial Medicine, аспартам может ухудшать память и увеличивать окислительный стресс в мозге. Окислительный стресс опасен тем, что он повреждает клетки нервной ткани. Избегать этого подсластителя особенно нужно беременным и кормящим женщинам, так как аспартам может стать причиной метаболического синдрома у ребёнка в будущем. Метаболический синдром — это метаболические, гормональные и клинические нарушения на фоне ожирения. Есть и побочные эффекты: головные боли, мигрень, перепады настроения, головокружения.

Кстати, компания PepsiCo заявила, что больше не добавляет аспартам в свои диетические напитки по просьбе покупателей, которые стали опасаться за своё здоровье. Но при этом производитель заменил аспартам на другие искусственные подсластители — сукралозу и ацесульфам калия, которые также могут быть вредны для здоровья человека.

2. Сукралоза (Е955)

5 искусственных подсластителей, которые могут принести вред здоровью. Изображение номер 2
Изначально сукралоза (торговое наименование Splenda) не являлась чем-то вредным и тем более опасным и вообще предназначалась не для производства продуктов питания. Считалось, что она натуральный заменитель сахара, но оказалось иначе: этот сахарозаменитель состоит из хлорированных производных сахара. Да, именно из того хлора — одного из самых токсичных веществ. Сукралоза слаще сахара (ни за что не поверите) в 600 раз! К тому же она вызывает зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Исследование, опубликованное в The Journal of Toxicology and Environmental Health, выявило: если сукралозу подвергнуть воздействию высоких температур, это вещество будет выделять токсические соединения. Но самое ужасное вот что: организм прекрасно усваивает сукралозу и в результате может получить ядовитое воздействие.

Исследования одно за другим подтверждают опасность сукралозы. Одно из них обнаружило, что подсластитель мог вызывать лейкоз у мышей. Поэтому в июне 2014 года The Center for Science in the Public Interest отнёс сукралозу к категории caution («использовать с осторожностью») до рассмотрения результатов этого исследования.

3. Ацесульфам калия (Е950)

5 искусственных подсластителей, которые могут принести вред здоровью. Изображение номер 3
В ацесульфам калия входят соли калия, которые содержат хлористый метилен. В отличие от ацесульфама, хлористый метилен хорошо изучен учёными. Они выяснили, что это вещество вызывает тошноту, может способствовать развитию рака и аутизма, нарушать работу печени и почек и портить зрение. Кроме того, сам сахарозаменитель может негативно влиять на метаболизм.

Этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках без сахара, алкогольных напитках, леденцах и йогуртах. Хотя сейчас ацесульфам калия всё чаще относят к усилителям вкуса, а не к сахарозаменителям.

4. Сахарин (Е954)

В 1970-х исследователи считали, что сахарин является одной из причин рака мочевого пузыря. Поэтому на этикетки выносили предупреждение: «Этот продукт может быть опасен для вашего здоровья, так как он содержит сахарин. Сахарин вызвал рак у лабораторных животных». Но позже Food and drug administration (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) убрало эту надпись, хотя многие исследования до сих пор доказывают связь между ухудшением здоровья и потреблением сахарина. Вся беда в том, что именно этот подсластитель используют для производства детских лекарств (например сиропа от кашля).

Согласно исследованиям, сахарин увеличивает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, он способствует фотосенсибилизации (повышению чувствительности организма к действию ультрафиолетового излучения), появлению тахикардии, вызывает тошноту и расстройство желудка.

5. Ксилит Е967 (Сорбит Е420)

Про предыдущие подсластители вы могли слышать впервые, но названия ксилит или сорбит знаете наверняка. Они, как и другие подсластители с окончанием -ит, относятся к сахарным спиртам. Сахарные спирты плохо усваиваются организмом и могут вызывать аллергические реакции. Вместе с тем ксилит имеет побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом: вздутие живота, метеоризм, спазмы и т. д. Слабительный эффект ксилита настолько сильный, что его зачастую добавляют в соответствующие средства.

Пока нет исследований, которые бы дали точную информацию о влиянии ксилита на организм беременных и кормящих грудью. Но некоторые врачи рекомендуют не рисковать и отказаться от его потребления.

5 искусственных подсластителей, которые могут принести вред здоровью. Изображение номер 4
А вот список (маленькая его часть) продуктов, в которых содержатся вредные искусственные подсластители. Возможно, большинство из этих продуктов находится у вас на кухне или в аптечке.

  1. Жевательные витамины для детей.
  2. Сироп от кашля.
  3. Жевательная резинка без сахара.
  4. Зубная паста и ополаскиватели для полости рта.
  5. Напитки с нулевой калорийностью и без сахара.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Салатные заправки.
  8. Замороженный йогурт и другие замороженные десерты.
  9. Леденцы.
  10. Йогурты.
  11. Готовые хлопья для завтрака.
  12. Никотиновая жвачка.
  13. Хлебобулочные изделия.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: