Из кабачков чаще всего готовят вторые блюда: их запекают, жарят и фаршируют. После промывания зрелые кабачки очищают от кожицы и удаляют семена.
У молодых кабачков кожицу не удаляют, а семена вырезают только тогда, когда готовят кабачки с начинкой. Для приготовления фаршированных блюд кабачки разрезают на части цилиндрической формы, или делают из них лодочки, выскабливая мякоть.
Для жарки кабачки нарезают кубиками или кружочками, солят, обваливают в муке и кладут на сковороду или в сотейник с разогретым маслом.
1. Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини — 1 кг
- яйца — 6 шт.
- лук — 1 шт.
- пучок укропа или петрушки — 1 шт.
- сметана — 250 г
- сыр твердых сортов — 100 г
- растительное масло — 1 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.
2. Кабачки, жареные в сухарях
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- растительное масло — 3 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 3/4 стакана
Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки посыпать солью и перцем, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо. Присыпать панировочными сухарями.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Подавать со сметаной.
3. Кабачки, жареные в тесте
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сливочное масло — 3 ст.л.
- пшеничная мука — 1 стакан
- молоко — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- соль, перец
Приготовление: К просеянной муке добавить часть молока, желтки, соль, перемешать, развести молоком до консистенции сметаны и добавить взбитые белки.
Подготовленные кабачки нарезать и отварить, затем окунуть в тесто, обжарить и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.
4. Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- мука — 1 стакан
- молоко — 1/2 стакана
- сливочное масло — 3 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- сметана — 5 ст.л.
- соль, перец
Почищенные кабачки натереть на терке, добавить просеянную муку, молоко, сахар, соль, яйца, соду, хорошо перемешать. Из приготовленной массы жарят оладьи на сковороде с разогретым маслом. К оладьям подают сметану.
5. Фаршированные кабачки с мясом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- мясной фарш — 200 г
- помидоры черри — 8 шт.
- тертый сыр — 100 г
- растительное масло — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- орехи, изюм — по желанию
Приготовление: Разрезать кабачок вдоль на две половины. С помощью ложки удалить семена и сбрызнуть кабачок маслом. Приправить фарш, помидоры разрезать пополам. Сыр натереть на терке. Выложить фарш на кабачок, сверху положить помидоры и посыпать сыром. Запекать в духовке на смазанном маслом противне. По вкусу посолить и поперчить, посыпать орехами и сухофруктами.