Сезон кабачков в самом разгаре! Из этого летнего овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Из кабачков чаще всего готовят вторые блюда: их запекают, жарят и фаршируют. После промывания зрелые кабачки очищают от кожицы и удаляют семена.

Кабачковые оладьи можно подавать с йогуртом или сметаной
Кабачковые оладьи можно подавать с йогуртом или сметаной

У молодых кабачков кожицу не удаляют, а семена вырезают только тогда, когда готовят кабачки с начинкой. Для приготовления фаршированных блюд кабачки разрезают на части цилиндрической формы, или делают из них лодочки, выскабливая мякоть.

Для жарки кабачки нарезают кубиками или кружочками, солят, обваливают в муке и кладут на сковороду или в сотейник с разогретым маслом.

1. Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини — 1 кг
  • яйца — 6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пучок укропа или петрушки — 1 шт.
  • сметана — 250 г
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.

2. Кабачки, жареные в сухарях

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана — 3/4 стакана

Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки посыпать солью и перцем, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо. Присыпать панировочными сухарями.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Подавать со сметаной.

3. Кабачки, жареные в тесте

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • молоко — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • соль, перец

Приготовление: К просеянной муке добавить часть молока, желтки, соль, перемешать, развести молоком до консистенции сметаны и добавить взбитые белки.

Подготовленные кабачки нарезать и отварить, затем окунуть в тесто, обжарить и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

4. Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сметана — 5 ст.л.
  • соль, перец

Почищенные кабачки натереть на терке, добавить просеянную муку, молоко, сахар, соль, яйца, соду, хорошо перемешать. Из приготовленной массы жарят оладьи на сковороде с разогретым маслом. К оладьям подают сметану.

5. Фаршированные кабачки с мясом

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • мясной фарш — 200 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • тертый сыр — 100 г
  • растительное масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орехи, изюм — по желанию

Приготовление: Разрезать кабачок вдоль на две половины. С помощью ложки удалить семена и сбрызнуть кабачок маслом. Приправить фарш, помидоры разрезать пополам. Сыр натереть на терке. Выложить фарш на кабачок, сверху положить помидоры и посыпать сыром. Запекать в духовке на смазанном маслом противне. По вкусу посолить и поперчить, посыпать орехами и сухофруктами.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: