Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами, как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске из изюма. Да, да, именно из изюма. Хлеб получается сладким, что очень нравится моим домашним. Во время выпекания хлеба я еще делаю различные домашние намазки на хлеб (творожную, кабачковую, куриную). Если вдруг хлеб с первого раза не получиться, то с намазкой его все равно слопают.

Ингредиенты:

  • Изюм  — 30 Грамм
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Ржаная мука  — 0,5 Стакана  (+4 Ст. ложки)
  • Мед  — 1 Чайная ложка
  • Теплая вода  — 0,5 Стакана
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Отруби  — 0,5 Стакана
  • Молотая гвоздика  — 0,5 Чайных ложки
  • Молотый кориандр  — По вкусу  (на кончике ножа)
  • Мускатный орех  — 1 Чайная ложка
  • Молотый имбирь  — 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Мука ржаная  — По вкусу  (чтобы тесто было густым)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб на закваске»

1

Для начала нужно сделать закваску. Первым делом разомните толкушкой горсть изюма, добавьте воду, муку (полстакана), мед. Хорошо перемешайте, поместите в банку, накройте ее тряпочкой и поставьте в теплое место.

2

На второй день процедите закваску, добавьте еще муки и немного воды, чтобы закваска по консистенции стала как сметана, снова поставьте в теплое место. На следующий день ваша закваска будет готова. Возьмите половину закваски для приготовления хлеба, а вторую часть поставьте в холодильник.

3

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Соедините воду, мед, соль, закваску и хорошо перемешайте. После добавьте всевозможные специи. Затем влейте подсолнечное масло, перемешайте и добавьте просеянную ржаную муку. Тесто должно быть густым.

4

Хорошенько присыпьте стол мукой и выложите тесто. Сверху посыпьте мукой и начните вымешивать. Обязательно нужно посыпать мукой, так как тесто будет очень сильно липнуть к рукам. Идеальный вариант, когда тесто внутри липкое, а снаружи сухое.

5

Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху можете посыпать тесто кунжутом или сделать надрезы как у батона. Подождите 1 час пока тесто подойдет.

6

После того, как будущий хлеб поднимется, поставьте его в духовку на 40-60 минут. Температура выпекания должна быть 220-230 градусов. И ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут.

7

Готовой выпечке дайте остыть. Приятного аппетита!

 


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: