Арбуз — самый главный продукт конца лета и начала осени. Он освежает, утоляет жажду, заряжает энергией, очищает организм и обогащает его витаминами и минералами.
 

Обычно арбуз едят просто так, нарезают дольками, а иногда мякоть рубят кубиками. Еще делают фреш, а точнее просто смузи — арбуз без косточек, взбитый в блендере. Отличный напиток в теплую погоду. 

Арбуз прекрасен не только сам по себе, но и в гастрономических сочетаниях. Например, с брынзой или другим соленым острым сыром — постепенно становится классикой. Если вам уже немного надоел арбуз сам по себе, предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное. Оказывается, арбуз очень неплохо сочетается с соевым соусом, баклажанами и жареным мясом.

Салат с баклажанами и арбузом

Салат с баклажанами и арбузом
Фото: Ресторан «Комбинат»

Рецепт Павла Горбачева, шеф-повара ресторана «Комбинат»

  • 80 г баклажанов
  • 100 г арбуза
  • Веточка эстрагона
  • 10 г микса салатов
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Для соуса (20 г на 1 порцию):
  • 200 мл яблочного фреша
  • 50 г мисо пасты
  • 40 мл оливкового масла
  • 40 г меда
  • Загуститель (например, щепотка крахмала — прим.ред.)

Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты перемешать и затянуть загустителем.

Шаг 2. Порезать баклажаны и арбуз кубиком.

Шаг 3. Обжарить баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки. 

Шаг 4. Перемешать все ингредиенты в тарелке. Украсить зеленью при подаче.

Арбуз с томатами и овечьим сыром

Арбуз с томатами и овечьим сыром
Фото: Ресторан Touche

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche

  • 70 г помидоров красных
  • 70 г желтых помидоров
  • 70 г арбуза
  • 10 г редиса
  • 10 г авокадо
  • 10 г красного лука
  • 10 г винограда кишмиш
  • 30 г отварного красного киноа
  • Петрушка
  • 30 г овечьего сыра
  • Соль

Для соуса винегрет (30 мл на одну порцию):

  • 125 мл меда
  • 10 мл соевого соуса
  • 500 мл растительного масла
  • 35 мл белого винного уксуса
  • 10 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить.

Шаг 2. Нарезать крупно помидоры.

Шаг 3. Из арбуза извлечь семечки и нарезать крупным кубиком.

Шаг 4. Мелко нарубить авокадо, лук нарезать и разобрать на полуколечки, редис нарезать кружочками

Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать, посолить по вкусу, полить соусом, положить поверх салата тонко нарезанный овечий сыр.

Вяленый арбуз с вереском

Вяленый арбуз с вереском
Фото: Ресторан Modus

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Modus

  • 300 г арбуза
  • 5 г вереска
  • 50 г корня лопуха
  • 100 г сливочного сыра
  • 50 мл овощного бульона
  • 50 г тунца
  • 30 г водного кресса

Шаг 1. Арбуз желательно астраханский, очистить и вялить при низкой температуре 45 градусов в течении 16 часов. Нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Отдельно нарезать тунец, маринованный в вереске.

Шаг 3. Запечь в духовке корень лопуха, добавить в сливочный сыр, добавить соль и перец. Все протереть через сито.

Шаг 4. На тарелку выложить вяленый арбуз и тунец, рядом протертый корень лопуха с сыром и украсить водным крессом.

Жареный арбуз с тархуном и говядиной

Жареный арбуз с тархуном и говядиной
Фото: Пресс-служба ресторана Гранд Европейский Экспресс

Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»

  • 120 г говядины
  • 180 г арбуза
  • 5 г соуса унаги
  • 20 г сливочного масла
  • 2 г тархуна
  • 10 г вяленых томатов черри
  • 1 ч.л. укропного масла
  • 5 г крема бальзамик

Для украшения:

  • 5 г рисовых чипсов
  • Пудра из щавеля

Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.

Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.

Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.

Торт с арбузом

Торт с арбузом
Фото: Ресторан Seven

Рецепт Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven

На 4 порции, каждая по 260 г

Для коржа:

  • 60 г пшеничной муки
  • 40 г сахара
  • 3 яйца
  • 15 г крахмала
  • 15 г миндальной муки
  • Крошка овсяного печенья

Для малинового бисквита:

  • 60 г малинового пюре
  • 3 яйца
  • 30 г сахара
  • 40 г муки

Для крема из розы:

  • 50 г сахара
  • 1 лист желатина
  • 125 г сыра креметта
  • 150 г сливок жирных
  • 10 г сиропа из розы

Для подачи:

  • 120 г клубники
  • 100 г мякоти арбуза
  • Джем из красной смородины — для украшения.

Шаг 1. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, крошку овсяного печенья, крахмал и миндальную муку.

Шаг 2. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем сухую и яичную смеси, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Готовим малиновый бисквит. Смешиваем муку, сахар и малиновое пюре.

Шаг 4. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем обе смеси, выпекаем 15 минут при температуре 180 С.

Шаг 5. Готовим крем из розы: сливки слегка подогреваем, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

Шаг 6. Добавляем сироп из розы и сыр, размешиваем.

Шаг 7. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Вливаем желатиновую смесь в сливочную, аккуратно перемешиваем.

Шаг 8. Разделяем на две порции и заливаем в формы, оставив в холодильнике на пару часов.

Шаг 9. Собираем торт. На корж размещаем слой желе из крема, затем тонкий слой из мякоти арбуза, затем еще один слой из кремового желе и сверху — малиновый бисквит. Украшаем торт клубникой и джемом из красной смородины.

 

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: