304

Не устаем знакомить вас, дорогие читатели, с национальными кухнями стран мира. На очереди Хорватия — страна, жители которой любят и ценят вкусную еду, а значит умеют и угощать!

 

В национальных блюдах хорватской кухни ощущается влияние кулинарных традиций соседних государств — Сербии, Словении, Черногории, Венгрии. Чувствуются акценты турецкой, австрийской и итальянской кухни.

хорватская кухня

И всё-таки в Хорватии достаточно кулинарных творений, принадлежащих сугубо этому региону. Во время путешествия по стране эти угощения обязательно стоит попробовать, а по приезде домой повторить для родных!

Хорватские национальные блюда

Хорватский бродет
Для традиционного рыбного рагу нет стандартного набора ингредиентов. Обычно это ассорти из любой рыбы и морепродуктов — кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Обязательное условие — всё должно быть свежим.

Хорватские национальные блюда

Ингредиенты

  • 300 г сайры
  • 300 г скумбрии
  • 200 г филе белой рыбы (хек, минтай, камбала, сайда)
  • 600 г щупалец кальмаров
  • 1 луковица
  • 400 г томатного пюре
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 5 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Щупальца кальмаров очистите от темных пленок. Сайру и скумбрию очистите от внутренностей, голову и плавники удалите. Чтобы готовое блюдо удобнее было есть, рыбу можно сразу филировать.
  2. В чугунке разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (зимой можно использовать консервированные в собственном соку помидоры). Влейте вино, доведите соус до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю щупальца кальмаров, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Когда кальмары станут мягкими, добавьте к ним всю подготовленную рыбу. Посолите, добавьте базилик. Перемешайте как можно аккуратнее и готовьте 10–15 минут.
  4. Огонь выключите, оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, затем подавайте. Традиционно в качестве гарнира используют кукурузную кашу.

Паштицада
Тушенную в густом винном соусе говядину, вымоченную сначала в специальном маринаде и от этого неимоверно мягкую, подают с клецками или домашней лапшой. Поразительно сытное блюдо!

Паштицада

Ингредиенты

 
  • 1 кг говядины
  • 400 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 3 ст. л. пюре из помидоров
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Ингредиенты для маринада

  • 100 г копченого бекона
  • 150 мл красного сухого вина
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 150 мл воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 5–6 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 1 луковица

Приготовление

  1. Мясо нашпигуйте гвоздикой и нарезанным тонкими ломтиками беконом. Смешайте в контейнере вино с уксусом и с водой, добавьте нарезанную луковицу, измельченный чеснок, соль и лавровый лист. Погрузите в маринад мясо и оставьте в холодильнике на 48 часов. Время от времени мясо переворачивайте.
  2. На разогретом оливковом масле обжарьте извлеченное из маринада и обсушенное мясо. Переложите его в чугунок, накройте крышкой. В этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут нарезанные мелко лук, чеснок, морковь и шампиньоны.
  3. Поджаренные овощи отправьте в чугунок к мясу, добавьте мускатный орех, немного соли и перца. Влейте в кастрюлю вино и поставьте на огонь. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем влейте жидкость, в которой мариновалось мясо.
  4. Отправьте чугунок в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Готовое мясо извлеките из соуса и сохраните в тепле под крышкой. Соус оставьте в духовке еще на 30 минут.
  5. Перед подачей мясо нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

Чевапчичи

Вот уж действительно культовое блюдо! Побывать в Хорватии и не попробовать эти жареные колбаски недопустимо. Впрочем, вы легко приготовите чевапчичи у себя на кухне. Подавайте угощение с жареным картофелем и кольцами репчатого лука.

чевапчичи

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите, добавьте к фаршу, тщательно перемешайте. Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  2. Слегка отбейте фарш о рабочую поверхность, а после сформируйте продолговатые котлетки-колбаски величиной с указательный палец.
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль до румяной корочки.

Вкусно, сытно и, уж поверьте, калорийно. Но оно того стоит! Тем более, что неспешная прогулка после ужина легко сведет на нет все полученные калории.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: