• Мука — 280 г
  • Какао — 20 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Молоко — 300 г
  • Йогурт 3-6% — 125 г
  • Масло сливочное 82,5% — 125 г
  • Яйца — 2 шт
Всё больше проникаюсь любовью к вафлям. Каждый раз, когда пробую их где-то или делаю сам, понимаю, что это глоток свежего воздуха в мире сладкого. Возможно, это даже хорошо, что заведений, подающих вафли не так много. Так мы ценим их ещё сильнее и каждый раз радуемся новинкам. Казалось бы, это лежит на поверхности, что вафли — потрясающе универсальная вещь. Я бы с лёгкостью позавтракал ими, смог пообедать или придумать что-то интересное для ужина.

Самое главное, что я ценю в вафлях — это их одновременные простота и сложность. Давайте вместе рассуждать! Ингредиенты простейшие, замешиваются в одной чаше. Здесь всё попроще, чем у блинов даже. А хорошее тесто можно ведь хранить в холодильнике пару дней, то есть готовка вафель — это 7-10 минут от момента «Хочу вафель» до «Садитесь за стол!». Но при этом это невероятная масса идей, вкусов, подач, текстур и ощущений. Вафли на своём примере описывают игру текстур, когда снаружи можно их прожарить до ощутимого хруста, а внутри будет нежный пышный бисквит. Вафли бывают сладкими и не очень, а вариантов добавок невозможно сосчитать. Кремы, топпинги, ягодные и фруктовые джемы, кленовый сироп и всё, что только придёт вам в голову. Слышал даже, что из них делают подобие хот-догов, добавляя сосиски в тесто, и поливая кетчупом с горчицей. Невероятно!

И вот, думая о том, чего б такого приготовить, я вспомнил о любимом красном бархате. Люблю его я за то, что он удивляет. Не все уже сегодня знают или помнят, что самое важное в нём — это шоколадный сюрприз. Изначально, небольшое количество какао, попадало в тесто, окислялось и принимало рыжеватый оттенок. Тогда, внешне красные коржи, вдруг дарили неожиданный вкус шоколада, не сразу, вовсе нет, вы слышали его, только в самом конце. Я захотел непременно приготовить его в виде вафель. Чтобы совместить универсальность приготовления, быстроту и ту маленькую магию, которая происходит в каждой кухне. Яркий багровый цвет, нежная бисквитная начинка и всё это в виде круглых медальонов (я использовал вырубку). Считаю, что здесь нужно бить по американской классике до конца, поэтому либо кленовый сироп, либо стакан молочного коктейля с шоколадом!

DSC01307

Для начала хорошо смешайте все сухие ингредиенты: муку (280 г), какао (20 г), сахар (200 г) и разрыхлитель (5 г).

DSC01309

В другой чашке соедините молоко (300 г), нейтральный йогурт (125 г) и два желтка. Также отдельно растопите сливочное масло (125 г) и охладите его.
DSC01310
Влейте остывшее сливочное масло в жидкие ингредиенты и перемешайте.

DSC01311

Соедините сухие и жидкие ингредиенты вместе.

DSC01312

Добавьте красный краситель. У меня это AmeriColor Red Red.

DSC01313

Два белка взбейте до мягких пиков.

DSC01315

Подготовьте будущее тесто и взбитые белки.

DSC01316

Осторожно объедините массы лопаткой.

DSC01318

Убедитесь, что вафельница разогрета.

DSC01317

Выпекайте вафли привычным образом. Безусловно, они будут терять ярко красный цвет, но это не так критично.

DSC01319

В конце я придумал вырезать их круглой вырубкой, чтобы получить такие забавные медальоны.

ma

Внутри они будут пышными и мягкими. С обязательным для красного бархата шоколадным послевкусием.

ma1

Хозяйке на заметку

Ничего сложного нет в рецептах с вафлями, десерт уж очень простой, да и технология тоже. Из базовых советов могу сказать, что только правильное какао даст правильный же результат, а краситель, если уж он вам не по нраву, можно и не добавлять. Конечно, тогда магия десерта чуть убавится, но ничего.

Ну и самое главное, их не приготовишь в советской вафельнице, которая делала плоские вафли, это совсем разные истории.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: