Паштет нежный, обволакивающий. Очень сытный и немного острый. Во вкусе ярко заметна нотка чеснока. Сметана не только делает вкус нежнее, но и добавляет необходимую кислинку.
Эту баклажановую закуску можно подавать в качестве соуса к мясу или птице. В прикуску с кашами она тоже отлично пойдёт. Ну а уж если макать в неё толстую свежую дрожжевую лепёшку, то будет вообще объедение.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (~500г),
  • 1,5 ст ложки растительного масла (25г),
  • 3,5 ст ложки йогурта или сметаны (70г),
  • 2 небольших зубчика чеснока (8г),
  • 0,5 ч ложки соли,
  • перец,
  • паприка,
  • сушёная мята или базилик

Приготовление:

Баклажаны вымыть. Сделать надрезы вдоль плодов от одного конца до другого.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Запечь при температуре t=220°C 40~50 минут — нож должен мягко входить в верхнюю часть баклажана.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Остудить баклажаны до комнатной температуры.
Ложкой вынуть мякоть из кожуры.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Очень мелко нарубить ножом. Нож должен совершать не режущие движения, а рубящие — сверху вниз.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Переложить баклажановую массу в миску. Туда же налить растительное масло, положить продавленный через пресс чеснок, йогурт или сметану, насыпать соль и перец.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Перемешать, попробовать и при необходимости досолить.
Убрать паштет в холодильник на 2 часа.
При подаче выложить паштет на плоское блюдо и посыпать сверху паприкой и мятой (или базиликом).

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: