304

Квашеная капуста — неотъемлемый атрибут зимнего меню. Бесспорно, она хороша сама по себе, однако нужно знать, что существует большое количество рецептов вкусных блюд из квашеной капусты. Да-да, она легко становится ингредиентом для супов, салатов, пирожков, рагу и многого другого.

Хотим рассказать вам, какие блюда можно приготовить из квашеной капусты, чтобы разнообразить ваш зимний стол. Доставайте закрутки и приступайте к приготовлению!

Салат с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец
  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 картофелины
  • 300 г квашеной капусты
  • 3 полоски бекона
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте картофель и отварите его в мундире 20 минут в подсоленной воде. Дайте остыть, очистите нарежьте небольшими кубиками. Нарезанный картофель сложите в миску.
  2. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжаривайте его 3 минуты в 1 ст.л. растительного масла. Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте к бекону и готовьте еще 5 минут.
  3. Бекон с луком добавьте к картофелю, перемешайте и оставьте под крышкой.
  4. Вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками перец и яблоко. Отожмите капусту от рассола и нарежьте ее небольшими кусочками по 2 см. К капусте добавьте яблоко и перец, а затем добавьте это все к картофелю, посолите и поперчите.
  5. Смешайте оставшийся после капусты рассол и с остальным маслом, заправьте этой смесью салат и перемешайте.

cалат с квашеной капустой

Петровские щи

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 2 кг говядины
  • 200 г ветчины
  • 100 г грудинки
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 шт. черного перца горошком
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Очистите корень петрушки, морковь и 1 луковицу, крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде.
    2. Промойте мясо, положите его в большую кастрюлю, добавьте обжаренные овощи и косточки от грудинки, залейте водой.
    3. Кастрюлю поставьте на большой огонь. После того, как вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 1 час с неплотно закрытой крышкой.
    4. Добавьте в суп куриную грудку, варите еще 30 минут. В конце добавьте черный перец и лавровый лист.
    5. Достаньте мясо из кастрюли, а бульон процедите и доведите до кипения, после чего поставьте маленький огонь.
    6. Нарежьте грудинку на небольшие кубики. Очистите 1 луковицу и нарежьте полукольцами. Отожмите квашеную капусту и мелко ее нарежьте.
    7. Обжаривайте грудинку 2 минуты на раскаленной сковороде, добавьте лук, уменьшите огонь и обжаривайте еще 2 минуты.
    8. Добавьте нарезанную капусту, тушите на среднем огне 10 минут без крышки, иногда помешивая.
    9. Говядину, грудку и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте сахар и 3–4 ст.л. бульона, перемешайте и снимите с огня.
    10. Нарезанные мясные продукты и тушеную капусту положите в кастрюлю с кипящим бульоном, влейте оставшийся от капусты сок. Варите 20 минут.
    11. Добавьте мучную массу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в теплом месте 15–20 минут.

петровские щи

Рагу с капустой и грибами

Ингредиенты

    • 500 г квашеной капусты
    • 250 г вешенок
    • 1 ст. л. тмина
    • 1 ст. л. куркумы
    • 3 лавровых листа
    • 1 ст. л. паприки
    • 1 ст. л. растительного масла

    Приготовление

        1. Залейте капусту холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите еще в течение 10 минут после того, как закипит вода. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
        2. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте паприку и куркуму, прогревайте 1–2 минуты. Нарежьте грибы и добавьте их на сковороду, обжарьте, помешивая. Переложите обжаренные грибы на тарелку.
        3. Выложите отваренную капусту в ту же сковороду, добавьте лавровый лист, посыпьте тмином, хорошенько перемешайте с маслом. Тушите на среднем огне 15 минут, добавьте грибы, тушите еще 2 минуты.

    рагу с капустой и грибами

    Тушеная капуста с клецками

    Ингредиенты

      • 50 г грудинки
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 1 луковица
      • 900 г квашеной капусты
      • 1 яблоко
      • 2 ч. л. семян тмина
      • 400 г говядины
      • 100 мл белого сухого вина
      • 1–2 ч. л. коричневого сахара
      • 280 г муки
      • 1 ст. л. пекарского порошка
      • 0,5 ч. л. соли
      • 45 г сливочного масла
      • 250 мл молока
      • 3 ст. л. зелени

      Приготовление:

          1. Нарежьте грудинку мелкими кубиками, смешайте с растительным маслом в сковороде. Готовьте сначала на маленьком огне, а затем увеличьте его, чтобы грудинка подрумянилась.
          2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к грудинке. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте капусту, перемешайте и обжаривайте еще 6–7 минут.
          3. Очистите яблоко и натрите его на крупной терке. Добавьте к капусте яблоко, тмин и сахар.
          4. Отварите бульон из говядины, процедите его. Добавьте к капусте бульон и вино, тушите 30 минут без крышки. Затем закройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку, выпекайте 25–30 минут.
          5. Теперь приготовим клецки. Для этого смешайте муку, соль, пекарский порошок и зелень венчиком. Отдельно смешайте сливочное масло и молоко, доведите до кипения, добавьте к мучной массе. Перемешайте, чтобы тесто было однородным. Теперь разделите его на 18 одинаковых частей и каждую скатайте в шарик.
          6. Положите клецки на капусту, закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 °С и снимите крышку. Готовьте, пока клецки не подрумянятся.

      тушеная капуста с клецками

       

      Фаршированный карп

      Ингредиенты

        • 1 карп
        • 400 г квашеной капусты
        • 4 луковицы
        • 3 яйца
        • 250 г сметаны
        • 2 ст. л. растительного масла
        • 100 г муки
        • соль по вкусу
        • перец по вкусу

        Приготовление

            1. Полностью очистите карпа, по бокам сделайте по 2–3 надреза, натрите солью внутри и снаружи.
            2. Очистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. После этого добавьте капусту, поперчите, перемешайте и тушите на маленьком огне около 20 минут под крышкой, пока капуста станет мягкой.
            3. Сварите вкрутую яйца, очистите и мелко нарежьте, добавьте их к капусте.
            4. Нафаршируйте карпа капустой, брюшко закрепите зубочисткой. Обваляйте рыбу в муке и положите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
            5. Полейте рыбу сметаной, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 20 минут до полной готовности.

        фаршированный карп

        Солянка с морской капустой

        Ингредиенты

         
          • 50 г говядины
          • 50 г колбасы
          • 50 г ветчины
          • 150 г квашеной капусты
          • 200 г морской капусты
          • 2 соленых огурца
          • 1 морковь
          • 1 луковица
          • 20 г сливочного сыра
          • 2 ст. л. томатной пасты
          • 2 соленых помидора
          • зелень по вкусу
          • соль по вкусу
          • специи по вкусу

          Приготовление

              1. Отварите морскую капусту. Обжарьте квашеную капусту до мягкости на маргарине.
              2. Смешайте морскую капусту, квашеную капусту, нарезанные соленые огурцы, помидоры дольками, нарезанные говядину, колбасу и ветчину, нарезанный соломкой лук и пассированную морковь, заправьте все томатной пастой.
              3. Жарьте ингредиенты до готовности, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью.

          солянка с морской капустой

          Пирожки с капустой и яйцами

          Ингредиенты

            • 400 г муки
            • 100 г сливочного масла
            • 0,5 стакана молока
            • 3 желтка
            • 5 яиц
            • 7 г растворимых дрожжей
            • 400 г квашеной капусты
            • 2 луковицы
            • 2 ст.л. растительного масла
            • сахар по вкусу
            • соль по вкусу
            • перец по вкусу

            Приготовление

                1. Сперва приготовим тесто. Просейте муку, разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды. В миске смешайте половину муки и дрожжи, перемешайте и поставьте на 1–1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
                2. Вбейте в тесто желтки, добавьте сахар и соль по вкусу, а также теплое молоко. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку и размягченное сливочное масло.
                3. Присыпьте мукой поверхность, переложите туда тесто и вымешивайте, пока оно не начнет легко отставать от рук. Верните тесто в миску, накройте и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
                4. Теперь приготовим начинку для пирожков. Отварите 4 яйца вкрутую, мелко нарежьте. Отожмите капусту и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук.
                5. Обжаривайте лук с разогретым растительным маслом 7 минут, добавьте квашеную капусту и обжаривайте 10 минут на среднем огне, помешивая. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Затем всыпьте яйца и перемешайте.
                6. Присыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто до 0,5 см толщиной. Вырежьте кружки с помощью стакана, разложите начинку в эти кружки. Сложите каждый кружочек и защипните края.
                7. Взбейте яйцо и смажьте им сырые пирожки. Смажьте противень 1 ст. л. масла, сложите пирожки. Дайте подняться в течение 15 минут. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

            пирожки с капустой и яйцами

            Теперь можно не просто съесть всю наквашенную капусту, а еще и невероятно разнообразить зимнее меню интересными и вкусными рецептами. Готовьте блюда из квашеной капусты, которые полны так необходимых нам зимой витаминов.

            ©

            Добавить в закладки:





            ✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






            Смотрите также: