Этот кекс стал моей гордостью в «быстрой» выпечке. Не могу передать, сколько раз он меня выручал перед приездом гостей. Не могу посчитать, сколько вариаций этого кекса я сделала.

Не могу описать, сколько похвалы я о нем слышала. Поэтому, не могу, не поделиться с вами этим рецептом.
7ab51c_wmark (600x450, 61Kb)

Для теста:

4 яйца
2 ст. сахара
200 гсметаны
1 пачка маргарина
1 ст. муки
3 ст.л. какао
40 гчерного шоколада
50 гкураги
50 гизюма
разрыхлитель
ванильный сахар

Для глазури:

100-120 г черного шоколада
100 мл молока или сливок
1ст.л. сливочного масла

Выбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и дать постоять, чтобы сахар подтаял. Потом взбить яйца до густой пены, не меньше 5 минут.

e99251_wmark (600x450, 28Kb)


Добавить в яйца сметану, аккуратно перемешать.
Пачку маргарина выложить с холодильника и дать постоять в тепле, чтобы маргарин подтаял, но не размягчать его в микроволновке или на огне до жидкого состояния! Размягченный маргарин поделить на несколько частей и слегка взбить венчиком с яйцами, сахаром и сметаной. Не нужно доводить до однородной консистенции, пусть остаются небольшие комочки, так кекс будет более мягким и нежным.
Следом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.

b4db5b_wmark (600x450, 31Kb)


Поделить тесто на 2 части. В одну просеять какао. В другую добавить заранее запаренный в воде и обваленный в муке изюм, порезанную на несколько частей курагу и подробленный на кусочки шоколад.

198a7d_wmark (600x450, 64Kb)

c5953c_wmark (600x450, 76Kb)

4cd3df_wmark (600x450, 71Kb)


Аккуратно перемешать обе части теста. Оно должно получиться, по консистенции, как густая сметана. Тесто с какао получатся немного плотнее, чем светлое.

d4e06f_wmark (600x450, 53Kb)


Форму для кекса обильно смазать маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить сначала темное тесто, следом белое.

572020_wmark (600x450, 73Kb)

7c41cc_wmark (600x450, 53Kb)


Для красивого узора, как у меня, взять лопатку, поставить по середине теста и провести по кругу, по всей форме. Положить в разогретую духовку и выпекать при 150 градусах около 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Готовность проверить спичкой. Если тесто не берется на спичку – значит готово.
Готовый кекс остудить в форме, а потом только достать его и выложить на блюдо.

285bce_wmark (600x450, 72Kb)


Для глазури растопить шоколад на мелком огне, постоянно помешивая.

dcdb9c_wmark (600x450, 62Kb)


Следом добавить молоко, в конце добавить масло, хорошо перемешать. Если на вкус вам хочется, чтобы глазурь была не такой горькой, добавьте 1 ст.л. просеянной сахарной пудры.

c16c70_wmark (600x450, 39Kb)


Смазать кекс глазурью.

52a010_wmark (600x450, 61Kb)


Я назвала этот кекс универсальным, так как с основного теста можно сделать неограниченное количество вариаций. Например, я делала в сезон фруктов, в одну часть какао, а в другую малину, или смородину, или землянику. Можно его сделать полностью шоколадным. Можно полностью ванильным с сухофруктами или фруктами. С глазурью и без. Причем, глазури тоже много вариантов.

7ab51c_wmark (600x450, 61Kb)


Надеюсь, этот рецепт займет достойное место и на вашей кухне.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: