Хочу поделиться рецептом постных рыбных котлет. Во время поста готовлю такие котлетки для всей семьи регулярно.

 

Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно, в-третьих, их легко взять с собой на работу.

Ингредиенты

  • Фарш рыбы 500 г . Полезнее сделать его самостоятельно, но если котлеты нужно приготовить быстро, можно взять в магазинах замороженный фарш красной рыбы, который продается в длинных клеенчатых тубах, как мороженое. На мой взгляд, в условиях нехватки времени вариант с готовым фаршем самый удобный;
  • Шесть средних луковиц;
  • Стакан-полтора отварного риса (не пропаренного). Это важно. Именно за счет клейкости риса котлетки будут держать форму, а пропаренный рис не клейкий, а рассыпчатый. На три стакана воды берем стакан риса и готовим обычную рисовую кашу. Ее можно даже не солить;
  • Соль, специи: черный, красный перец, можно кориандр по вкусу. Я добавляю пару чайных ложек порошка горчицы, это придает нежность и одновременно остроту нашему блюду.

Приготовление:

Теперь с помощью мясорубки перемалываем остывший рис и лук, добавляем специи. Если лук сочный, сок нужно слить, чтобы котлетная масса не была слишком жидкой. Если масса, на ваш взгляд, все равно жидковата, добавьте муки или панировочных сухарей. В мясные котлеты чаще всего добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, но на нашем постном столе молоко лишнее, поэтому обойдемся и без него.

Из получившегося фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, жарим на хорошо разогретой сковороде. В целом, можно просто жарить, как мясные, но лично я любые котлеты всегда еще и пропариваю. Для этого я поджариваю все котлеты до золотистой корочки, внутри они, естественно, еще сыроваты.

Затем выкладываю на чистую сковородку без масла, наливаю на дно воды и накрываю крышкой. Пропариваю минут 10, при этом не забываю поглядывать, чтобы вода не испарилась и котлеты не подгорели. По мере необходимости подливаю воду.

Получаются почти паровые котлетки. Но если вы планируете последовать моему примеру, т.е. пропаривать блюдо на сковородке, сделайте фарш чуть плотнее, чем просто для жарки, добавив в него на пару ложек больше муки или сухарей (слишком мягкие котлеты при пропаривании могут потерять форму).

Мои котлетки получаются красноватыми, так как они сделаны из фарша красной рыбы. Несложное, вкусное блюдо готово.

Желаю вам Ангела за трапезой и приятного поста!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: