Как же вкусно готовят наши бабушки и мамы! Это один из тех самых уютных и любимых рецептов, которые найдутся практически у каждой. Пышки получаются очень вкусные, слоеные, воздушные! Угощайтесь!

Описание приготовления:

Прослаивать лепешки рекомендую смальцем, а не маргарином или маслом. Так получится намного воздушнее и все слои будут более ярко выражены. Готовые лепешки на вкус получаются практически нейтральные, поэтому подавать их можно как к супу, так и к чаю с вареньем или медом. Предлагаю приготовить бабушкины пышки и побаловать своих близких этой чудесной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • Кефир  — 250 Миллилитров
  • Желток  — 1 Штука
  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 300 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Сало  — 100 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Бабушкины пышки»

Подготовьте все ингредиенты.

Кефир подогрейте до теплого состояния, перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, соль и желток.

Перемешайте, добавьте 200 грамм муки и дрожжи.

Снова все перемешайте и частями введите оставшуюся муку. Замесите руками мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место для подъема примерно на час.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Подошедшее тесто раскатайте на столе при помощи скалки. Сало нарежьте кусочками и обжарьте, хрустящие шкварки уберите пока в сторону (их можно использовать для подачи), а смалец слейте со сковороды и смажьте им раскатанное тесто. У меня было готовое перекрученное сало, его я и растопила на сковороде. Если есть возможность, подождите, пока смалец немного застынет, так будет удобнее смазывать поверхность раскатанного теста.

Смазанное тесто сверните в рулет, а затем скрутите как показано на фото – от кончиков к центру, но в противоположные стороны.

Должно получиться что-то подобное восьмерки.

Разрежьте ее на две части и защипните края. Прижмите каждую часть рукой, а затем раскатайте. Наколите поверхность вилкой и оставьте на столе на 20 минут, накрыв полотенцем.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лепешки поочередно с двух сторон до золотистого цвета.

Бабушкины пышки готовы. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Совет от повара:

При промазывании смальцем можно посыпать тесто чесноком или укропом. Получится еще вкуснее и ароматнее.

 


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: