304

Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями мы вас сегодня и познакомим!

Если вы не пробовали ничего кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты от команды «Едим Дома» и добавляйте новый продукт в свой рацион. 

Как правильно варить нут

Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты. 

Инструкция по приготовлению нута:

  1. Промойте бобы под прохладной водой.
  2. Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего это делать вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
  3. На утро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
  4. Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
  5. Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!

Готовим хрустящий нут в духовке

Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
  2. Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
  3. Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
  4. Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
  6. Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
  7. Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.

Тыквенный суп с нутом

Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • тыква — 650 г
  • нут отварной — 200 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 500 мл
  • орегано — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
  3. Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
  4. Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
  5. К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут Затем пробейте массу блендером.
  7. Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками. 

Бутерброды с авокадо

Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.

Ингредиенты:

  • хлеб — 2 ломтика
  • авокадо — 1 шт.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • нут запеченный — 2 горсти

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
  2. Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
  3. Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом. 
  4. Подавайте в любое время дня, это очень универсальное блюдо.

Фалафель

Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают с соусом.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • масло для фритюра — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
  3. Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. 
  4. Подавайте закуску в теплом виде.

Боул с кабачком и вялеными томатами

Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.

Ингредиенты:

Основные:

  • нут запеченный — 200 г
  • кабачки — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вяленые томаты — 5 шт.
  • шпинат — 2 горсти
  • микрозелень гороха — 1 горсть
  • фисташки — 50 г

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 г
  • сыр — 50 г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — ⅓ ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
  2. Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами. 
  3. Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
  4. Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
  5. Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.

Томатная курица с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 650 г
  • нут отварной — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
  3. Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
  4. Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Простой салат с помидорами

Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 200 г
  • помидоры розовые — 3 шт.
  • красный лук — ½ шт.
  • зелень — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и лук произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
  3. Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях. 
  4. Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: