Одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда во Вьетнаме наряду с Фо Бо — это, конечно, Бан Ми. Сендвич был изобретен во времена Французского Индокитая и приобрел дичайшую популярность к 50-м годам. Его изюминкой является сочетание европейских и вьетнамских (то есть, багет, паштет, и майонез соседствуют с кинзой и маринованными доу чуа (Đồ Chua) — дайконом и морковью).
Краткий экскурс закончен, переходим к рецепту 🙂

Основное:
— Французский багет
— Несколько кусков окорока (можно взять 0.5кг тонко порезанной свинины)
— Паштет
— Майонез
— Пара кусков огурца
— Немного лука полукольцами
— Кинза
— Чили, халапеньо или шрирача по вкусу
Маринад для мяса:
— Темный соевый соус (1 ст.л)
— Рыбный соус (1 ст.л)
— Сахар или мед (0.5 ст.л)
— Чеснок (2 зубца)
— Лук (половина головки)
— Соль-перец по вкусу
Доу Чуа — Маринованные морковь и дайкон:
— Морковь (1шт)
— Дайкон (1шт в размер моркови)
— Уксус 6% (200мл)
— Теплая вода (200мл)
— Сахар (1/4 стакана или 45г)
— Соль (1/8 стакана или 20г)

Рецепт
Начнем с того, что поставим мариноваться мясо.
Измельчаем чеснок и лук в труху, кладем в миску и смешиваем со всеми остальными ингридиентами маринада. Если темный соевый соус достать не представляется возможным, то можно и со светлым, но с темным лучше — он насыщеннее. Про их различия можно почитать, например, здесь.

Хорошенько перемешиваем мясо с маринадом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчасика.
Переходим к доу чуа.
Морковь и дайкон чистим и режем на полосочки как корейскую морковку. Можно на терке, можно ножом, я предпочитаю второе. Складываем в миску и присыпаем столовой ложкой соли и таким же количеством сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы корнеплоды пустили сок. Растворяем в это время сахар и соль в воде, доливаем в нее уксус и получаем маринад. Когда корнеплоды размягчатся, промываем под холодной водой, складываем обратно в миску или баночку и заливаем маринадом. Мариноваться они будут от часа и больше, поэтому отставляем пока все это дело в сторону, ну, а у меня доу чуа завсегдатай холодильника, и мне можно не ждать 🙂

Жарим мясо!
Просто действительно берем и жарим 🙂

Все готово, можно соединять сендвич, урааа!
Разрезаем багет почти пополам (как на хотдог) и выковыриваем часть мякиша.

Смазываем его майонезом и паштетом.
На одну половину выкладываем мясо, на вторую — доу чуа.

Потом добавляем к доу чуа огурец, порезанный лук (у меня красный) и кинзу. Я не хотел ни чили, ни халапеньо, но шрирачи все-таки немного добавил.

_MG_4148

Хлоп!

Сендвич готов!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: