Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.
Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.
Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г.
Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово
Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.
Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.
Ингредиенты
- Помидоры: 800 г
- Огурцы: 230 г
- Чеснок: 6 крупных долек
- Репчатый лук: 2 средние головки
- Зелень: пучок
- Лавровый лист: 3 шт.
- Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
- Гвоздика: 6 бутонов
- Растительное масло: 5 ст. л.
- Зонтики укропа: 3 шт.
- Уксус столовый: 79 мл
- Соль: 2 неполные ст. л.
- Сахарный песок: 4.5 ст. л.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
-
Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.
-
Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.
-
Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.
-
Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.
-
В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).
-
Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.
-
После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.
-
Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).
-
По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.
-
И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.
Вариация с капустой
Для овощного ассорти с капустой берут:
- капусты белокочанного сорта – 1 кг;
- лука репки – 1 кг;
- морковки – 1 кг;
- перца цветного болгарского – 1 кг;
- помидоров, можно бурых – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- соли – 60 г;
- уксуса 9% — 40-50 мл;
- масла – 50 мл;
- сахара песка – 30 г.
Как готовить:
- Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
- Нашинковать капусту соломкой.
- Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Помидоры – дольками.
- Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.
- Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
- Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
- Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
- Закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Маринованное ассорти на зиму
Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:
- помидоров черри – 25 шт.;
- огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
- морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
- луковиц мелких – 25 шт.;
- чеснока – 2 головки или 25 долек;
- капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
- перцев сладких – 5 шт.;
- молодых кабачков – 2-3 шт.;
- лаврового листа – 5 шт.;
- гвоздики – 5 шт.;
- перца горошком – 5 шт.;
- соли – 100 г;
- сахара – 120 г;
- воды – 2,0 л;
- уксуса 9% — 150 мл;
- зелени – 50 г;
Выход: 5 литровых банок
Как консервировать:
- Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
- Помыть и обсушить помидоры.
- Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
- Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
- У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
- Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
- Лук и чеснок очистить.
- Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
- На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
- Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
- Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
- Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
- Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.
Для банки в 3 литра нужно:
- капусты – 450-500 г;
- морковки – 250-300 г;
- огурцов – 300 г;
- лука – 200 г;
- чеснока – 1/2 головки;
- укропа – 20 г;
- лавровых листиков – 2-3 шт.;
- перца горошка – 4-5 шт.;
- соли – 50 г;
- сахара – 50 г;
- уксуса 9% — 30-40 мл;
- воды сколько уйдет – примерно 1 л.
Пошаговый процесс:
- Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
- Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
- Очистить чеснок.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- Укроп порубить ножом.
- В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
- Сверху сложить овощи.
- Нагреть воду в кастрюле до закипания.
- Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
- Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
- Прикатать крышку. Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Рецепт можно считать базовым. В ассорти можно добавлять кабачки, свеклу, тыкву, перец, различные виды капусты.
Советы и рекомендации
Нижеприведенные советы помогут в приготовлении домашних овощных консервов:
- Маринованные плоды будут вкуснее, если в маринад добавлять не только соль, но и сахар.
- Если используются овощи с небольшим содержанием органических кислот, такие как огурцы, кабачки, капуста, то уксуса можно добавить немного больше.
- Маринованные овощи будут хорошо смотреться в банке, если нарезать их фигурно.