Что может согреть руки и душу холодными зимними вечерами? Варежки, обогреватель, бок любимой кошки? Мы предлагаем альтернативный вариант, доступный каждому — чашка горячего шоколада. Вот 5 супер-рецептов прямиком из Мехико и Парижа. Готовьте горячий шоколад с нами и лучше нас!
Настоящий горячий шоколад готовят не из какао-порошка, как какао, а именно из растопленного шоколада, а также молока, сахара и пряностей. Чаще всего в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу, а дальше полет фантазии безграничен.
4 горячих шоколада из Мехико
1. Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орех, соль
Сладкий и пряный мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом
2. Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орех
Густой и горячий напиток Чампуррадо
3. Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
Пряный и острый горячий шоколад с ванилью
4. Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
Пряный горячий шоколад с кайенским перцем
Горячий шоколад из Парижа
Шоколад, молоко, коричневый сахар и… всё!
Вечная французская классика и всего 3 ингредиента — это и есть горячий шоколад по-парижски
С XVI по XIX века шоколад в Европе употребляли только в виде напитка. Твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились здесь лишь в конце 20-х годов ХIX столетия.