Когда на улице холодает, хочется поесть чего-нибудь основательного, сытного и, конечно же, мясного. Тут уж без свинины никак не обойтись. Это самое простое в приготовлении, самое доступное и, на мой взгляд, самое популярное мясо в нашей стране.

Сегодня поделюсь рецептами блюд из свинины, которые вы, возможно, ещё не готовили. Забирайте себе в копилку и обязательно напишите мне, какой из рецептов вам больше понравился.

1. Свинина в сливочно-луковом соусе

Начну я с моего любимого варианта свинины и скажу сразу, что этот рецепт меня ещё ни разу не подводил.

304Свинина в сливках

Практически без заморочек и с небольшим набором ингридиентов выходит обалденно вкусное мясо.

Нам понадобится: 600 гр мякоти свинины, одна луковица, 150 мл сливок жирностью 20%, 80 мл сухого белого вина, половина чайной ложки орегано и по 50 гр сливочного и растительного масла.

Свинину режем средними кубиками, около 4х сантиметров, потом каждый кусочек промокаем салфеткой.

В сковородку наливаем растительное масло, растапливаем в нём кусочек сливочного и закидываем мясо. 

Обжариваем свинину

Жарить мясо нужно на большом огне до очень-очень яркой корочки. Тут следить по таймеру нет смысла, нужно просто смотреть на цвет свининки.

Когда свинина достаточно обжарилась, вливаем воду так, чтобы он закрывала кусочки мяса на две трети, солим, перчим и добавляем орегано. В этот момент нужно ещё немного пошкрябать лопаткой по дну сковородки, чтобы растворить в соусе все прижарившиеся кусочки.

Тушим

Теперь нужно плотно закрыть сковородку крышкой и тушить 40 минут, раз в 10 минут слегка помешивать.

Пока тушится свинина, нарезаем лук чевертькольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Вливаем сливки

К луку вливаем вино и выпариваем примерно половину. Теперь берём сливки жирностью 20%, вливаем к луку. Тушить сливочно-луковый соус нужно на маленьком огне до густоты сметаны. У меня это занимает минут 5-7.

Тушим свинину с луком

Вот и последний шаг, просто добавляем сливочно-луковый соус к свинине, перемешиваем, тушим всё вместе 5 минут и подаём к столу.

2. Медальоны из свинины с вишнёвой сальсой

Это блюдо, в отличие от предыдущего, я попробовала совсем недавно, и оно тут же вошло в топ моих любимых.

Медальоны с вишнёвой сальсой

Сезон свежей вишни длится, к сожалению, недолго, но это совсем не повод отказывать себе в такой в вкуснятине. Не в сезон для сальсы вполне подойдёт и замороженная вишня.

Нам понадобится: свиная вырезка 400 гр, бекон 50-70 гр, 250 гр свежей или замороженной вишни, лайм, столовая ложка вишнёвого сиропа, четвертинка красной луковицы, 5 веточек кинзы, растительное масло, соль, чёрный перец и перец чили.

Начинаем собственно с медальонов: нарезаем кусок вырезки поперёк на части примерно по 4 сантиметра. Это важный момент, медальоны не должны быть плоскими.

Маринуем свинину

Для маринада смешиваем столовую ложку растительного масла, столовую ложку вишнёвого сиропа, сок половинки лайма, соль и перец.

Отправляем свинину в маринад на 40 минут, потом достаем и протираем каждый кусок бумажным полотенцем.

Обжариваем медальоны

Руками формируем из свинины симпатичные круглые бочонки и каждый перевязываем шпагатом, чтобы зафиксировать форму.

Этот шаг я описываю больше для перфекционистов, в принципе, на него можно и забить. Медальоны из свиной вырезки и без перевязываний получаются вполне себе ровными и симметричными.

Запекаем медальоны

Медальоны обжариваем на сильном огне буквально по паре минут с каждой стороны, потом слегка остужаем, чтобы не обжигать пальцы.

С медальонов снимаем шпагат и каждый оборачиваем ломтиком бекона. Разогреваем духовку до 210-ти градусов, отправляем туда наши медальоны на 15 минут, а в это время готовим сальсу.

Готовим вишнёвую сальсу

Каждую ягодку вишни режем примерно на 5-6 частей, а четвертинку красной луковицы среднего размера нарезаем мелкими кубиками.

Берём второю половинку лайма и натираем в сальсу цедру на самой мелкой тёрке, потом туда же выжимаем сок. Добавляем нарубленную кинзу, соль, чёрный перец и перец чили, перемешиваем.

Раскладываем по тарелкам готовые медальоны, а сверху покрываем их вишнёвой сальсой. Наслаждаемся изысканным ужином и принимаем комплименты!

3. Свинина-вок с грибами и гречневой лапшой

Свинина в азиатском стиле тоже очень и очень классная штука, а главное готовится легко и быстро.

Свинина-вок с гречневой лапшой

Кстати, овощи для этого блюда можно менять по вашему вкусу, например, вместо перца положить кабачок, тоже отлично получится.

Для моего варианта рецепта понадобится: 400 гр свиной вырезки, 200 гр шампиньонов, половина стебля лука-порея, одна красная луковица, половина болгарского перца, 200 гр собы (гречневой лапши), 3 ст.л. соевого соуса, горсть семян кунжута и растительное масло для жарки.

Свинину нарезаем полосками и маринуем в соевом соусе, пока нарезаем остальные ингредиенты.

Жарим свинину

Разогреваем в воке немножко масла и обжариваем свинину на большом огне 5 минут.

Добавляем грибы, нарезанные дольками, жарим ещё 3 минуты, огонь не уменьшаем.

Добавляем грибы

На первый взгляд кажется, что грибов слишком много, но это не так. Они гораздо больше теряют в объёме при жарке, чем мясо и овощи.

А теперь как раз пришла очередь овощей. Лук режем перьями, перец соломкой, а стебель порея колечками.

Добавляем овощи

Все овощи закидываем в вок одновременно и жарим ещё 3 минуты.

Прежде, чем добавлять в вок собу, её нужно отварить по инструкции на упаковке, обычно это занимает не больше 10 минут.

Добавляем собу

Готовую лапшу отправляем в вок, посыпаем всё кунжутом и хорошенько перемешиваем. Вот и всё, наш азиатский ужин готов. Получается, что если заказать доставку воков в коробочках, их будут везти дольше, чем готовится это блюдо.

4. Свинина в пиве по-немецки

Предлагаю приготовить ещё одно простое блюдо из свинки, только теперь уже в немецких традициях.

Свинина в пиве

Чаще всего немецкие рецепты предполагают использование самых жирных частей свинины, и поэтому подходят далеко не каждому. Тут же совсем другой случай, к этому рецепту подойдут и жирные, и более диетические части свинины, вкусно выйдет в любом случае.

Нам понадобится: полкило свинины, 3 кусочка хлеба, 5 зубчиков чеснока, половина столовой ложки молотого кофе и полбутылки светлого пива.

Свинину режем небольшими кубиками и обжариваем в кастрюльке на сильном огне. Если нет кастрюльки, подходящей для жарки, можно взять сотейник.

Обжариваем свинину

Зубчики чеснока нарезаем лепестками. Когда мясо зарумянится и появится аппетитная корочка, добавляем чеснок и обжариваем ещё минуты 2-3. Огонь пока уменьшать не нужно.

Добавляем чеснок

Теперь засыпаем кофе, вливаем пиво, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 45 минут. Кстати, в этот момент по кухне будет разноситься просто волшебный хлебный аромат!

Надо сказать, что когда я готовила по этому рецепту впервые, состав ингридиентов внушал мне серьёзные опасения. А в итоге я очень рада, что тогда решила рискнуть, в итоге сочетание выходит просто шикарное.

Тушим свинину в пиве

Пока тушится свинина, берём хлеб, отрезаем корочки и крошим. В идеале взять чёрствый хлеб, но если его нет, сойдет и свежий.

Правда свежий хлеб так просто раскрошить не получится, но можно измельчить его в блендере.

Засыпаем крошки

Крошки засыпаем в кастрюлю, хорошенько перемешиваем, тушим ещё минут 5 и подаем к столу.

5. Эскалопы из свинины с овощами

Рецепт этого блюда подкупил меня тем, что мясо в нём жарится на одной сковородке с овощами.

Эскалопы с овощами

Из овощей при этом получается очень интересный и красивый соус-гарнир, который уже не требует никаких дополнений.

Нам понадобится: 500 гр карбонада или корейки, 2 красные луковицы, 1,5 болгарского перца, 150 гр помидоров черри, 150 гр стручковой фасоли, 4 зубчика чеснока, пару щепоток орегано, 2 ст.л. соли, 4 веточки петрушки, оливковое и сливочное масло для жарки.

Первым делом нарезаем свиной карбонад на эскалопы толщиной около двух сантиметров, их выйдет примерно 3-4 штучки. Эскалопы слегка отбиваем, растворяем в холодной воде 2 столовых ложки соли и кладём их в эту воду на полчаса.

Обжариваем эскалопы

В это время нарезаем овощи: лук перьями, перец соломкой, а чеснок лепестками.

Разогреваем в сковородке оливковое масло вместе со сливочным. Выкладываем на сковородку наши эскалопы, а между ними лук, перец и чеснок.

Делаем огонь чуть выше среднего и жарим эскалопы минут 10-12. При этом овощи нужно будет несколько раз перемешать, иначе они подгорят.

Добавляем фасоль

Аккуратно переворачиваем эскалопы и добавляем к овощам стручковую фасоль и жарим ещё пару минут.

В это время нарезаем помидорки черри пополам и тоже добавляем в сковородку. Засыпаем соль и орегано и жарим 10 минут.

Добавляем черри

Огонь мы всё это время не уменьшаем, оставляем чуть выше среднего.

В это время овощи, а особенно черрики начнут выделять сок и превращаться в чудный соус.

Засыпаем зелень

Теперь засыпаем в сковородку нарубленную петрушку, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим буквально 3 минуты.

Это блюдо выходит не только вкусным, но ещё и ярким, нарядным и аппетитным. Всем рекомендую попробовать!

А у вас есть свой фирменный рецепт любимой свининки? Расскажите в комментариях и я обязательно попробую приготовить.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: