Весьма изысканное блюдо, по внешнему виду и вкусу чем-то напоминающее балык из благородных сортов рыб, но, что удивительно, оно очень просто готовится. Балык из куриного филе не требует ни тепловой обработки, ни копчения, а только лишь времени, чтобы промариноваться и провялиться.

Огромный плюс этого блюда в том, что все витамины мяса остаются неизменными и не разрушаются в виду отсутствия термического воздействия.

Балык считает низкокалорийным блюдом. И если правильно соблюсти все пропорции соли, то можно считать его почти диетическим.

Хороший балык получается лишь на 3-4 сутки, хотя и на 2 сутки его уже можно есть.

Ингредиенты:

  • а) куриное филе — 2 половинки,
  • б) соль крупная — 3 ст. ложки,
  • в) куркума — 6 г,
  • г) паприка — 6 г,
  • д) перец чили — 3 г,
  • е) смесь разных перцев — 6 г,
  • ж) вино красное сухое — 30 мл,
  • з) коньяк — 20 мл.

Приготовление балыка из курицы:

1. Филе промыть, высушить. Составить соляную смесь со всеми специями и промазать ею филе со всех сторон.

2. Добавить вино, коньяк, чтобы промочились все участки будущего балыка.

3. Переложить филе с маринадом в лоток с крышкой и отправить его в холодильник.

4. Через 12 часов балык вынуть и промакнуть бумажным полотенцем.

5. Отступив 3 см от края, продеть бечевку.

6. Подвесить куриный балык на дверце холодильника.

7. Прикрыть мясо марлей и оставить на 48-72 часа вялиться.

8. Чем дольше провисит куриная заготовка в холодильнике, тем плотнее получится балык. Через пару дней можно уже снять первую пробу. Для длительного хранения куриный балык нужно завернуть в фольгу и спрятать в морозилку.

Обычно тонкая нарезка из балыка ассоциируется с праздником. Но и на утренний бутерброд с маслом она отлично подойдет.

Отличная закуска. Нежные и мягкие кусочки мяса просто тают во рту. Почти ноль лишнего жира.

Если хранить мясо просто в холодильнике после приготовления, то желательно в целлофановом пакете не более двух недель, хотя более точные сроки зависят от количества соли. Но я думаю такая вкуснятина разойдется «на ура», так как вкус но истине фантастический.

Попробуйте, приятного аппетита!

 


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: