Аккурат к последнему месяцу лета созревают самые вкусные и сочные арбузы. Отличить их можно по желтому пятну на боку – месту, которым корка соприкасается с землей, и сухому хвостику. Почти на 90 % арбуз состоит из воды, потому в жаркий день охлажденная тыквина прекрасно освежает. Едят его без всяких добавок, просто нарезав на кусочки, хотя правильно подобранный аккомпанемент может придать дополнительные оттенки вкуса. Кому-то нравится посыпать арбуз солью, другие жарят его на гриле, но если взглянуть на эту бахчевую культуру шире, из нее получится отличный соус, коктейль и даже полноценное блюдо.

– Арбузная сальса с чили –

Ингредиенты на 8 порций:

2 анчо чили, удалить семена
1/4 часть маленького арбуза, удалить семечки и корку, нарезать на 1-2 см. части (около 2,5 чашек)
1/2 часть большого помидора бифштекс, нарезать
1/4 маленького лука, нарезать
1/2 часть халапеньо с семенами, нарезать
1 зубчик чеснока, раздавить
2 ст.л. свежего сока лайма
Кошерная соль

Приготовление:

Довести чили и 2 стакана воды до кипения в маленькой кастрюле. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять, пока не чили не смягчится, 25-30 минут. Переложить чили в блендер. Добавить арбуз, помидоры, лук, халапеньо, чеснок и лимонный сок и смешать до получения однородной массы; приправить солью. Соус накрыть и остудить в холодильнике.

– Арбузная гранита –

Ингредиенты на 6 порций:

1/2 часть среднего арбуза, снять кожуру, удалить семечки, нарезать 5-см. кусочками
1/4 чашки свежего сока лайма
1/4 чашки сахара
1/4 ч.л. кошерной соли
1/4 ч.л. кайенского перца

Приготовление:

Пюрировать арбуз, сок лайма, сахар и соль в блендере до получения однородной массы. Процедить через мелкое сито в форму для выпечки.

Заморозить смесь, пока края не начнут затвердевать, 30-35 минут. С помощью вилки, соскоблить массу, чтобы разбить замороженные порции. Продолжить замораживать, соскабливая и разбивая граниту через каждые 20-30 минут, пока смесь не будет напоминать «пушистый» лед, 2-4 часа.

Разделить граниту по бокалам, перед подачей посыпать чили.

Граниту можно сделать за 1 неделю вперед, накрыть крышкой и держать в замороженном состоянии до подачи.

– Арбузный салат –

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки греческого йогурта
1 ст.л. меда
Один 3-кг. арбуз, удалить семечки и корку, нарезать 5-см. кусочками
3 ст.л. свежего сока грейпфрута
Хлопья морской соли
1 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
1 ч.л. семян мака или кунжута
2 ст.л нарезанного базилика
2-3 ст.л. винограда без косточек
Кошерная соль

Приготовление:

Смешать йогурт и мед в небольшой миске; приправить кошерной солью. Объединить арбуз, виноград грейпфрутовый сок в большой миске; приправить морской солью. Посыпать хлопьями красного перца, полить йогуртом, посыпать базиликом, семенами мака или кунжута и подавать.

– Арбузный гаспачо –

Ингредиенты на 6 порций:

450 гр. арбуза, удалить корку и семечки, крупно нарезать
1 большой помидор бифштекс, крупно нарезать
1 огурец, очистить и крупно нарезать
1 халапеньо, удалить семена и нарезать
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. хересного уксуса или красного винного уксуса
Кошерная соль, свежемолотый перец

Для топпинга:
1/4 чашки миндаля
60 гр. сыра фета, раскрошить
1/4 чашки сметаны
3 ст.л. цельного молока
340 гр. арбуза, корку удалить, мелко нарезать
1/2 часть огурца, очистить и мелко нарезать
Оливковое масло
Хлопья морской соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Пюрировать арбуз, помидоры, огурцы, халапеньо, масло и уксус в блендере до получения однородной массы. Переложить гаспачо в большую миску; приправить кошерной солью и перцем. Накрыть и убрать на холод по крайней мере на 1 час перед подачей на стол.

Гаспачо также можно приготовить за 1 день до подачи и хранить в холодильнике.

Для топпинга. Разогреть духовку до 175 °C. Обжарить миндаль на листе для выпечки, помешивая иногда, до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. (В качестве альтернативы вы можете сделать это на сухой небольшой сковороде на среднем огне.) Дать орешкам остыть, затем крупно нарезать. Размять фета со сметаной в небольшой миске до почти гладкой массы, а затем взбить с молоком.

Перед подачей положить на гаспачо кусочки арбуза и огурца. Украсить кремовым соусом и миндалем, сбрызнуть маслом, приправить морской солью и перцем.

– Маринованный арбуз –

Ингредиенты на 1 литр:

1,8 кг. арбуза
1 серрано чили, тонко нарезать, удалить семена
Один 2,5-см. кусок очищенного имбиря, тонко нарезать
2 звездочки аниса
4 ч.л. кошерной соли
1 ч.л. черного перца
1 чашка сахара
1 чашка рисового уксуса

Приготовление:

Используя нож для чистки овощей, удалить жесткую зеленую корку арбуза. Нарезать арбуз вместе с оставшейся коркой кусочками толщиной примерно 2 см. Срезать мякоть, оставив лишь около 0,6 см.; мякоть без корки отложить для другого использования. Нарезать арбуз с коркой кусками примерно по 2 см. (должно получиться около 4 чашек.)

Довести чили, имбирь, анис, соль, перец, сахар, уксус и 1/2 чашки воды до кипения в большой кастрюле, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Добавить арбуз и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить только до мягкости, около 5 минут. Снять с огня и дать остыть; положить сверху на корки небольшую крышку или тарелку, чтобы они были погружены в рассол.

Переложить корки с рассолом в банки. Закрыть и убрать на холод по крайней мере на 12 часов.

– Салат с арбузом и помидорами –

Ингредиенты на 4 порции:

2 чашки нарезанного кубиками арбуза
2 чашки помидоров черри, разрезать пополам
3-4 веточки петрушки, нарезать
100 гр. сыра фета, раскрошить
1 ст.л. бальзамика
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. свежего лимонного сока

Приготовление:

В миске смешать первые 4 ингредиента. Добавить оливковое масло, бальзамик и лимонный сок и перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Охладить салат в течение 20-30 минут и подавать.

– Жареный халуми с арбузом –

Ингредиенты на 8 порций:

1/2 чашки крупно нарезанного свежего базилика
3 ст.л. крупно нарезанной свежей мяты
1 зубчик чеснока, крупно нарезать
1/2 чашки оливкового масла
340 гр. маленьких или средних помидоров
230 гр. сыра халуми, нарезать на 8 ломтиков
8 маленьких треугольников тонко нарезанного арбуза, корку удалить
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

На гриле создать средне-горячий огонь. Пюрировать базилик, мяту и чеснок в блендере. При включенном двигателе добавить 1/2 чашки масла. Поставить сито над небольшой миске и процедить соус. Приправить солью и перцем.

Смазать решетку маслом. Полить 2 столовыми ложками соуса помидоры и сыр; приправить солью и перцем. Помидоры обжарить на гриле, переворачивая время от времени, около 4 минут. Сыр жарить до красивых обугленных пятен, около 30-45 секунд с каждой стороны.

Положить арбуз на блюдо, сбрызнуть соусом. Сверху выложить сыр и помидоры.

– Арбузная маргарита –

Ингредиенты:

30 мл. свежего сока лайма
1,5 чашки нарезанного кубиками арбуза
2 веточки мяты
60 мл. текилы Blanco
20 мл. сахарного сиропа

Приготовление:

Размять кубики арбуза и мяту в шейкере, пока арбуз не распадется на мелкие кусочки и не выпустит сок. Добавить текилу, сироп и сок лайма. Наполнить шейкер льдом, закрыть и энергично встряхнуть в течение 30 секунд. Процедить коктейль в бокал, украсить веточкой мяты.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: