Как правильно выбирать вино к праздникам? Чем ближе Новый год, тем чаще мы об этом задумываемся. Всегда ли цена гарантирует качество? Мы решили обратиться к профессионалам, которые занимаются закупками вина для российского рынка, чтобы развеять самые вопиющие заблуждения о вине и помочь разобраться в том, из чего же складывается его честная цена.
Винная дегустация 16.jpg

На наши вопросы ответили эксперты сети продуктовых дискаунтеров нового формата «ДА!», которые занимаются прямым импортом вина от зарубежных поставщиков, работая как с крупными компаниями, так и с локальными производителями в Европе, тесно сотрудничает с винодельнями Крыма, Краснодарского края и долины Дона.

  1. Вино с винтовой крышкой – это вино среднего качества. Покупать стоит только с корковой пробкой!

    Ни в коем случае не стоит пугаться винтовой «пробки» — она используется как для дешевых, так и для очень дорогих вин, не требующих длительной выдержки. Винтовая «пробка» полностью исключает проблему «пробковой болезни» — самого распространённого дефект вина. Натуральная пробка – это природный материал, в ее микропорах могут жить бактерии, которые и приводят к «пробковой болезни»: вино с этим дефектом по запаху может напоминать мокрый картон или даже половую тряпку. Так вот винтовая укупорка исключает этот момент, позволяет полностью сохранить свежесть, аромат и вкус вин. Потенциал хранения вин с винтовой пробкой как правило не превышает 10 лет, обычно – 2-4 года.

  2. Качественное вино не может стоить ниже 500 рублей с учетом стоимости акциза, транспортировки импортного вина, стоимости самой бутылки и т.п.

От чего зависит стоимость вина? В первую очередь, от ее цены с винодельни и от аппетитов импортера и сети. Акциз на бутылку 0,75 составляет 13,5 рублей – на тихие вина и 27 рублей на игристые. Доставка варьируется приблизительно от 15 до 25 рублей на бутылку. НДС – 18%. Пошлина 12,5% от таможенной стоимости бутылки. Определенные затраты идут на получение акцизной марки, оклейку и т.п. Помня, сколько вино стоит в Европе, многие зачастую говорят, что следует умножат эту стоимость на три для российского рынка. Но это, конечно же, не так. Вот пример простой калькуляции при стоимости, например, Pinot Grigio. Хорошего качества Pinot Grigio можно найти за 2 евро. Курс евро/руб = 70. Таможенная стоимость такого вина составит 161 рубль + пошлина 21 + акциз 13,5 + НДС 35 рублей – получаем 230,5. Дальше доставка 20 рублей, маркировка 5 рублей, стоимость акцизной марки 2 рубля + брокерские 2 рубля на бутылку – итого около 255-260 рублей. Расчет грубый, но он на 90% отражает формирование себестоимости. Коэффициент от стоимости завода до цены на складе в России 1,85. А дальше уже аппетиты импортера и сети. Например, в сети «Да!» Такой Pinot Grigio стоил бы 359,90. Но такую цену не часто можно увидеть на популярное вино хорошего качества.

Винная дегустация 3.jpg

3. В России люди не слишком хорошо разбираются в вине, поэтому на наш рынок экспортируют “ширпотреб” или же те линейки, которые плохо продаются у производителя.

Культура потребления вина в России действительно на достаточно низком уровне и в первую очередь из-за длительно периода в истории отечественной винной индустрии, на протяжение которого вкусные сухие вина от отечественных виноделен просто не производились. Хорошие вина были, но, как правило, очень дорогие. Доступные же вина российского производства до недавнего времени были просто невкусными. Зато дешевое зарубежное столовое вино пришлось по вкусу нашему потребителю. Причем из-за незнания классификации вин, нашему клиенту достаточно просто было показать красивую бутылку из Европы – и все, он готов купить. Дешевые столовые вина Старого света продавались в три дорого. Спрос диктовал уровень цен и предложение. Сейчас ситуация меняется. Есть 3 позитивных фактора:

  • культура потребления растет в целом;

  • наши производители стали делать доступное вкусное сухое вино;

  • торговые сети переходят на прямые поставки с виноделен, что, зачастую, снижает цену на 30-50% и покупатель может пробовать разные сорта, экспериментировать и решать, что ему нравится.

    Франк Смулдерс.jpg

    Франк Смулдерс, Master of Wine (Магистр вина), уникальный специалист с 32-летним опытом в винной индустрии, консультант виноделен и импортеров, лектор WSET. Специально для сети «ДА!» Франк посещает винодельческие хозяйства по всей России и разным странам Европы и лично выбирает вино для сети магазинов.

4. У нас нет хорошего грузинского вина, поскольку после действовавшего эмбарго, к нам пошел поток вина ненадлежащего качества или поддельного.

Действительно, эмбарго на грузинское вино сильно ударил по винодельческой индустрии Грузии. Производство резко сократилось, но есть в этом и положительная черта: до введения эмбарго грузинские виноделы не гнушались покупкой зарубежного винного материала и розливом под видом местного на экспорт. С введением эмбарго эта необходимость отпала. Грузинские виноделы сконцентрировались на производстве и развитии виноделия из собственного винограда. К моменту отмены запрета, грузинское виноделие окрепло и винодельни предложили на рынок товар высокого качества. Да, на экспорт из Грузии и сейчас могут идти вина сомнительно качества из европейского или новосветского виноматериала, но хорошее грузинское вино по доступной цене найти на полках российских магазинов сейчас совсем не сложно.

5. Вино российского производства уступает по качеству винам из традиционных винодельческих регионов Италии, Испании, Австрии или Франции.

В Европе виноделие развивается веками. У нас же после разрушительного действия «сухого закона» пришлось все начинать с нуля. Отечественной виной отрасли от силы можно дать 25 лет. С каждым годом мы приближаемся к европейским стандартам, но на сегодняшний день европейские вина по сопоставимой цене, скорее всего, будут вкуснее. Но радует, что уже сейчас есть исключения! Вина России можно и нужно пробовать, открывать для себя интересных производителей.

6. Чем старше год производства, указанный на бутылке, тем вино дороже и лучше.

Это заблуждение. Развитие вина в бутылке происходит по синусоиде, где вертикаль – это органолептика (вкус, аромат, структура), а горизонтальная ось – это годы. И чем дешевле вино, тем уже будет синусоида, то есть потенциал хранения едва ли будет превышать 2 года – у белых и 3-5 лет –у красных. Вина низкого и среднего сегмента лучше покупать свежими и выпивать в течение года, при условии правильного хранения. Дорогие вина, напротив, могут развиваться в бутылке 5-10 и даже большее количество лет и, выпив их сразу, Вы не почувствуете настоящего вкуса.

7. Лучшее шампанское – французское, лучшие игристые вина – в Италии.

Шампанское вино – это видовое понятие от игристых. Отличные игристые вина могут быть сделаны как во Франции, так и в Австрии, Испании, Германии и др. странах. Кончено, если игристое вино из Шампани – это уже гарантирует определённый уровень качества, но и Креманы из Франции, Зекты из Австрии и Германии, Кава из Испании могут быть очень высокого качества. Надо пробовать и выбирать для себя самое интересное по вкусу.

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: