- Мука — 280 г
- Какао — 20 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Молоко — 300 г
- Йогурт 3-6% — 125 г
- Масло сливочное 82,5% — 125 г
- Яйца — 2 шт
Самое главное, что я ценю в вафлях — это их одновременные простота и сложность. Давайте вместе рассуждать! Ингредиенты простейшие, замешиваются в одной чаше. Здесь всё попроще, чем у блинов даже. А хорошее тесто можно ведь хранить в холодильнике пару дней, то есть готовка вафель — это 7-10 минут от момента «Хочу вафель» до «Садитесь за стол!». Но при этом это невероятная масса идей, вкусов, подач, текстур и ощущений. Вафли на своём примере описывают игру текстур, когда снаружи можно их прожарить до ощутимого хруста, а внутри будет нежный пышный бисквит. Вафли бывают сладкими и не очень, а вариантов добавок невозможно сосчитать. Кремы, топпинги, ягодные и фруктовые джемы, кленовый сироп и всё, что только придёт вам в голову. Слышал даже, что из них делают подобие хот-догов, добавляя сосиски в тесто, и поливая кетчупом с горчицей. Невероятно!
И вот, думая о том, чего б такого приготовить, я вспомнил о любимом красном бархате. Люблю его я за то, что он удивляет. Не все уже сегодня знают или помнят, что самое важное в нём — это шоколадный сюрприз. Изначально, небольшое количество какао, попадало в тесто, окислялось и принимало рыжеватый оттенок. Тогда, внешне красные коржи, вдруг дарили неожиданный вкус шоколада, не сразу, вовсе нет, вы слышали его, только в самом конце. Я захотел непременно приготовить его в виде вафель. Чтобы совместить универсальность приготовления, быстроту и ту маленькую магию, которая происходит в каждой кухне. Яркий багровый цвет, нежная бисквитная начинка и всё это в виде круглых медальонов (я использовал вырубку). Считаю, что здесь нужно бить по американской классике до конца, поэтому либо кленовый сироп, либо стакан молочного коктейля с шоколадом!
Хозяйке на заметку
Ну и самое главное, их не приготовишь в советской вафельнице, которая делала плоские вафли, это совсем разные истории.