304

Недавно начался сезон свежей кукурузы, и все любители этого солнечного продукта ринулись на поиски. Кто-то активно посещает рынки в надежде на копеечную цену, а кто-то бессовестно ворует молодые початки прямо с поля возле дороги. И не зря, ведь молодая кукуруза содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, калий и многие другие.

Как обычно готовят кукурузу? Варят до десяти початков в огромной металлической кастрюле около 3–5 минут, затем выливают воду, солят кукурузу и смазывают ее обильно сливочным маслом. Блюдо незатейливое, но быстрое. Мы же предлагаем вам сделать кое-что оригинальное с этим сезонным овощем.

Соус-релиш с кукурузой

соус-релиш с кукурузой

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 стак. белого винного уксуса
  • 0,5 стак. сахара
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 0,25 стакана воды

Приготовление

  1. Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян и вместе с луком порежьте кубиками. Перец чили также очистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зерна молодой кукурузы отделите от початка.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Все предыдущие ингредиенты смешайте с маслом в форме для запекания. Готовьте полчаса, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Достаньте из духовки и остудите.
  3. Оба уксуса, сахар, горчицу и куркуму смешайте в глубокой емкости. Доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Далее уменьшите огонь и высыпьте в сотейник овощи.
  4. Тушите их около 25 минут, периодически помешивая. Кукурузную муку и воду смешайте и введите в сотейник. Готовьте еще 5 минут, пока соус не загустеет. Соус подавайте охлажденным к мясу и сырной тарелке.

Салат из кукурузы и авокадо

Салат из кукурузы и авокадо

Ингредиенты

  • 2 початка кукурузы
  • 2 огурца
  • 2 авокадо
  • 0,5 стак. петрушки
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 0,25 стак. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу отваривайте в кипящей воде около 5 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и срежьте с початков зерна. Смешайте кукурузу, крупно порезанные огурцы и авокадо, петрушку в емкости для подачи.
  2. Венчиком взбейте оливковое масло с лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Заправьте этой смесью и перемешайте салат.

Салат из кукурузы с фетой и мятой

Салат из кукурузы с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 6 кочанов кукурузы
  • 1 ст. л. оливкового масла для смазывания
  • 1 ч. л. сухого чили
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 2,5 белого винного уксуса
  • 0,5 пуч. мяты
  • 150 г феты
  • 4 шт. зеленого лука, тонко нарезанные

Приготовление

  1. Разогрейте гриль или гриль-сковороду на огне. Смажьте кукурузу оливковым маслом и присыпьте солью. Готовьте, периодически поворачивая, около 10 минут. Зерна должны размягчиться и немного подгореть.
  2. Немного остудите початки. Острым ножом срежьте с них зерна и ссыпьте в посуду для подачи. В небольшой баночке смешайте сухой чили, горчицу, масло и уксус. Закройте ее наглухо и хорошо взболтайте содержимое.
  3. Предыдущей заправкой полейте кукурузу, добавьте измельченную фету, зеленый лук и порезанные листья мяты. Аккуратно перемешайте содержимое и подавайте салат к столу.

Кукурузный суп с курицей

Кукурузный суп с курицей

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г имбиря
  • 1 ч. л. морской соли
  • 125 мл сухого хереса
  • 7 стак. куриного бульона
  • 200 г куриного филе
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 2 яйца
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте зерна из початков кукурузы. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Большую луковицу и зубчик чеснока измельчите, а имбирь нарежьте полосками. Всыпьте их в кастрюлю с маслом, посолите и жарьте минуту.
  2. Добавьте шерри или другое вино и дайте ему минуту испаряться. Жидкости должно стать вдвое меньше. Далее добавьте кукурузу и бульон. Доведите суп до кипения на большом огне.
  3. Уменьшите огонь и оставьте еще на 25 минут вариться. Периодически снимайте пену с поверхности. Затем добавьте порезанное куриное филе и соевый соус. Варите еще минуту, пока мясо не побелеет. Аккуратно влейте в кастрюлю яйца, помешивая суп вилкой. Снимите с огня. Подавайте, присыпав зеленым луком.

Суп-пюре с кукурузой

Суп-пуре с кукурузой

Ингредиенты

  • 600 г кукурузных зерен
  • 2 стак. нежирного молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 цукини
  • 3 стак. овощного бульона
  • 2 помидора
  • свежие листья базилика по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Половину зерен кукурузы поместите в блендер вместе с молоком и смешайте до однородного состояния. Нарежьте мелкими кусочками болгарский перец, цукини и лук. В кастрюле подогрейте масло и выложите в него овощи. Жарьте 5 минут.
  2. В оставшуюся половину кукурузы добавьте овощной бульон и варите до закипания. Затем влейте в него массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры и добавьте их в кастрюлю. Проварите, не дав закипеть. Приправьте по вкусу. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.

молодая кукуруза

А если всё же лень хлопотать с изысканными блюдами, попробуйте приготовить кукурузу в духовке. 

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: