Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.

Энергетическая ценность абрикосового варенья приготовленного по классическому рецепту:

  • ккал — 240;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 20 г;
  • белки — 0,5 г.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.

Фото рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Время приготовления: 20 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Вода: 80 мл
  • Лимон (сок): 1/4 шт.

Инструкция приготовления

  1. Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными. Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

  2. Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.

  3. Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.

  4. Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.

  5. Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.

  6. Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.

  7. Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

    Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.

  8. Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.

  9. Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.

  10. Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.

    Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.

  11. Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.

  12. В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.

  13. Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.

  14. При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.

Королевский рецепт заготовки

Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон — ½ часть.

Как готовить:

  1. Для приготовления королевского варенья, нужно брать плотные, недозревшие плоды. Перезревшие, помятые сразу отсеиваем. Отобранные абрикосы промываем и отделяем от косточек. Легко извлечь косточку можно надавив карандаш в том месте, где плод соединялся с деревом. Зубочисткой делаем несколько проколов на поверхности.
  2. Косточки не выбрасываем, а раскалываем их, можно воспользоваться орехоколом. Обязательно убираем плёнку, именно она дает горечь. Получаем белое и гладкое ядрышко, которое нужно вернуть на место, то есть в абрикос.
  3. Преступаем к приготовлению сиропа. Соединяем воду, сахар и лимон. Лимон не даст готовому лакомству засахариться. Кипятим сироп.
  4. Фрукты заливаем сиропом, оставляем на 11 часов.
  5. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть и через 5 минут отключаем. Во время кипения периодически шумовкой убираем пенку.
  6. Даём настояться примерно 8-9 часов. Затем снова повторяем процедуру, пока фрукты не станут прозрачными и варенье не приобретёт необходимую густоту.
  7. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившуюся массу. Закатываем крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

Варенье дольками с ядрышками из косточек

Абрикосовое варенье с ядрышками

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

С миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
  2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
  3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком. Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.
  4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
  5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.
  6. Горячее варенье закатываем в банки.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

С добавлением лимона или апельсина

Варенье из абрикосов с апельсинами

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Советы и рекомендации

Для приготовления вкусного варенья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обязательно извлекайте из плода косточку, так как при длительном хранении она начинает выделять вредоносные вещества.
  2. Перед началом варки дайте настояться плодам с сахаром, так выделится сок, и заготовка получится более сочной.
  3. Для приготовления выбирайте не высокую, но широкую кастрюлю.
  4. Для того чтобы плоды остались целыми и красивыми, извлекайте косточку с помощью палочки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: