Вторая половина августа — пора сбора урожая, в том числе и яблок. Мы делимся с вами необычными рецептами пирогов с яблоками — на любой вкус!

304

Друг нашего журнала – автор кулинарного блога в Instagram Наталья Топчий – подарила нам  пять нестандартных пирогов с яблоками. Автор блога сама приготовила их. И мы, и наши читатели можем быть уверены в правильности приготовления блюда.

Рецепт вермонтского яблочного пирога

Вы наверняка слышали, что яблоки – один из символов Нью-Йорка. Да и многие штаты США считают их своими фруктами. Но так было не всегда. Только представьте, что до прибытия на американский континент пилигримов эти фрукты тут не росли. Только благодаря паломникам яблоки распространились по территории современных США. И сейчас редкий американец может представить свой праздничный стол без яблочного пирога. И сегодня я поделюсь с вами его рецептом из Новой Англии с вермонтским сырным тестом.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки (1 стакан = 250 г)⠀⠀
  • 3/4 стакана тертого сыра чеддер или другого острого сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4-6 ст. л. ледяной воды
  • 6 больших яблок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахара или любого подсластителя
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1 стакан тертого холодного сливочного/кокосового масла + 2 ст. л. для яблок

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 и 1/4 стакана муки, тертый сыр и соль
  2. С помощью двух ножей вмешать 1 стакан тертого масла до образования комочков 
  3. Влить ледяную воду по 1 ст. л. за раз. Каждый раз слегка перемешивать вилкой. Тесто должно начать слегка склеиваться
  4. Разделить тесто на 2 части, одна чуть больше другой, меньшую — положить в пищевую пленку и убрать в холодильник
  5. Большую — раскатать на присыпанной мукой поверхности, переложить в форму для запекания. Обрезать излишки теста, оставив края выше формы на 1-1,5 см, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до замерзания (минимум на 30 минут)
  6. Очистить яблоки и порезать кубиками 1,5-2 см, полить лимонным соком
  7. Смешать сахар, корицу и оставшиеся 1/4 муки и соединить с яблоками ⠀
  8. Переложить на застывшее тесто и посыпать сверху 2 ст. л. тертого масла
  9. Раскатать остатки теста и накрыть ими пирог сверху, соединить концы. Вырезать небольшой круг в центре или сделать крестообразный надрез для выхода пара
  10. Выпекать 1 час 15 минут в разогретой до 220°С духовке до образования золотистой корочки и остудить, не вынимая, минимум 1 час

Рецепт овсяного яблочного пирога

Иногда на завтрак хочется себя побаловать чем-то особенным. И тогда на смену привычной овсяной каше или яичнице может прийти, например, этот пирог. Делается он элементарно, а производит впечатление настоящего праздничного завтрака. ⠀

Ингредиенты:

  • 4 спелых банана
  • 2 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 горсти миндаля или грецких орехов
  • 300-400 г овсяных хлопьев
  • 4 средних яблока

Способ приготовления:

  1. Размять бананы, добавить яйца и перемешать
  2. Сметану смешать с содой и влить в бананово-яичную смесь
  3. Всыпать корицу и овсяные хлопья и как следует вымешать
  4. Яблоки очистить от сердцевинок, нарезать кусочками 2-2,5 см и добавить в тесто Измельчить, но не сильно,  орехи, добавить в тесто и ещё раз перемешать 
  5. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки
  6. Выпекать в разогретой до 190° С духовке до румяной корочки (чуть больше часа), затем выключить духовку и дать пирогу в ней остыть

Рецепт яблочного клафути

Это яблочное блаженство, иначе не скажешь, по рецепту Джулии Чайлд – американского шеф-повара французской кухни. Считается, что именно она научила американцев готовить, а её книги произвели настоящую кулинарную революцию в США. Кстати, о ней снят фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», где роль известной американки играет выдающаяся Мерил Стрип. Но вернёмся к клафути. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой, в оригинальном рецепте с вишней. Но в Нью-Йорке её днём с огнём не сыщешь. На этот случай у Джулии Чайлд предусмотрены альтернативы: яблоки, персики/нектарины, сливы, ежевика или голубика. И сегодня мы приготовим яблочный вариант клафути. ⠀

Ингредиенты: 

Для теста

  • 1 стакан молока (у меня миндальное)
  • 1/3 стакана сахара (кокосовый)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/2 стакана муки (овсяная)
  • сливочное/кокосовое масло для смазывания формы

Для начинки

  • 3 стакана порезанных яблок (5-6 средних)
  • 1/4 стакана кальвадоса, тёмного рома или коньяка
  • 1/3 стакана сахара (можно кокосового)

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурок, нарезать кубиками размером с вишню и на 30 минут замариновать в 1/3 стакана сахара и алкоголе.
  2. Положить ингредиенты для теста в блендер и взбить в течение минуты (можно венчиком).
  3. Смазать маслом глубокую форму, влить на дно слой теста 0,5 см и поставить её на 1-2 минуты в разогретую до 175°С (350°F) духовку, чтобы тесто схватилось.
  4. Выложить яблоки с соусом, залить остатками теста и запекать до готовности (клафути должен подняться и подрумяниться, а нож — выходить сухим).
  5. Подавать тёплым, можно с шариком мороженого.

Рецепт пряной шарлотки

Предлагаю добавить перчинку в знакомое с детства блюдо и наслаждаться новой палитрой вкуса, которая появляется у шарлотки.

Ингредиенты:

  • 250 г муки (у меня рисовая)
  • 250 г сахара (можно кокосовый)
  • 4 яйца
  • 4-5 средних яблок
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от сердцевинок, нарезать на кубики или пластинки и выложить в форму для запекания
  2. В ёмкости смешать муку, сахар, яйца, соду, корицу, куркуму и мускатный орех и вылить тесто на яблоки
  3. Выпекать в разогретой до 175°С духовке до румяной корочки

Рецепт яблочной галеты

Ингредиенты:

  • 400 г муки (можно рисовую)
  • 2 ст. л. сахара (как вариант,  кокосовый) + 1 ст. л. для начинки
  • 150 мл кипятка
  • 40-50 мл растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 средних яблока
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. В ёмкости смешать муку, сахар и соль, добавить кипяток, смешанный с маслом и размять тесто руками.
  2. Выложить тесто на присыпанную мукой пергаментную бумагу, сверху тоже присыпать мукой и раскатать скалкой или размять руками галету, потом перенести бумагу с тестом на противень.
  3. Яблоки очистить от серединок, нарезать на кубики 1-1,5 см и выложить на тесто, оставив с краю 4-5 см, посыпать их 1 ст. л. сахара и корицей, завернуть бортики и смазать тесто взбитым яйцом (остатки яйца можно вылить на яблоки).
  4. Выпекать в разогретой до 180°С  духовке до румяной корочки и, не вынимая, дать остыть 20-30 минут.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: