Нарядная елка и подарки, мандарины и шампанское, ожидание чуда и веселые поздравления — всё это обязательные элементы новогодней ночи.

Но ни один праздник не обойдется без традиционных хлопот: многие хозяйки уже за несколько недель начинают задумываться, чем же угостить друзей и домочадцев. Чтобы облегчить задачу, предлагаем несколько бесподобных рецептов специально для праздничного стола. Будет вкусно!

Что подать на новогодний стол?

Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром

(рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)

Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • — 700 г семги
  • — 150 мл сливок
  • — специи по вкусу
  • — соль
  • — картофель
  • — сыр
  • — 1 пучок базилика или другой зелени

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.

Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.

Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.

Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час.

После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включи на 20 минут в режиме «Тушение». Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.

Куриная тикка

(рецепт из книги «Швейцарская кухня»)

Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре, куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • — 4 куриные грудки
  • — 3/4 стакана натурального йогурта без добавок
  • — 2 ч. л. подсолнечного масла
  • — 1 ст. л. лимонного сока или сока лайма
  • — 4 ст. л. натуральной томатной пасты
  • — 2 ч. л. порошка карри
  • — 1 ч. л. соли
  • — 1/2 ч. л. порошка чили
  • — 2 ч. л. паприки
  • — 1 ч. л. рубленого чеснока
  • — 1 ч. л. тертого имбиря
  • — 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • — 6 измельченных листьев карри или 1 ст. л. рубленой свежей мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положите мясо в форму для запекания костями вниз.

В глубокой миске взбейте йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри.

Равномерно смажьте курицу йогуртовой смесью. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа или на всю ночь.

Разогрейте духовку до 250 °С. Поместите курицу и маринад на противень и запекайте до полной готовности приблизительно 25 минут.

Базельский шницель «Кордон блю»

(рецепт из книги «Швейцарская кухня»)

Это блюдо очень вкусное и совершенно несложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • — 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
  • — 4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
  • — 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
  • — 1 яйцо
  • — 70 г муки
  • — 100 г панировочных сухарей
  • — 100 г сливочного масла
  • — соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их. Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нём глубокий, но не сквозной «карман».

Подготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».

Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.

Сразу же выложите эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.

Обжаривайте мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.

Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон блю» к столу с любым гарниром.

Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами

(рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»)

Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • — 200 г муки
  • — 100 г масла
  • — 1 ч. л. лимонного сока
  • — щепотка соли
  • — 6 ст. л. ледяной воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • — 4 небольшие груши
  • — 100 г грецких орехов
  • — сок половины лимона

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ

  • — 450 г сметаны жирностью 20 %
  • — 80 г сахара
  • — 50 г муки
  • — 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Для приготовления этого соблазнительного десерта вам понадобится форма диаметром 20–23 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.

Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте выступающие края и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.

В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.

На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180 °С 45–50 минут.

Готовый пирог остудите и украсьте орехами. Бесконечно праздничный вкус!

Шоколадный брауни

(рецепт из книги «Кексы в кружке»)

Еще один вид десерта, которым вы точно удивите своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Всё, что вам нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • — 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • — 2 ст. л. сахара-песка
  • — 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • — 1 ст. л. какао-порошка
  • — 1 желток
  • — 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • — 4 ст. л. муки с разрыхлителем
  • — щепотка соли
  • — 2 ст. л. шоколадной стружки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает.

Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков.

Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.

Выпекайте брауни в микроволновой печи 50 сек. при мощности 600 Вт, 30 сек. при 800 Вт или 25 сек. при 1 000 Вт. Вынув из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 сек.

Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда пирожные приобретут приятную упругость и их можно подавать на стол.

 


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: