Вы не любите груши? Просто вы не умеете их готовить. Этот симпатичный фрукт таит в себе много секретов. При правильной подаче груша заиграет новыми, неведомыми ранее красками. Я собрала лучшие рецепты, которые кардинально изменят ваше мнение. Простые и необычные блюда из груш покорят вас с первого взгляда.

Осенью я часто готовлю десерты из груши. Даже делаю заготовки на зиму. Пряная вяленая груша помогает моим малышам забыть о конфетах. А взрослые на каждый праздник заказывают грушу в вине. Уверена, среди 6 рецептов и вы сможете выбрать любимый.

Простые блюда из груш

Груши в вине

Шикарный десерт с насыщенным вкусом и красивой подачей. Выбирайте плотные груши, которые сохранят форму. Дальше дело за сиропом. Чем он лучше, тем вкуснее будет и лакомство.

Ингредиенты

  • 2 груши
  • 300 мл красного сухого вина
  • 150 г сахара
  • 100–150 г замороженной черной смородины
  • 100 мл ежевичного или смородинового ликера
  • 100 мл воды
  • 50 г мёда
  • сок и цедра 1 лимона
  • специи по вкусу
  • мороженое по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груш, в кастрюле и поставьте ее на малый огонь. Сироп должен хорошо прогреться.
  2. Очистите груши от кожуры, срежьте низ и извлеките семенную коробку так, чтобы груша осталась целой снаружи.
  3. Опустите груши в сироп и готовьте 15–20 минут после закипания. После чего снимите с огня и оставьте настояться минимум на час.
  4. Подавайте груши с шариком мороженого, полив небольшим количеством сиропа.

Вяленые груши

Пряные и сладкие вяленые груши готовятся в два этапа. Сначала их нужно настоять в ароматном сиропе, после чего долго томить в духовке при низкой температуре. Любителям глинтвейна посвящается!

Ингредиенты

  • 1,5–2 кг сладких, сохраняющих форму груш
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 200–250 мл ягодного ликера
  • 150 г сахара
  • 150 г замороженной смородины
  • 50 г мёда
  • сок и цедра 2 лимонов
  • горсть изюма
  • 3–4 палочки корицы
  • 10 коробочек кардамона
  • 7–8 бутонов гвоздики
  • 3–4 звездочки аниса
  • 1 ч. л. сухого имбиря или средний корешок свежего

Приготовление

  1. В большой кастрюле смешайте вино, ликер, сахар, мёд, смородину, цедру, изюм и специи. Практически доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30 минут.
  2. Очистите груши и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и переложите кусочки в сироп. Настаивайте сутки, периодически подогревая глинтвейн, но не доводя до кипения. Это поможет фруктам максимально впитать все запахи.
  3. Застелите противень пекарской бумагой и выложите половинки груш, предварительно убрав лишнюю жидкость. Вяльте при температуре 75–80 градусов с приоткрытой дверцей в режиме конвекции или в сушке при 50–55 градусах.
  4. Через каждых 3–4 часа выключайте духовку и давайте ей остыть, затем продолжайте процесс сушки. В среднем это занимает 10 часов. Если груши стали плотными, значит они готовы.

Груши в шафрановом сиропе

Стоит только замочить сухой шафран в воде, и он полностью раскроет свой глубокий аромат. А вместе с ванилью и грушами создает простой, но изысканный десерт. Я люблю его с мороженым. Заинтригованы? Тогда готовим!

Ингредиенты

  • 3–4 плотных груши
  • 30–40 рылец шафрана
  • 1 стручок ванили
  • 400 г сахара
  • 800 г воды
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Залейте водой смесь сахара, шафрана, ванили, разрезанной вдоль, и лимонного сока. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Погрузите груши в сироп, а после закипания снимите с огня. Придавите груши блюдцем.
  3. Накройте кастрюлю с грушами крышкой и дайте им остыть при комнатной температуре. После чего отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Варенье из груш с маком

Если вы еще не пробовали это восхитительное варенье, вам срочно нужно его приготовить. А вот и рецепт.

Ингредиенты

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара или 0,5 стручка ванили
  • сок одного лимона
  • 3 ст. л. мака

Приготовление

  1. Очистите груши и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и дайте настояться 20–30 минут.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и готовьте 15 минут. Старайтесь помешивать редко и очень аккуратно.
  3. Чтобы лучше раскрыть вкус мака, разотрите половину семян в кофемолке. Добавьте мак к грушам и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте обработанными крышками.

Курица с грушей

Груша хороша не только в пирогах и десертах, но и в основных блюдах. Прекрасно сочетается со сладким фруктом куриное мясо.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 2–3 зимних груши
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г сухого вермута или 60 г белого вина
  • пара веточек тимьяна
  • 1 ст. л. мёда
  • 10 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе полосками и быстро обжарьте на разогретом сливочном масле. Чтобы получить золотистую корочку, огонь должен быть сильным.
  2. Измельчите лук и чеснок, добавьте к курице и готовьте еще около 1 минуты. Влейте алкоголь и положите веточки тимьяна. Дайте алкоголю выпариться.
  3. Добавьте груши, нарезанные дольками, мёд, соль и перец. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы равномерно распределить соус. Тушите 3 минуты на умеренном огне до загустения соуса.

Брускетта с грушей и медовой карамелью

Когда вы готовите брускетту, это больше похоже не на рецепт, а на полет фантазии. На ломтик хрустящего хлеба можно положить всё что угодно. В этот раз я сделала так называемый быстрый десерт с грушей.

Возьмите хрустящие вафельные хлебцы. Вы можете купить их в магазине, или обжарить кусочки чиабатты. Для карамели смешайте небольшое количество сахара, мёда и лимонного сока. Определенной пропорции нет, я добавляю всегда на глаз. Тонко нарежьте груши и опустите в карамель на полминуты. Намажьте на хлеб крем-сыр, выложите ломтики груши и полейте медовым сиропом.

Вы всё еще думаете готовить или нет? Отбросьте все сомнения, доставайте груши и творите свой кулинарный шедевр. Что это будет, десерт или основное блюдо, решать вам. А новыми идеями делитесь в комментариях!

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: