В желании есть все только полезное, мы готовы тратить деньги и усилия. Но это не всегда оправдано. Современные производители без зазрения совести отравляют наш организм, чтобы получить выгоду. И при этом скрывают свои технологии за красивой рекламой и упаковкой со значком «эко».

Все мы заботимся о своем здоровье и, по возможности, стараемся покупать полезные продукты. Еда с надписями «без ГМО», «чистый», «натуральный», «эко» стоит намного дороже продуктов без такой маркировки на упаковке. Но на самом деле натуральность и экологичность никакими параметрами не конкретизирована и никак не контролируется. Стоит ли переплачивать за красивые обещания?

Пищевики в своем производстве зачастую используют такие ингредиенты и технологии, о которых просто скромно умалчивают. Иначе их продукция просто бы перестала пользоваться спросом. Но в последнее десятилетие многие нелицеприятные секреты производителей раскрыты. Знают о них пока не все. Поэтому обязательно поделитесь информацией со знакомыми и друзьями.

1. Неэкологичный греческий йогурт

Йогурт

Любители вкусной и полезной органической еды могут быть неприятно удивлены, узнав, какой вред окружающей среде наносит их любимый греческий йогурт или сыр. Оказывается, остатки кислой сыворотки после их производства незаконно сбрасываются в море и другие водоемы. Продукты распада этого вещества очень токсичны. Они уничтожают растворенные в воде молекулы кислорода, в результате чего гибнут растения и рыба.

2. Неполезный апельсиновый сок

Сок

Великолепная реклама, где красивые люди пьют апельсиновый сок, выглядит потрясающе. Подсознание так и говорит, что надо бы пить этот полезнейший напиток ежедневно, чтобы стать настолько же привлекательным. И вот на столе упаковка идеального по вкусу и сбалансированного по аромату апельсинового сока, в котором от сока мало что осталось. При обработке из натурального сока удаляют и аромат, и много полезных веществ. Стоит ли говорить, что его заменяют ароматизаторы. А о количестве воды, сахара или его заменителях лучше и вовсе умолчать, чтобы не пугать особо впечатлительных.

3. Отравляющие веганские бургеры

Бургер

Не стоит скрывать, что в веганство люди ударяются не только из идеологических побуждений или любви к животным. Для кого-то это и мода, а для других – замена диеты. Только вот популярные веганские бургеры с соевыми протеинами вместо мяса не только не поддержат ваше здоровье, но и способны серьезно его разрушить. Так, при производстве соевой муки используют гексан, который входит в состав топлива и горючих газов. А сама соя на 95% выращена из генно модифицированного материала.

4. Спорно полезное молоко

Миндальное молоко

Специалисты старой закалки, как заправские сомелье, точно знают, как по вкусу молока определить регион его производства. Но вот с современным молоком такая штука не пройдет. Стада из нескольких сотен или тысяч голов вовсе не едят свежую траву, а питаются готовыми смесями из генетически модифицированных материалов (вроде консервов для нас). Кроме того, для высокой продуктивности их кормят гормонами, а от болезней защищают антибиотиками.

Над полученным молоком издеваются еще больше: стандартизируют, обогащая, пастеризуют и гомогенизируют. Молочный запах не различим даже при нагреве. А уж сливки из него точно не получатся.

5. Стоит ли есть супчик?

Суп

О пользе первого блюда в ежедневном рационе можно не говорить. Но это касается лишь супов домашнего приготовления. Что же делать, если нет времени, а первое поесть хочется? Готовые полуфабриаты – уж точно не вариант здоровой еды. В них содержится огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса. И не стоит верить заверениям производителей о том, что это обычная поваренная соль. Лабораторные крысы от такого «улучшителя» теряют зрение, у них снижаются умственные способности, начинают расти вредные новообразования.

6. Совершенно не девственные оливковые масла

Масло

Все еще стремитесь купить оливковое масло с маркировкой extra virgin? Не стоит переплачивать за 11 букв на упаковке. Тем более, что производители часто бывают недобросовестны и смешивают оливковое масло с обычным подсолнечным, соевым и другими дешевыми заменителями. А страну производства и вовсе предпочитают не указывать.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: