Грибы – особенный вид продуктов, который невозможно даже сравнивать с овощами, фруктами или мясом по свойствам, вкусу или манере приготовления. Они настолько же полезны, насколько опасны для тех, кто в них не особенно разбирается. Но этот факт не снижает популярности грибов в разнообразных кухнях народов мира. Даже любители собирать или готовить грибы знают о них лишь малую часть информации. И это мешает в полной мере насладиться вкусовыми и лечебными свойствами грибов и грамотно вписывать их в свой рацион.

— Не нужно мыть —

Мытье грибов под проточной водой – настоящее преступление против этого продукта. Жидкость разрушает структуру гриба, а также нарушает вкусовые и фактурные свойства. Вместо мытья рекомендуют смахивать видимую грязь щеткой или же вообще никак не обрабатывать грибы перед приготовлением.

— Грибы прокачивают иммунитет —

Уникальная способность грибов состоит в том, что они могут укреплять слабую иммунную систему. Специалисты даже сравнивают силу этого воздействия с прививками от гриппа. Но еще этот продукт способен обуздать слишком активную иммунную систему, которая может вызвать аутоиммунные заболевания. Например, грибами можно усмирить аллергию или артрит.

— Грибы способны воспроизводить витамин D —

Подобно людям грибы «загорают», то есть способны воспроизводить в своих клетках витамин D под воздействием солнечных лучей. Это значит, что они также могут стать дополнительным источником этого витамина для человека. Что интересно, искусственно выращенные грибы практически лишены запаса витамина D, поскольку росли в темноте. Однако, если перед сбором урожая светить на них лампами дневного света, они способны накопить до двух третей суточной потребности человека в этом витамине.

— Не растения и не животные —

Наша еда разделяется довольно строго на растительную и животную пищу. Любой продукт подпадает под одну или другую категорию. И только грибы не могут признать своими ни мясоеды, ни вегетарианцы. Поскольку они относятся к отдельному царству грибов. При этом ученые признают почти животное их происхождение, так что вегетарианцам стоит задуматься о том, действительно ли они могут грибами заменять мясо в своем меню.

— Витамин В12 —

До недавнего времени считалось, что важнейший для человека витамин В12 содержится и может усваиваться только из пищи животного происхождения. Однако австралийские ученые обнаружили, что этот полезный микроэлемент содержится также в грибах. Они исследовали шампиньоны на предмет того, насколько витамин биологически доступен для человека. Вегетарианцы ждали результатов, затаив дыхание, ведь именно для них является основной проблемой невозможность получить B12 из пищи. В 2009 году в Сиднейском университете вынесли вердикт: витамин в шампиньонах столь же полезен, как в говяжьей печени и рыбе.

— Пятый вкус —

Высокобелковая пища содержит вещества, формирующие так называемый «умами», то есть пятый вкус, существующий наряду с соленым, сладким, кислым и горьким. В грибах содержание умами поддерживается за счет естественных аминокислот, глутамата и рибонуклеотидов. «Умами» в русском языке иногда переводят как «мясной вкус», именно поэтому грибы часто называют мясом для вегетарианцев.

— Предотвращают рак —

Исследования японских ученых показали, что популяция, потребляющая большое количество грибов, гораздо реже болеет раком, чем популяция, в рацион которой не входит этот продукт. При этом речь здесь идет не только о профилактике, но и способности грибов уменьшать активность уже возникших скоплений раковых клеток. Эта область научных знаний еще дополняется результатами исследований, однако информации уже достаточно, чтобы навсегда полюбить грибы.

— Выбирайте твердые и сухие —

Единственно возможное состояние грибов – твердые, упругие и сухие. Любое другое состояние буквально кричит о том, чтобы отбросить идею покупать их. С грибами стоит быть осторожными уже на этапе покупки. Любые подозрения в их низком качестве или неправильном хранении лучше принять как данность, потому что последствия могут быть очень серьезными – вплоть до пищевого отравления.

— Истинный вкус грибов —

На самом деле очень мало людей на свете, которые знают истинный вкус грибов. Его можно почувствовать, только если съесть гриб непосредственно через несколько минут после того, как он был срезан. Этот вкус – сладкий с ореховыми нотками, но он исчезает практически полностью после того, как гриб отделили от ножки. Поскольку есть грибы необработанными опасно – никто никогда не сможет попробовать, каковы они на вкус на самом деле.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: