Как мусака из салата запеканкой стала

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Само слово обозначает салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. Именно от арабов и салат, и слово это попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Рецепт мусаки с баклажанами

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Бараний фарш — 500г
  • Помидоры в собственном соку — 400г
  • Твердый сыр — 75г
  • Пшеничная мука — 75г
  • Мясной сок — 1 ст.л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Душица — щепотка

Способ приготовления:

1. Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см. 
2. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.
3. Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.
4. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
5. Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.

6. Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.
7. Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.
8. Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
9. Запекайте без крышки 35–40 минут.

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: