Представляем вашему вниманию рецепт невероятно вкусной и ароматный долмы, от которой будут в восторге все.
Каждый должен обязательно попробовать такое вкуснейшее блюдо, как долма. Фарш из баранины, специи, рис, курдючный жир — все это завернуто в виноградных листьях. Она просто неповторимая. Такое сочетание вкусов покорит «всех и каждого». Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 700 гр фарша из баранины
- 100 гр курдючного жира
- 350 гр репчатого лука
- 50 гр сливочного масла
- 220 гр виноградных листьев
- 100 гр риса
- 2 чайные ложки соли
- 4 зубчика чеснока
- половина чайной ложки черного молотого перца
- половина чайной ложки красного перца чили
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- половина чайной ложки хмели сунели
- 10 гр кинзы
- 20 гр петрушки
- 20 гр укропа
- 300 мл воды для фарша
- 1 литр воды в кастрюлю
Для соуса
- 300 мл йогурта
- 4 зубчика чеснока
- 5 гр петрушки
- 5 гр кинзы
Начинаем процесс
- В первую очередь в сотейник наливаем воду и доводим до кипения. После чего отправляем сюда рис и варим 5 минут. По истечении нужного времени промываем его в холодной воде. Рис должен получиться недоваренным.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем разогреваем сковороду с 25 гр сливочного масла и перекладываем сюда лук. Перемешиваем его хорошо и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем минимальным. Жарим его 5 минут. По истечении нужного времени снимаем с огня.
- В отдельную емкость отправляем фарш из баранины, подготовленный рис, курдючный жир, обжаренный лук и чеснок, предварительно продавленный через пресс.
- Вымываем хорошо и обсушиваем укроп с петрушкой. Затем мелко нарезаем их и отправляем к фаршу. Также добавляем сюда хмели сунели, сушеную мяту, молотый красный перец, черный перец и соль. Хорошо все перемешиваем ложкой.
- После чего вливаем в фарш 300 мл воды и уже руками вымешиваем его.
- Теперь начинаем формировать долму. Виноградный лист раскладываем шершавой стороной наверх. Затем размещаем 1 чайную ложку подготовленного фарша у основания листа и, подворачивая края, делаем плотную трубочку.
- Берем большую кастрюлю и по центру размещаем тарелку. Подготовленные изделия размещаем по кругу в несколько слоев. Выкладывать их надо швом вниз.
- Затем поверх кладем несколько кусочков размягченного сливочного масла и накрываем листьями винограда.
- Теперь устанавливаем сверху тарелку, прижимаем ее, сыпем соль и наливаем 1 литр воды. Она должна быть на уровне с долмой или на 1 см ниже.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. По истечении нужного времени накрываем крышкой, огонь делаем минимальным и готовим 60 минут.
- Принимаемся за приготовления соуса. Для этого в отдельной емкости объединяем йогурт, продавленные через пресс зубчики чеснока, измельченные кинзу и петрушку. Хорошо все перемешиваем. Оставляем на 30 минут настояться.
- По истечении нужного времени снимаем с огня долму, убираем тарелку и виноградные листья. Оставляем в таком виде на четверть часа настояться.
- После чего подаем к столу с подготовленным соусом.
Вам еще могут понравиться домашние мамины голубцы, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!