Баклажаны, маринованные с чесноком — вкусная, ароматная, пикантная закуска на каждый день, которая прекрасно сочетается с блюдами домашней кухни и помогает разнообразить рацион питания. Популярны заготовки на зиму из баклажан, но и в сезон овощей можно приготовить ароматный маринованный салат по быстрому рецепту, чтобы, не дожидаясь зимы, насладиться вкусом овощных закусок. 

Баклажаны, маринованные с чесноком

Самый простой способ порадовать себя вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к любым блюдам, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью. Всего пару баночек, которые будут стоять в холодильнике и в любой момент выручат вас, когда надо будет вкусно и сытно накормить домочадцев.
  • кило синеньких
  • головка чеснока
  • пучок зелени укропа
  • 1,2 ст.л. соли (или ложка с горкой)
  • 30 мл уксуса
  • 50 мл постного масла
304
Несмотря на то, что набор ингредиентов для этого рецепта очень скромный, у вас получится вкусная закуска, которая станет настоящей находкой для занятой хозяюшки. А тут — баночка всегда под рукой, осталось только отварить картошечки, посыпать ее рубленой зеленью и подать вместе с пикантными баклажанчиками к столу.
 
В этом рецепте предполагается использование мультиварки на одном из этапов приготовления, но мы можем обойтись и обычным сотейником на этапе варки овощной смеси с маринадом. Первым делом следует тщательно промыть проточной водой овощи, чтобы удалить с кожицы возможные загрязнения, затем срезать кончики с двух сторон, а сами плоды надо нарезать крупными брусочками.
 
Нам понадобится большая миска, в которую надо сложить все баклажанные брусочки и пересыпать их солью (должно уйти около одной столовой ложки), а после перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Сверху овощи надо придавать тарелкой меньшего диаметра, чем миска, и оставить продукт в таком виде приблизительно на полчаса.
 
Все дело в том, что в синеньких присутствует вещество под названием соланин, из-за которого овощ имеет некую горчинки, и она становится более выраженная ближе к осени, т.е. чем моложе плоды, тем меньше в них соланина и тем мягче их вкус. Когда мы присыпаем овощные ломтики солью и оставляем на какое-то время, то синенькие начинают выделять сок и вместе с ним выходит и горечь. Многие кулинары считают, что таким должен быть первый шаг всех блюд с баклажанами, но некоторые хозяюшки отмечают, что горчинка совсем не заметна, поэтому исключают данный этап.
Баклажаны маринованные с чесноком. Пальчики оближешь
Когда пройдет полчаса, можно продолжить готовить быстро маринованные баклажаны с чесноком: сок с миски слить, а синенькие выложить в кипящую воду и бланшировать их в течение трех минут, после чего откинуть овощи на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода, дополнительно можно овощи чуть отжать руками, поскольку лишняя жидкость помешает синеньким напитаться пряным маринадом.
 
Из дуршлага баклажанные ломтики надо отправить в сотейник и на сильном огне подогревать пару минут, после чего отправить к овощам рубленый укроп, измельченный чеснок и столовый уксус. Это и будут все составляющие нашего маринада. Смесь не надо доводить до кипения, а только хорошо подогреть и перемешать, после чего можно выключить огонь.
 
Этот рецепт маринованных баклажан с чесноком подойдет вам и для заготовки на зиму, и для ароматного летнего салата. Овощные ломтики надо переложить в банку и оставить на пару суток в холодильнике, после чего можно снимать пробу с продукта.
 
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые можно готовить, добавив большее количество разнообразных специй, которые отлично дополнят вкус овоща. Кроме черного молотого перца, можно добавить щепотку красного, молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку, смесь сушеной зелени на ваш вкус. Использовать можно не только свежий укроп, но и другую зелень — петрушку или кинзу. А если мариновать вкусные баклажаны по-грузински, то к ним обязательно добавляется и измельченный грецкий орех. 
Баклажаны маринованные с чесноком. Пальчики оближешь

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Особого внимания заслуживают фаршированные баклажаны, которые славятся своим пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Несмотря на необычный внешний вид закуски, готовится она просто, если вы знаете некоторые секреты. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а можно быстро скушать первую порцию, и пока на грядках еще зреют овощи, приготовить еще несколько банок.
 
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить и в виде салата, но куда эффектнее и аппетитнее они выглядят, если начинать целые синенькие острой морковно-чесночной начинкой. Кстати начинка может быть и более разнообразной, кроме моркови можно использовать болгарский перец и разнообразную зелень.
Баклажаны маринованные с чесноком. Пальчики оближешь
Если вы собираетесь готовить маринованные баклажаны с перцем и чесноком, и морковкой, вам понадобится такой набор ингредиентов:
 
  • кило синеньких
  • одна крупная морковь
  • крупный стручок мясистого перца
  • 100 гр чеснока
  • 150 гр соли (для рассола — 100 гр и еще 50 гр для начинки)
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп, сельдерей)
  • 300 мл натурального уксуса 6%-ного
 
Хоть и выглядят очень необычно баклажаны с морковкой и чесноком маринованные, готовятся они быстро и достаточно просто, главное, пошагово следовать за нашим рецептом, а фото вам дадут дополнительные подсказки.
Баклажаны маринованные с чесноком. Пальчики оближешь
Начнем с синеньких: каждый овощ следует разрезать вдоль (но не разрезая полностью, а лишь сделав надрез для фаршировки), затем отправить плоды в кипящий рассол (в воде надо растворить 100 граммов крупной соли в литре воды). 
 
Чтобы плоды можно было начинить овощной смесью, обязательно надо изнутри удалить часть мякоти. После бланширования синенькие надо выложить на досточку и дать им остыть, а затем установить сверху еще одну досточку и поставить гнет. В таком виде синенькие надо оставить на 18 часов, чтобы «выжать» из них весь сок.
 
Для начинки морковь надо потереть на крупной терке, лучше всего брать терку «по-корейски», а перец нашинковать тонкой соломкой. Чеснок также надо измельчить ножом, а не пропускать через пресс. Зелень можно мелко порубить, а еще дополнить рецепт вы можете жгучим перцем. Все ингредиенты начинки необходимо посолить и перемешать.
 
Это будет начинка, которой надо начинить подготовленные синенькие. Фаршированные баклажаны можно сложить в чистые банки и сверху влить натуральный уксус, а готовы они будут через несколько дней, попробовать их можно уже на пятые сутки.
Баклажаны маринованные с чесноком. Пальчики оближешь
А если вы хотите попробовать маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, то выбирайте рецепт «по-корейски» с большим количеством специй. 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: