Баница с брынзой — самый популярный и классический рецепт баницы в Болгарии — вкусного, пикантного и насыщенного вкусом пирога на основе теста фило, брынзы, йогурта, яиц и масла.

Болгарская кухня, как и большинство других кухонь на Балканах — это простая деревенская и крестьянская кухня, основанная на таких ингредиентах, как овощи, мясо (особенно свинина), йогурт и сыр.

Самый старый предок баницы — бурек (börek, бёрек, борек) очень популярный во всех странах, когда-то входящих в Османскую империю.

Болгарская баница — это пирог с начинкой, которая может быть сладкой или соленой в зависимости от используемых ингредиентов.

В канун Нового года, через 10 дней после 40—дневного поста, болгары готовят баницу с брынзой и вкладывают в нее или монетку на удачу, или небольшие записочки с пожеланиями. В Болгарии это называется Кусмети.

Болгарская брынза или Сирене (сиренье) — традиционный полутвердый слегка рассыпчатый болгарский сыр, который готовят из коровьего, овечьего или козьего молока и хранят в рассоле. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сирены. Этот сыр очень похож на греческий фета.

Баницу можно встретить не только в Болгарии. Она популярна во всех Балканских странах ,  особенно в Черногории (бурек), Хорватии, Сербии (гибаница), Македонии (зельник или мазник) а в Греции баница с сыром фета называется тиропита, а со шпинатом — спанакопита.

Помимо этой версии баницы, в Болгарии существует множество вариантов:

  • Спаначена — баница со шпинатом.
  • Тиквеник — с тыквой, в сладком или соленом варианте.
  • Зельник — с капустой.
  • Млечна баница — с молоком в сладком варианте.
  • Кашкавалка — похожая на баницу, но с начинкой из сыра кашкавал.
  • Празник — с луком—пореем.
  • Лучник — с луком.

Другой вид баницы называется тутманик или попарник и готовится из дрожжевого теста с традиционной начинкой из сыра.

304

Для баницы с брынзой понадобится

Для формы Ø 26 см.

  • Тесто фило. 12 листов.
  • Брынза 300-350 гр.
  • Яйцо. 3 шт.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Йогурт густой без добавок. 250 мл.
  • Сода. 1 чайная ложка.

Печем болгарскую баницу с брынзой

Растапливаем сливочное масло, не давая ему кипеть.

Брынзу выкладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.

В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем йогурт и соду.

Вливаем растопленное и слегка подостывшее сливочное масло и тщательно все перемешиваем в однородную массу.

Объединяем яйца и брынзу и также тщательно все перемешиваем.

Форму ø 26 см (лучше всего разъемную) застилаем бумагой для выпечки. Можно смазать стенки и дно формы сливочным маслом.

Берем два листа теста фило и расстилаем на столе.

С помощью столовой ложки выкладываем на тесто примерно одну седьмую часть сырной начинки, распределяя ее по всему листу и оставив примерно 2-2½ см. с одного длинного края.

Сворачиваем тесто в рулет.

Затем аккуратно сворачиваем рулет в улитку и выкладываем ее в центр формы.

Аналогично сворачиваем рулеты из оставшихся листов теста, используя по 2 листа теста для одного рулета. Далее полученные рулеты аккуратно выкладываем в форму, формируя круглый пирог.

Оставшейся начинкой равномерно поливаем баницу сверху.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут, до тех пор, пока тесто и заливка не зарумянятся.

Далее остается только дать пирогу совсем чуть-чуть остыть, затем разрезать на куски и подать на стол.

Пирог с брынзой получается вкусным, с хрустящей корочкой и очень сильным и насыщенным вкусом сыра.

Если в пироге спрятана монетка-сюрпиз, то во время застолья пирог разрезают на вращающемся блюде и каждый за столом раскручивает блюдо и затем. после остановки, берет тот кусок, который ближе к нему.

304

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: