Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря содержащемуся в них в большом количестве калию. Также много в «синеньких» клетчатки, так что они показаны людям, которые следят за своим весом. Не все хозяйки любят готовить баклажаны из-за небольшой горечи, но эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Зато в виде пикантных закусок баклажанам нет равных!

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком

  • 4 баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • стакан сметаны,
  • 200 г сыра сулугуни,
  • 2 куриных яйца,
  • сливочное масло для запекания,
  • соль по вкусу,
  • зелень.




  1. Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.
  2. Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной.
  3. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!

Рататуй

  • 3 крупных помидора,
  • 2 небольших кабачка с тонкой кожицей,
  • 2-3 баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • пучок укропа,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для запекания.
  1. Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую и глубокую емкость. Посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью.
  2. Хорошенько перемешайте овощи руками и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок и впитали приправы.
  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи змейкой, чередуя помидоры с кабачками и баклажанами.
  4. Запекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Баклажаны в кляре

  • 2 баклажана,
  • 150 г сыра,
  • 2 куриных яйца,
  • стакан муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль на полоски.
  2. Чтобы сделать кляр, взбейте в миске яйца с молоком, туда же добавьте муку и половину сыра, посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Следите за тем, чтобы кляр не вышел слишком жидким. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Горячие баклажаны выложите на тарелку и сверху посыпьте оставшимся сыром.

Салат из баклажанов и свеклы

  • 2 небольших баклажана,
  • 2 свеклы,
  • пучок перьев лука,
  • растительное масло и соль по вкусу.
  1. Свеклу опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде.
  2. Баклажаны порежьте некрупной соломкой, посолите и обжарьте до готовности.
  3. Отваренную свеклу очистите и потрите на крупной терке.
  4. Сложите в глубокую салатницу баклажаны и свеклу, посыпьте мелко порубленным луком и посолите.
  5. Заправьте салат подсолнечным маслом и перемешайте.

Малосольные баклажаны

  • 3-4 средних баклажана,
  • пучок укропа,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. соли
  • 2 л воды для рассола.
  1. Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно. Лучше всего – средними кружочками, а затем еще на 3-4 части.
  2. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой, дайте покипеть в течение 5 минут. После слейте воду и дайте остыть.
  3. В это время мелко нарежьте укроп и чеснок.
  4. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, затем полейте лимонным соком и тщательно перемешайте.
  5. Накройте их тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.

Рагу из баклажанов

  • 0,5 кочана капусты,
  • 4 небольших картофелины,
  • 2 баклажана,
  • 2 средних помидора,
  • 1 репчатая луковица,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Вымойте овощи, нарежьте крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности.
  2. Затем сложите их в жаропрочную керамическую или стеклянную посуду так, чтобы сверху оказались слегка протушенные помидоры с луком, поперчите, посолите при необходимости и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из баклажанов

  • 2-3 небольших баклажана,
  • 200 г твердого сыра,
  • 3 крупных помидора,
  • пучок базилика,
  • оливковое масло.
  1. Вымойте баклажаны и нарежьте полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, предварительно обмазав ее маслом.
  2. Сверху посыпьте частью натертого на крупной терке сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и выложите следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите.
  3. Снова посыпьте сыром и выложите поверх оставшиеся баклажаны.
  4. Посыпьте будущую запеканку порубленным базиликом и остатками сыра.
  5. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

В этой статье представлены, конечно, далеко не все блюда из баклажанов, но однозначно самые вкусные и простые. Попробуйте и убедитесь сами.

Быстрые блюда из баклажанов: 7 рецептов на любой вкус

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: