Овощные блюда настолько многочисленны и разнообразны, что их можно выделить в отдельный раздел кулинарии. Одним из наиболее популярных продуктов, часто используемых в приготовлении различных кулинарных изысков, является свекла. Это красный корнеплод, который при всей своей доступности обладает немалым списком ценных качеств и приносит организму огромную пользу.

Распространенным овощным деликатесом считается свекольник – холодный овощной суп, основным ингредиентом которого, как следует из названия, выступает свекла.

Чем полезен свекольник

Многие овощи в процессе термической обработки теряют если не все, то значительную часть своих полезных свойств. Но этого нельзя сказать о красно-буром корнеплоде. Регулярное употребление свеклы в пищу способно восполнить в организме нехватку многих полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, Е, С и витамины группы В
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий

Также данный продукт богат на клетчатку, способствующую очищению пищеварительной системы и, в частности, кишечника. Как и большинство овощей, он достаточно низкокалорийный. В 100 граммах свеклы около 40 Ккал, именно потому блюда из нее полезны тем, кто сидит на диете и занимается избавлением от лишнего веса. Регулярно употреблять красный овощ в пищу должны люди, имеющие пониженный гемоглобин и страдающие анемией, а также все, кому нужно преодолеть упадок сил.

Вареная свекла сохраняет практически все полезные качества, присущие ей в сыром виде. К тому же, если готовить свекольник на воде, то его питательная ценность не особо отличается от калорийности сырого овоща. Это диетический, холодный суп, который помогает насытиться и попутно нормализует обмен веществ.

Как варить свекольник

Свеклу стали употреблять в пищу более 4000 лет назад (первыми ее попробовали и по достоинству оценили ассирийцы), аналоги свекольного супа есть в кухнях практически всех европейских и некоторых восточных государств. Основой овощного лакомства выступает, как уже упоминалось, свекла. Готовится первое блюдо на воде или мясном, рыбном, либо грибном бульоне. Но ни мясо, ни рыба при этом не используются. То есть, после приготовления продукт вынимается из кипятка, а для супа понадобится только навар.

Свекольник еще называют холодником. Для него, в отличие от окрошки и других жидких, холодных блюд, не используется квас или молочная сыворотка.

Перед тем, как варить свекольник, надо правильно выбрать его основной компонент – бурый или красновато-коричневый корнеплод. Лучше всего покупать овощ округлой или слегка приплюснутой формы. Поскребите по нему пальцем, содрав кожицу, если под ней темные волокна без белесых прожилок, перед вами идеально подходящий для хладника продукт. Естественно, он должен быть твердым, не вялым, без видимых повреждений и признаков гнили.

Простой домашний свекольник

Существует масса способов приготовления холодника. Но знакомство с этим пикантным деликатесом стоит начинать с классического домашнего рецепта. Для приготовления 6 порций будут нужны:

  • 3 молодые, не слишком крупные корнеплода с ботвой
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 свежих огурца
  • 2 куриных яйца
  • 5 перышек зеленого лука
  • 3 листа листового салата
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 3 чесночных зубка
  • 2 столовые ложечки 9% уксуса (желательно яблочного)
  • 1 чайная ложка тертого корня хрена
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка порошка черного перца

В готовое, разлитое по тарелкам лакомство можно добавлять сметану. В среднем, на 1 порцию понадобится 20 грамм кисломолочного продукта.

Свекла очищается от кожицы, моется, затем корнеплод и ботва разделяются. Овощ нарезается кубиками, а наземная часть мелко рубится, как на салат.

Свекольные кубики заливаются 1,5 литрами воды, туда же выливается уксус (для сохранения красного оттенка) и все ставится на огонь. Примерно через 30 минут после закипания овощ станет мягким – это значит, он уже готов. В отвар добавляется мелко нарезанная ботва, огонь уменьшается до минимума и все кипит 2 минуты, затем убирается с огня, чтобы остывало.

Картофель моется и отваривается целиком, в кожуре (такой способ приготовления еще зовется «в мундирах»), затем извлекается из воды. После остывания он чистится и режется кубиками (примерно такими же, как и свекла). Продукт нужно добавить в остывший свекольный отвар.

Огурцы моются, нарезаются кубиками и также добавляются к прочим ингредиентам. Салат и зелень моются, мелко рубятся, а затем высыпаются в смесь овощей с жидкостью.

Яйца заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они провариваются 8 минут (нужно приготовить их вкрутую), после чего вынимаются и остужаются. Если залить их холодной водой, то чистить станет легче. Как только яички остыли, их нужно избавить от скорлупы, а потом измельчить кубиками и всыпать туда же, куда ранее были добавлены все продукты.

Если после размешивания блюдо кажется слишком густым, следует добавить к нему немного кипяченой воды.

Отдельно чистится и продавливается сквозь пресс чеснок, затем он смешивается с измельченным хреном и горчицей, туда же добавляется соль и перец. Эта смесь – ничто иное, как заправка для холодника. Ее нужно растворить в бульоне, где находятся измельченные овощи, зелень и яйца.

Готовому супчику желательно дать настояться полчаса перед подачей на стол. Употребляется свекольник холодным или теплым, реже горячим.

Холодное блюдо из свеклы считается одним из национальных белорусских лакомств. Особенно популярно оно летом, в жару, поскольку позволяет одновременно охладиться и насытиться. Кстати, белорусы перед подачей кулинарного изыска на стол обязательно добавляют в него кубики льда.

Некоторые вместо сметаны льют в тарелку немного кефира, чтобы сделать вкус деликатеса более ярко выраженным.

В приготовлении свекольника нет особой сложности, следуя рецепту, с этим справится любой начинающий кулинар. Готовое блюдо станет полезным и вкусным элементом правильного, здорового рациона.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: