О, как долго я любовалась этим шикарным апельсиновым рулетом!!! Наверное, рецептик ожидал целый год, пока я его приготовлю:) Как красиво, наверное, сложно! – думала я.

бисквитный рулет с апельсинами

Но вот моя подруга и читатель сайта Инна, которая однажды и показала мне этот рулет, сказала: «Он не сложный, тебе показалось!!!» — тем самым вдохновив меня таки испечь эту красотищу! И ведь правда – показалось! Получился с первого раза!

рецепт красивого рулета

Попробуйте и Вы — нарядный бисквитный рулет с кружочками апельсинов отлично подойдёт как десерт к праздничному сладкому столу.

апельсиновый рулет

И не думайте, что он сложный, Вам показалось!!! Глаза боятся, а руки делают:))

ингредиенты для бисквитного апельсинового рулета

Ингредиенты:

На противень примерно 28х35 см:
Для бисквитного коржа:

  • 2 небольших апельсина с тонкой кожурой;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара.

Понадобится несколько бумажных салфеток и 2 листа пергамента для выпечки размером с противень и немного растительного масла для их смазывания.

Для сиропа:

  • 350-400 мл воды;
  • 50 г сахара.

Для крема:
Я взяла поровну:

  • Сгущёнки;
  • Густой сметаны (25-30%);
  • Сахарной пудры;
  • Сливочного масла.

Тесто я готовила по оригинальному рецепту, а вот крем сделала по-своему, из сгущёнки со сметаной. Так вот, крем стоит сделать какой-нибудь другой, потому что этот оказался немного жидковат. Он отлично пропитал рулет, но при этом немного сбегал при нарезке. Думаю, лучше сделать масляный (сливочное масло+сгущёнка), или сливочный заварной, можно апельсиновый или мандариновый. Или тот, что изначально был в рецепте, — заварной со сметаной:

  • 150 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • Ванилин на кончике ножа.

Всё смешать, готовить на водяной бане до тех пор, пока загустеет. Дождаться, пока остынет, добавить 150 г размягчённого сливочного масла и взбить миксером.

Как испечь:

Сначала подготовим апельсины. Тщательно вымоем их, лучше под горячей водой со щёточкой, так как они используются вместе с кожурой. И нарежем тоненькими кружочками – 2 мм толщиной. Чем тоньше, тем лучше – тогда кружочки будут более гибкими.

нарежем апельсины тонкими кружочками

Закипятим в кастрюльке воду и насыпаем туда четверть стакана сахара. Опускаем в сироп ломтики апельсинов и провариваем 10 минут. За это время апельсиновые кружочки станут мягкими, а из цедры уйдёт горечь.

провариваем апельсины в сиропе

Когда цитрусы прокипят положенное время, вылавливаем их шумовкой и раскладываем на салфетках для обсушивания.

выловим апельсины из сиропа

просушим кружочки на салфетках

А пока апельсины остывают, приготовим тесто для коржа.

Аккуратно отделяем желточки от белков.

отделим желтки от белков

Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.

взбиваем белки со щепоткой соли до пышности

Затем, постепенно подсыпая сахар, продолжаем взбивать до вот таких «устойчивых пиков», похожих на застывшие пенные гребни волн. Как будто море штормило и вдруг замёрзло.

добавляем сахар и взбиваем до густой пены

А к желткам добавляем размягчённое масло, молоко и тоже взбиваем.

взбиваем желтки с молоком и маслом

Просеиваем ко взбитым желткам муку, добавляем ванилин и перемешиваем до однородности.

просеиваем муку

Теперь порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вымешивая в одном направлении, снизу вверх и по кругу.

вмешиваем взбитые белки

За 3-4 захода вмешиваем в тесто все белки. Тем временем разогреваем духовку до 180С.

бисквитное тесто для рулета

Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом без запаха. И раскладываем на ней обсушенные апельсины – с них не должна капать вода, можно дополнительно промокнуть кусочки фруктов салфеткой.

раскладываем кружочки апельсинов на противне, застеленном промасленным пергаментом

На апельсины выливаем тесто – оно должно стелиться, словно широкая лента; — и распределяем с помощью ложки.

выливаем тесто на апельсины

распределяем тесто

Выпекаем корж при 180С 15-20 минут, смотрите по Вашей духовке. Корж должен пропечься (пробуем деревянной шпажкой) и слегка зарумяниться, но не позволяйте ему пересохнуть, чтобы рулет легко сворачивался. Готовый корж золотистого цвета, не сырой внутри, но остаётся мягким.

выпекаем до сухой шпажки и золотистости

Подготовим второй лист пергамента, тщательно смазав его тонким слоем растительного масла. Достаём противень, накрываем корж этой бумагой и точным движением переворачиваем его. В оригинале предлагается использовать полотенце, но я предпочитаю бумагу – с тех пор, как однажды у меня рулет прилип к полотенцу:)

переворачиваем корж на лист промасленного пергамента

Снимаем нижний лист пергамента, аккуратно отделяя его от коржа.

аккуратно снимаем пергамент с нижней стороны коржа

Потом кладём обратно на корж и снова переворачиваем его, так, что апельсины оказались внизу. А потом сворачиваем корж вместе с бумагой – я для подстраховки во время сворачивания смазывала низ пергамента маслом, чтобы не слипся с коржом. Затем такие манёвры с переворотами? А затем, что вначале нужно снять бумагу, на которой выпекался корж – это проще сделать, пока он горячий. Для этой цели нужен первый подъём-переворот. А потом рулет нужно свернуть апельсинами вниз – для этого делаем второй. Надеюсь, я понятно описала, вообще-то, это проще показать, чем рассказать:)

переворачиваем корж

сворачиваем корж вместе с пергаментом

Пока свёрнутый корж остывает, готовим крем, какой Вам нравится.

Промазываем кремом уже полностью остывший корж, чтобы крем не начал таять. Развернув рулет, наносим крем нетолстым слоем, оставляя по краям 4-5 см запас, чтобы при сворачивании крем не сбегал.

смазываем остывший корж кремом

Аккуратно сворачиваем рулет.
Ура, получилось!

сворачиваем рулет

шикарный апельсиновый рулет

Выложив красавец-рулетик на блюдо, можно чуть потрусить сахарной пудрой для большей нарядности.

Рулет будет ещё вкуснее, если дать ему пропитаться пару часов. Или даже ночь – наутро он стал ещё лучше, нежнее, чем вечером.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: