Ингредиенты:

  • Мука — 550 гр. (пятьсот пятьдесят грамм)
  • Яйца — 2 шт. — две штуки (две штуки)
  • Сливочное масло — 80 гр. (восемьдесят грамм)
  • Сахарный песок — 250 гр. (двести пятьдесят грамм)
  • Вода — 150 мл. (сто пятьдесят миллилитров)
  • Сливки — 2 ст. л (две столовые ложки)
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л (две столовые ложки)
  • Молоко 100 мл. (сто миллилитров)
  • Мак — 200 гр. (двести грамм)
  • Творог — 500 гр. (пятьсот грамм)
  • Корица — 1 ст. л (одна столовая ложка)
  • Сметана — 5 ст. л (пять столовых ложек)
  • Коньяк — 50 мл. (пятьдесят миллилитров)
  • Изюм — 1 ст. л (одна столовая ложка)
  • Ванилин — 1 ч. л (одна чайная ложка)
  • Грецкие орехи — 150 гр. 9сто пятьдесят грамм)
  • Яблоки — 4 шт. (четыре штуки)
  • Половинка лимона
  • Соль — четыре щепотки

Приготовление:

Приготовьте песочное тесто: просейте в отдельную миску 250 гр. муки и добавьте 70 гр. сливочного масла, перетрите до однородной крошки.

Затем добавьте яйцо, одну чайную ложку сахара, сливки и две щепотки соли. Замесите тесто, соберите его в шар, оберните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.

Теперь приготовьте пресное тесто: просейте в отдельную ёмкость 300 гр. муки и две щепотки соли, воду, подсолнечное масло, замесите тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.

Приготовьте маковую начинку: мак измельчите в блендере, влейте предварительно вскипячённое молоко. Затем всыпьте 100 гр. сахарного песка и чайную ложку корицы. Всё тщательно перемешайте и поставьте в сторону.

Теперь займитесь творожной начинкой: изюм ошпарьте кипятком, воду слейте, залейте коньяком и оставьте н полчаса. Творог превратите в пюре в блендере, вбейте туда яйцо и три ст. л сметаны.

Следом всыпьте шесть ст. л сахара и процеженный изюм. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Теперь приготовьте ореховую начинку: для этого прогрейте орехи на сковороде, переложите в чашу блендера и измельчите вместе с 4 ложками сахарного песка.

Чтобы яблочную начинку, для этого яблоки натрите на крупной тёрке, полейте соком лимона, всыпьте корицу, две столовые ложки сахара и цедру лимона, тщательно перемешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом, песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите на дно формы, сделав бортики. В некоторых местах наткните вилкой.

Затем пресное тесто разделите на восемь частей, раскатайте каждый из них в очень тонкие пласты. Выложите половину творожной начинки на песочное тесто, накройте одним пластом пресного теста и смажьте его сливочным маслом.

Зарем половину ореховой начинки, а на неё — яблочный. Затем разместите ещё один пласт пресного теста и также смажьте маслом. Аналогичным образом чередуйте слои до, окончания ингредиентов, последний слой должен быть слой пресного теста, который необходимо смазать сметаной.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Приготовленный пирог остудите и поставьте в холодильник на пару часов. После чего посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Балканский пирог с творогом и яблоками получается красивым и невероятно вкусным.

Пеките на здоровье!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: