В чем польза и вред цикория? Кому стоит употреблять этот напиток? Каковы ограничения по его использованию в рационе? Как влияет цикорий на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности и лактации? Выбор и техника приготовления напитка.

Цикорий — неприхотливое, широко распространенное травянистое растение умеренного климатического пояса. Его тонкие высокие стебли в период цветения привлекают яркими, крупными голубыми цветочками. Они хорошо знакомы дачникам — бороться с сорной травой, которой и считают цикорий в народе, непросто.

Особенности цикория

Но стоит ли бороться? Ведь это растение относится к традиционным для русской кухни. Считается, что в Россию оно было завезено в средние века из Индии или из Китая. А уже из нашей страны, что такое цикорий, узнали в Европе, где измельченный корень получил название «индийский кофе».

Интересно, что в начале девятнадцатого века в России существовали промышленные плантации цикория. Самым известным промышленником был крестьянин Золотахин. Он выращивал культуру для продажи не только внутри страны, но и на экспорт. К середине девятнадцатого века Россия экспортировала более четырехсот тысяч пудов ароматного корня в Европу.

Цветы цикория

Состав и свойства

Употребляли напиток из корня растения, конечно, и в России. Причем не только в пищу, но и в лекарственных целях для заживления ран, улучшения аппетита, для борьбы с глистами, в качестве противовоспалительного средства.

Современная медицина трактует вопрос, чем полезен цикорий, несколько уже. А новейшие исследования позволили точно определить состав растительной культуры.

  • Витамины. Корень содержит большой набор витаминов группы В. Они необходимы организму для нормальной работы нервной системы, улучшают сон, устраняют депрессию. Участвуют в обменных процессах, визуально их недостаток проявляется высыпаниями на коже, появлением перхоти. Также в составе выявлены эффективные антиоксиданты — витамины А и С, препятствующие разрушительному действию свободных радикалов.
  • Микроэлементы. В напитке высокое содержание главных минералов сердечно-сосудистой системы — калия и магния. Они необходимы сердцу для корректной работы. Также в нем есть кальций, который хорошо усваивается в кишечнике благодаря инулину.
  • Инулин. Натуральный природный полисахарид, обнаруженный во многих растениях. Он содержится в чесноке, топинамбуре, луке, пшенице и других. Всего насчитывается около тридцати шести тысяч культур, в которых есть инулин. Но только в цикории его объем — максимальный из обнаруженных. Инулин оказывает пребиотическое действие. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он в неизменном виде доходит до кишечника. А здесь его используют в пищу бифидобактерии, которые отвечают не только за правильное пищеварение, но и за наш иммунитет. Основная ценность инулина заключается в том, что вещество способствует росту правильной микрофлоры кишечника, улучшает его перистальтику и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Инулин снижает уровень триглицеридов. Эти соединения стимулируют старение сосудов. Современная медицина считает их высокий уровень симптомом развития опасных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза.

Недавно были подтверждены и другие свойства ценного вещества. Специалист Кубанского государственного технического университета Н.А. Тарасенко утверждает, что инулин способствует усвоению кальция у людей любого возраста, поэтому употребляя напиток на молоке, можно получать необходимый микроэлемент в достаточном объеме.

Сухой цикорий

Другие полезные свойства цикория для организма человека также определяются его составом.

  • Желчегонное действие. В 2010 году специалистами Ташкентского фармацевтического университета проводилось изучение воздействия корня цикория на работу печени и желчного пузыря. В эксперименте на мышах выявлено желчегонное воздействие сухого экстракта при токсическом поражении печени. Также отмечено гепатопротекторное действие, что позволяет рекомендовать употребление полезного напитка при нарушениях работы печени, желчевыделительной системы, при гепатите, желчекаменной болезни. Напиток «чистит» печень, помогает усваивать жиры при панкреатите.
  • Улучшение обмена веществ. Витамины группы В и трипертеновые кислоты, содержащиеся в растении, ускоряют метаболизм. Это помогает в похудении и служит профилактикой образования лишнего веса.
  • Защита от стресса. Нормализация эмоционального фона и повышение стрессоустойчивости — еще один положительный момент достаточного количества витаминов группы В в рационе.

Инулин снижает уровень холестерина и риск онкологических заболеваний кишечника. А также работает как «губка»: поглощает шлаки в кишечнике и выводит их из организма.

Девушка пьет цикорий

Тонизирующее действие

Напиток из корня цикория обладает выраженным вкусом, который близок к кофе. Растение считается единственной натуральной альтернативой какао-бобам с практически аналогичными вкусовыми качествами. Но вот воздействие на организм у напитков абсолютно разное.

Кофе содержит высокую концентрацию кофеина. Это вещество тонизирует сердечно-сосудистую систему, и большинство людей пьют кофе, чтобы взбодриться. Вещество повышает тонус сосудов и служит их своеобразной «тренировкой», в которой нет ничего плохого. Но только в том случае, если с сердцем и сосудами все в порядке.

Если существуют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кофеин оказывает негативное воздействие. Он провоцирует повышение артериального давления, заставляет сердце биться быстрее. Если сосуды не справляются с бурным током крови, может возникнуть гипертонический криз.

От кофе трудно отказаться, к его вкусу и тонизирующему эффекту быстро привыкают. Но при гипертонии сделать это нужно обязательно. Кроме того в некоторых состояниях организма кофе принесет больше вреда, чем пользы. Стоит подумать о замене тонизирующего напитка другим при беременности и кормлении грудью.

В этих ситуациях уместно использовать цикорий. Он не содержит кофеин, поэтому на артериальное давление не оказывает никакого воздействия. Мнение, что цикорий понижает давление, ошибочно. К кофе его приближает лишь вкус, но непосредственного тонуса сосудов напиток не вызывает.

Беременная пьет цикорий

По отзывам врачей, оценить тонизирующий вкус напитка следует не только при гипертонии.

  • Диабет. Цикорий называют самой полезной альтернативой кофе при диабете. Дело в том, что входящий в его состав инулин обладает слабо выраженным сладковатым вкусом. Добавлять сахар в такой напиток не нужно, при этом его вкусовые качества не пострадают. Воспользоваться этим преимуществом стоит, если вы стремитесь похудеть или стараетесь ограничить потребление сладкого.
  • Беременность. В период ожидания ребенка рекомендуется употреблять как можно меньше кофе. Цикорий при беременности легко заменит любимый напиток и станет его абсолютно безопасной альтернативой. Вы можете продолжать употреблять полезный напиток и после родов. Цикорий при грудном вскармливании не станет причиной возбужденности малыша, что вызывает кофе.
  • Активные занятия спортом. В спорте употребление тонизирующих напитков также рекомендуется ограничить, так как сердечно-сосудистая система переносит значительные нагрузки. Не влияющий на давление и тонус сосудов цикорий станет оптимальной альтернативой кофе, близкой ему по вкусу.

Пить вкусный напиток полезно для женщин и для мужчин в любом возрасте.

Упаковка цикориевого напитка

Противопоказания

Напиток универсален и в большинстве случаев хорошо переносится организмом. Ведь из чего делают цикорий? Из корня, в котором кроме инулина и группы витаминов больше ничего нет.

Единственным противопоказанием служит обострение язвенной болезни желудка, при которой следует на время прекратить употребление напитка. Также диетологи советуют соблюдать осторожность при варикозном расширении вен и ломкости сосудов.

Не следует полагаться исключительно на цикорий, если вы планируете снижение веса. «Корень цикория благодаря инулину улучшает метаболизм и пищеварение, — комментирует диетолог Людмила Денисенко. — Он поможет в лечении диабета и лишнего веса. Но ждать от него чудес ошибочно. Без изменения рациона, интенсивности нагрузок добиться снижения веса на одном лишь цикории невозможно».

Цикорий в ложке

Правила употребления

Польза растворимого цикория заключается лишь в качественном напитке. А свойства последнего зависят от технологии приготовления сырья. О том, как выбрать качественный напиток, рассказывает руководитель экспертной группы «Росконтроль» Андрей Мосов.

Выбор

«Инулин — нестабильное вещество, — комментирует эксперт. — Его количество уменьшается при тепловой обработке. Поэтому в растворимом напитке объем инулина может оказаться совсем небольшим».

При этом выбирая напиток в качестве элемента здорового рациона, покупатель надеется, прежде всего, получить от него пользу. Поэтому малое содержание инулина не может его устраивать. К сожалению, производители не указывают процентное соотношение вещества в напитке. Если в обычном высушенном корешке уровень инулина достигает семидесяти процентов, то после термической обработки может падать до тридцати.

«Некоторые производители идут на умышленные фальсификации в изготовлении напитка. Вместо цикория они используют более дешевые обжаренные зерна злаков. Эта технология приводит к снижению инулина в продукте», — продолжает Андрей Мосов.

Поэтому в выборе цикория следует отдавать предпочтение современным видам напитков.

  • Выбирайте цикорий сублимированный. Внешне он напоминает кофе в гранулах. Такой напиток стоит дороже обычного, измельченного в порошок. Но обладает большей ценностью. Для его производства используют исключительно корень цикория, который подвергают обработке по технологии сублимации без высоких температур. Это сохраняет многократно больше полезных веществ в составе напитка.
  • Уточните герметичность упаковки. Цикорий гигроскопичен, он активно поглощает воду извне, при этом соседние гранулы слипаются. Состав превращается в «комок», использовать который невозможно.

Высокая гигроскопичность определяет условия хранения цикория. Если вы купили напиток в картонной или полиэтиленовой упаковке, обязательно пересыпьте его в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните в темном месте.

Напиток в кружке

Приготовление

Производитель обычно указывает рецептуры приготовления напитка. Воспользуйтесь его рекомендациями или универсальными рецептами, как заваривать цикорий.

  • Растворимый «кофе». Засыпьте в чашку пятую часть чайной ложки порошка, залейте кипятком. Добавьте по вкусу молоко, мед или сахар.
  • Растворимый на молоке. Доведите молоко до кипения, всыпьте четверть чайной ложки порошка. Остудите и добавьте по вкусу мед.
  • Обжаренный и молотый на воде. Нагрейте в емкости воду из расчета двести миллилитров на одну чашку. Добавьте на каждую чашку по одной столовой ложке цикория. Протомите на малом огне в течение трех минут, оставьте настояться на десять минут.
  • Для похудения. Залейте столовую ложку измельченного сухого цикория кипятком объемом пятьсот миллилитров. Оставьте настояться на один час. Принимайте по половине стакана перед едой четыре раза в день.

Употреблять напиток можно в любое время, в том числе и вечером. Ведь в отличие от кофе, бодрящего эффекта он не оказывает.

Цикорий — полезная и вкусная альтернатива кофе. Употребляйте напиток, если по состоянию здоровья не можете пить кофе или хотите от него отказаться. Корень растения богат ценными веществами, в том числе инулином, необходимым при избыточном весе, диабете, сниженном иммунитете. Вред цикория может проявиться лишь при обострении язвенной болезни и нарушениях в работе сосудов. Но и в последнем случае чашечка ароматного напитка, выпитая время от времени, опасной не станет.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: