1. Салат с авокадо

 
 304
Салат с авокадо. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 авокадо,
  • 1 красное яблоко,
  • сок 1 лимона,
  • 150 г креветок,
  • 70 г листового салата,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ красной луковицы,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление:

  1. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Авокадо и яблоко сбрызните лимонным соком.
  2. Креветки отварите и дайте остыть. Листовой салат вымойте, обсушите и нарвите. Сыр натрите на крупной терке. Авокадо перемешайте с яблоком, креветками, листьями салата и сыром. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  3. Для соуса чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Перемешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Полейте соусом салат и подайте на стол.

 2. Салат с орехами и гранатом

Салат с орехами и гранатом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с орехами и гранатом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 400 г разных салатов (латук, руккола, лолло росса),
  • 150 г очищенных грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 1 гранат,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • соль, молотый черный перец,
  • 1 ч. ложка горчицы.

 

Приготовление:

  1. Листья салатов хорошо вымыть, перебрать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусочками или порвать руками. Выложить в большую миску.
  2. Грецкие орехи крупно порубить. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Гранат разрезать на 4 части и осторожно вынуть вилкой все зерна. Орехи, зерна граната и лук соединить с нарезанным салатом и все осторожно перемешать.
  3. Оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей, можно даже слегка взбить. Добавить соль и молотый черный перец. Салат полить получившейся заправкой и еще раз перемешать. Разложить по тарелкам. Украсить зеленью по вкусу.

 

 

 3. Мясной салат с редькой и яйцом

Мясной салат с редькой и яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясной салат с редькой и яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 300 г отварного мяса,
  • 2 редьки,
  • 3 луковицы,
  • 1 небольшой гранат,
  • 1 яйцо,
  • 1 пучок укропа,
  • соль, молотый красный перец,
  • 100 г майонеза.

 

Приготовление:

  1. Яйцо отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками. Редьку очистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками, смешать с редькой, луком и яйцом. Слегка подсолить.
  3. Гранат вымыть, осторожно разрезать или разломить, аккуратно разобрать на зерна. Салат заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать молотым красным перцем и зернами граната.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать и разложить салат по порционным тарелкам.
  5. Укроп вымыть, обсушить, разделить на небольшие веточки и украсить салат. Можно дополнительно положить на тарелки кружочки яйца и розочки, сложенные из тонко нарезанных ломтиков редьки.
 

 4. Салат с рукколой и балыком

Салат с руколой и балыком/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с руколой и балыком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г рукколы,
  • 200 г помидоров черри,
  • 100 г сыра пармезан,
  • 200 г сырокопченого балыка,
  • 1 гранат,
  • оливковое масло,
  • сок лимона,
  • винный уксус.

 

Приготовление:

  1. Рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки или нарезать. Балык нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на половинки.
  2. Приготовить заправку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, перемешать и взбить вилкой.
  3. Гранат очистить. Разобрать на зерна. Соединить рукколу, помидоры, зерна граната, перемешать. Полить половиной заправки. Выложить смесь на большое блюдо.
  4. Сверху выложить ломтики балыка и натертый сыр, полить оставшейся заправкой.

 5. Салат из редьки, курицы и яблока

Салат из редьки, курицы и яблока/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат из редьки, курицы и яблока. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 редька,
  • 100 г копченого или отварного куриного филе,
  • 1 красная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 яблоко,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 20 г зелени петрушки,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Редьку нарежьте тонкой соломкой, а филе — ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Яблоко нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Зелень петрушки порубите, отложив несколько веточек.
  2. Уксус смешайте с растительным маслом, майонезом, солью, перцем и слегка взбейте.
  3. Все ингредиенты перемешайте и полейте заправкой. Украсьте веточками петрушки и (по желанию) зернами граната. 

 6. Салат из яблок и кальмаров

Салат из яблок и кальмаров/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат из яблок и кальмаров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 пучок листьев салата,
  • 2-3 яблока,
  • 1 желтый сладкий перец,
  • 2 тушки очищенных кальмаров,
  • 2 стебля сельдерея,
  • сок лимона,
  • оливковое масло,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы,
  • 1 красная луковица,
  • зелень, зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Для заправки соединить оливковое масло, горчицу, сок лимона, сахар. Взбить. Листья салата вымыть. Половину порвать руками, остальные оставить для украшения.
  2. 2 яблока очистить от семян и нарезать кубиками, сельдерей мелко накрошить. Лук очистить, нарезать кольцами. Соединить кусочки салата, яблоки, сельдерей, половину лука, полить смесь заправкой и перемешать.
  3. Кальмары сварить, нарезать кольцами. Яблоко для украшения нарезать дольками, гранат очистить и отделить зерна. Выложить на блюдо листья салата. В центре сделать горку из яблочно-овощной смеси. На нее уложить кольца кальмаров и кольца красного лука, полить заправкой. Посыпать зернами граната. По желанию украсить дольками яблока.  

 

 

 7. Салат с яблоками и брынзой

Салат с яблоками и брынзой/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Салат с яблоками и брынзой. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 сладких яблока,
  • 1 красная луковица,
  • 1 свежий огурец,
  • 20 г зеленого лука,
  • 50 г листового салата,
  • 200 г брынзы,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • сок 0,5 лимона,
  • зерна граната для украшения,
  • молотый черный перец по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Лук нарежьте кольцами, сложите вместе с яблоками в миску и сбрызните 3 ст. ложками лимонного сока.
  2. Огурец нарежьте кружочками. Зеленый лук мелко накрошите. Листья салата вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Брынзу нарежьте кубиками.
  3. Для заправки натуральный йогурт смешайте с оставшимся лимонным соком. Подготовленные яблоки, красный лук, огурец и зеленый лук смешайте с заправкой и поперчите.
  4. На порционные тарелки уложите салатные листья, на них брынзу, сверху – готовый салат. Украсьте блюдо зернами граната и подайте на стол.

 

 8. Салат из свежих овощей и куриного филе

Салат из свежих овощей и куриного филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат из свежих овощей и куриного филе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 разноцветных сладких перца,
  • 250 г куриного филе,
  • 150 г лука-шалот,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сухой базилик,
  • орегано,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • соль, молотый черный перец,
  • 2 ст. ложки гранатового сока.

Приготовление:

  1. Филе посолить, поперчить, залить соком граната и оставить на 6 часов. Затем выложить на противень и запекать в нагретой до +180°С духовке 30 минут. Охладить и нарезать соломкой.
  2. Лук-шалот очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинами. Лук обжарить до прозрачности на оливковом масле, добавить перец, перемешать и жарить 5 минут.
  3. Положить грибы, перемешать и жарить под крышкой 7 минут. Добавить нарезанный чеснок, базилик, орегано, перемешать, снять с огня, оставить на 15 минут. Подать на стол теплым. 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: