Сегодня хочу вам рассказать о своих экспериментах с запеканием овощей. Вкусно получилось не сразу, некоторые попытки были съедобными, но не совсем удачными. Но в конце концов я добилась желаемого результата.

Сейчас я расскажу какие овощи я запекала, а в заключении напишу какие выводы сделала, чтобы получилось вкусно.

Если у вас будут какие-то дополнения, я с удовольствием почитаю ваши комментарии.

Сначала расскажу что сегодня запекала и что получилось.

Запекала лук, морковь, свёклу, картофель, яблоко, тыкву.

304

Так как свёкла у меня очень мелкая, я специально её не выбросила, а оставила для запекания, я выложила её одновременно с другими овощами. Морковь выбрала цилиндрическую, чтобы она равномерно пропеклась. Я выложила на противень всё, кроме яблок. Яблоки разрезала на 4 части и оставила ждать своей очереди.

Сначала все овощи порезала, посолила, добавила перец, сушёный базилик (это может быль другая приправа) и совсем немного оливкового масла. Дала постоять 10 минут, за это время разогрела духовку до 230 градусов.

Поставила противень с овощами в духовку на 30 минут, температуру не убавляла. Я обычно завожу таймер на телефоне, чтобы заниматься другими делами и не забыть.

Спустя это время добавила яблоки, убавила духовку до 180 градусов и довела всё до готовности. В общей сложности на приготовление у меня ушло 45-50 минут.

Основные выводы, к которым я пришла

1. Что с чем запекать

Не стоит запекать сразу много видов овощей. Самое оптимальное на мой взгляд запечь три вида. Например: свёкла, морковь, картофель. Или тыква, яблоки, лук. Или баклажаны, перец, помидоры.

2. Чистить или не чистить

Я склоняюсь к тому, что тыкву, морковь, свёклу, яблоко не стоит чистить. Достаточно хорошо вымыть и шкурка совсем не заметна. А вот картофель и лук лучше почистить.

3. Как резать.

Резать овощи лучше одинаковыми кусочками. Но свёкла, например, не пропекается вместе с другими овощами, если будет нарезана крупно. А яблоко станет излишне мягким. Поэтому свёклу надо либо ставить в духовку раньше на 15 минут, либо резать немного мельче. А яблоки не стоит мельчить, их лучше поставить за 15-20 минут до готовности других овощей.

4. Как солить.

Солить нужно больше чем кажется. Запечённые овощи впитывают мало соли, и если вам кажется что вы посолили нормально, добавьте ещё щепотку.

5. Какую температуру выставлять.

Ставить лучше в разогретую до максимальной температуры духовку и запекать при ней 30 минут. В противном случае овощи не дадут румяную корочку. Только потом можно убавить температуру до 180 градусов и оставить ещё на 15 минут. Или ещё вариант накрыть фольгой и довести до готовности.

6. Какую посуду использовать.

Готовить лучше на противне, застеленном бумагой для выпечки. Овощи должны лежать свободно, не впритык. Это важно. Так они быстрее пропекаются.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: